О Крапиве, не вдаваясь в ботанику

Абитуриент Культура

Отмечать годы жизни – одна из фундаментальных, древнейших человеческая традиций. Но отмечать вместе с тем и годы после смерти – почёт, доступный лишь самым выдающимся представителям человечества. Свою юбилейную дату в 125 в этом году может отметить Кондрат Кондратович Атрахович – сатирик-крапива и крестьянин-легенда.

Однажды Кондрат, как это иногда бывает с каждым, задумался о вечной жизни и о том, какие блага и тяготы она за собой влечёт. Через 6 лет была опубликована его фантастическая комедия “Брама неўміручасці”, ставшая редчайшим для всей белорусской культуры представителем философских пьес-остережений.

Помимо прочего, Кондрат был ещё и офицером, на долю которого выпало пройти с оружием в руках через четыре войны: он воевал на Румынском фронте в годы Первой мировой, отличился в революции 1917 года, шёл на Польшу в составе Красной армии и принял участие в советско-финской войне. «Сорная трава» не только выжила, но и отточила сатирический ум, сформировав тот самый, неповторимый стиль юмора, из-за которого Кондрат и получил свою мировую известность.

В детстве крестьянскому мальчику приходилось самостоятельно осваивать грамоту – в семье не было образованных людей. Мачеха Крапивы так и вовсе противилась страсти сына к чтению, отбирая у мальчика ……, она приговаривала: “З кнігі хлеба есці не будзеш”.В каком-то смысле, именно конфликт между мачехой и сыном стал одним из переломных моментов в жизни будущего писателя, ведь именно он побудил отца отдать Кондрата учиться дальше. Мальчик же вскоре экстерном сдаст экзамен на народного учителя и год проработает по профессии, а потом – война.

В 1992 году командир взвода Атрахович начнёт печататься в военных газетах под колким псевдонимом «Крапива». Его дебютом станет сатирический фельетон «Жили-были», а уже за ним в нарастающую волну славы отправились и все последующие произведения. “Хто смяецца апошнім”, “Дыпламаваны баран”, “На вастрыі” и “Пяюць жаваранкі” – любые из них знакомы каждому белорусу.

Фото издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»

Каждое из этих произведений – признанный шедевр, безусловно достойный того, чтобы вновь достать его с пыльных полок и вчитаться в хитросплетённые строки. А Кондратовские басни и вовсе являются лучшими представителями своего жанра во всей белорусской культуре. Один известный белорусский пистель Иван Науменко как-то сказал: “Если бы Кондрат Крапива даже не написал своих драм и сатирических комедий… то одними только своими баснями, сатирическими стихотворениями он занял бы одно из первых мест в белорусской литературе”.

Кондрат Крапива стал одним из столпов белорусской культуры, человеком, сумевшим разгадать и раскрыть в необходимом ключе все таинства родного языка. “Пякучка-крапіва” останется в памяти каждого белоруса, как напоминание о вечной, неисчерпаемой славе белорусской сатиры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *