Они боролись словом

Новости

Люди  во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории находились в информационной изоляции. Они желали услышать хоть весточку о том, что происходит. Журналисты-подпольщики брали на себя большую ответственность сообщать людям главные новости. На Слонимщине в годы войны главным источником информации была “Вольная праца”. Сегодня рассказать о всех работниках этой газеты, наверное, невозможно. Поэтому мы выбрали трех.

 

Николай Васильевич Бурсевич   

 

 Николай Васильевич в «Волчьих норах» на базе партизанского отряда «Советская Белоруссия» выпускал районную газету «Вольная праца».

(Из воспоминаний Галины Ивановны — ветеран библиотечной системы)

23 сентября 1943 года ответственным редактором Слонимской газеты “Вольная праца” назначен опытный подпольщик Николай Васильевич Бурсевич.

 

 

“На случай тревоги мы были готовы немедленно свернуть и надежно укрыть наше типографское хозяйство,- писал в своих воспоминаниях Николай Васильевич. — Недалеко от землянки вырыли и хорошо замаскировали небольшое укрытие. В течение считанных минут упаковывали портативную плоскопечатную машинку в один чемодан, три наборные кассы со шрифтами — во второй и относили их туда.”

 

Анатолий Иверс

Размещал стихи и корреспонденции в подпольной газете и Анатолий Иверс. Анатолий Иверс (Иван Дорофеевич Миско) являлся автором многих листовок подпольного антифашистского комитета, которые также печатались в подпольной типографии. 

В годы войны фашисты замучили в лагере смерти Колдычево отца и жену Анатоля. Он сам каждый день рисковал жизнью, находясь на нелегальном положении, работая в городской управе.

В ноябре 1943 года, когда начались аресты, ушел в партизаны, избран секретарем межрайонного антифашистского комитета. Позже был назначен заместителем командира отряда имени Дзержинского по разведке и одновременно был литсотрудником газеты “Вольная праца”.

 

Михаил Анищик

В мае 1943 года в Слонимский район вернулся бывший председатель Слонимского горсовета Михаил Трофимович Анищик. Ему было поручено возглавить Слонимский Подпольный межрайпартцентр, объединив все патриотические силы в районе. Он уже знал, что жена и двое детей расстреляны фашистами в первые дни оккупации Слонима. Память о них заставляла офицера беспощадно мстить врагам.

Под руководством Михаила Анищика литработники сначала издавали листовки, а 12 октября выпустили первый номер газеты, которая впоследствии выходила раз в неделю. М.Т.Анищик постоянно интересовался работой редакции и типографии. Руководил сбором бумаги и распространением подпольных изданий, подсказывал важнейшие темы для газетных статей и листовок, знакомился с их содержанием до опубликования.

 

Вклад этих замечательных людей был очень значим для земляков и память о них жива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *