Рассекая волны

Спорт

За две недели в «Летнем университете» участники получили массу незабываемых впечатлений, обогатились новыми знаниями, а также попробовали себя в различных сферах. Предложенные варианты досуга пришлись по душе большинству: танцы, вокал, настольные игры, аэробика, живопись, каллиграфия, волейбол, плавание, но и это далеко не всё. Однако самые яркие эмоции ребята получили в предпоследний день. Именно тогда состоялся массовый заплыв на сапсёрфах. Знакомство с этим видом спорта длилось два дня, где в первый состоялся инструктаж и пробные попытки встать на доску, а во второй – повторение азов и старт заплыва. Километраж, который прошли новички, составил около 4-ёх километров. Предлагаю переместиться во времени и поэтапно пройтись по основным событиям.

Что же такое сапсёрфинг? Это водный вид спорта, где сёрфер, стоя на доске (сапборде), покоряет волны, при этом гребёт он не руками, а веслом.

Разновидности сапсёрфинга позволяют как экстремалам, так и осторожным пловцам познать все прелести этого вида спорта на себе. Так, например, существует SUP racing, где основная цель спортсменов – финишировать первым. Whitewater rivers SUP представляет собой сплав по бурной реке, сёрферы должны быть не только физически подготовлены, но и хорошо экипированы. Для медитации и фитнеса подойдет направление SUP yoga/fitness, упражнения выполняются в спокойной воде на широких и устойчивых сап-досках. Самой же популярной дисциплиной считается SUP touring – неспешные прогулки по гладкой воде и заплывы на дальние расстояния. Преимущество данной дисциплины – отсутствие специальной экипировки, а физическая форма сёрфера не требует особой подготовки, что как раз подходит для начинающих.

Как вы могли догадаться, наш заплыв был именно в этой дисциплине, что позволило не только проверить свою устойчивость и маневренность, но и изучить местность с воды. Первый инструктаж выпал на дождливый день. Организаторы даже подумывали видоизменить урок, чтобы он был только теоретическим. Ребят же не смутила погода, поэтому практическое занятие всё-таки состоялось. И знаете, не зря. Выслушав правила поведения на воде, познакомившись с инструкторами и запомнив строение доски, ребята небольшими группами стали спускаться к воде. Ливень сменился на моросящий дождь, что придало особую атмосферу.

Так, Кристина Ковалевич, студентка уже 2 курса факультета журналистики, оказалась в первой десятке.

– Опиши свои впечатления, когда ты в первый раз попробовала встать на доску?

– Когда я забиралась на сап, мои мысли в тот момент: «Ее, детка, я на доске, это кайф. Посмотрите на меня, ребята, я королева реки».

По словам Кристины, с трудностями она не столкнулась, а ноги не тряслись. Что ж, считаю этот первый опыт весьма успешным.

А вот как себя чувствовал на воде человек, не умеющий плавать? Егор Ермоленко, студент 2 курса факультета журналистики, поделился своими мыслями на этот счёт.

– Когда идёт дождь, и ты находишься на воде, получается так, что вода окружает тебя полностью. Поэтому страха не было абсолютно, только положительные эмоции от «сёрфинга».

Не обошлось и без конфузов. Невнимательность во время инструктажа обернулась потерей весла. Искали всем инструкторским составом, не нашли. Слишком уверенные в себе пошли в воду без спасательных жилетов, тонущих достали, но осадок остался. В целом же, первый тренировочный день прошёл хорошо: на смену дождю выглянуло солнце, а крики, смех и звуки падающих в воду тел лишь подогревали интерес к происходящему.

И вот настал день «Х». Централизованный отъезд, огороженная территория, место для отдыха, раздевалки и берег, устеленный сапбордами. Первый инструктаж, торжественное закрытие, второй инструктаж, обязательная выдача спасательных жилетов и, наконец, спуск к воде.

Первыми отправились сапы, вместимостью от 4 до 6 человек. Следом за ними – инструкторы, чтобы подсказать, помочь или подбодрить во время плавания. После на воду вышли одиночные борды. Так как заплыв был массовым, безопасность была превыше всего. Спасательная бригада дежурила на берегу, а профессиональные пловцы следовали за новичками и следили за их перемещением.

Заплывать за буйки было нежелательно, а если на горизонте появлялся катер или пароход, инструктор оповещал всех плывущих рядом. В среднем, один инструктор на 9-10 сапов. За время нашего плавания, необходимости в большем количестве спасателей не возникло. Над головами пловцов летал дрон, он не только снимал красивые кадры, но и следил за общей обстановкой.

Интересно, что в свои обязанности инструкторы ещё добавили пункт «мотиватор». Поэтому ребят, которые упали с доски, ждали ободрительные слова. А тех, кто плыл в конце, мотивационные речи: «Давай, немного поднажми и ты уже не будешь в конце», «Ещё пару таких гребков и ты окажешься в середине», «Такими темпами ты догонишь ребят впереди». Ускорялись ребята, потому что сработали слова поддержки или их одолевало желание поскорее оставить позади инструктора, – неизвестно. Однако отрыв первого от последнего финишировавшего не был уж таким большим.

В сравнении с первым днём, главный заплыв оставил после себя множество впечатлений. Согласится с этим готовы не все. Егор объяснил, чем отличаются «сёрфинг» в каждом из дней.

– Если в первый день я упал один раз, то во второй я не падал вообще. Да, немного увереннее чувствуешь себя, но адреналина как в первый раз уже не было.

Бронзовый загар, обгоревшие носы, тянущие мышцы и мокрые волосы – всё это сделало заплыв особенным. А выданные медали стали напоминанием о таком масштабном событии.

И пока мозоли на моих пальцах заживают, а материал практически дописан, мысленно я уже не раз вернулась в день, когда ты чувствуешь себя «королевой реки».

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *