4 июля 2021 года на базе Псковского государственного университета стартовал проект «Летний университет», который объединил в стенах вуза студентов из Гомеля, Витебска и Минска. Здесь собрались будущие журналисты, историки и филологи, чтобы изучить для себя такую новую дисциплину, как социальное проектирование, а также углубить свои профессиональные знания по специализированным программам. В течение недели ребята посещали образовательные занятия, развивали навыки soft и hard skills, встречались с популярными спикерами и принимали участие в тренингах. А в конце учебной недели их поджидало не менее интересное и захватывающее мероприятие — экскурсия в знаменитые Пушкинские горы.
Пушкинские горы — это небольшой живописный поселок на западе Псковской области. Ранее он назывался Святые горы, по расположенному тут Святогорскому монастырю. Этот поселок с уверенностью можно назвать одним большим Пушкинским музеем, так как он совмещает себе необычайные пейзажи, отразившиеся в популярных сюжетах, завораживающие своей красотой парки, целых три усадьбы, наиболее тесно связанные с жизнью великого поэта, и монастырь, в котором он был похоронен.
Михайловское.
Музей-усадьба «Михайловское». Изображение взято из альбома сообщества «Пушкинский заповедник»
Начальной точкой маршрута стала музей-усадьба Михайловское. После непродолжительной прогулки по просторному полю нашему глазу предстала небольшая усадьба, расположенная на холме, посреди леса и окружённая синими озёрами. Именно в этой усадьбе с 1824 года Александр Сергеевич Пушкин провел время своей ссылки. Не раз он упоминал эти живописные места в своих произведениях:
«В разны годы
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; годы
Промчалися, и вы во мне прияли
Усталого пришельца;» (черновики)
Позади дома скрывается одна из главных достопримечательностей Михайловского: знаменитые сосновая и липовая аллеи. Они выглядят в точности, как и полтора века назад, но многие из деревьев были посажены уже после смерти Александра Сергеевича, и только некоторые из них являются истинными свидетелями лучших лет жизни поэта. Липовая аллея состоит как раз таки из таких деревьев: большинство из них внутри полые, поэтому представляют опасность для посетителей усадьбы, из-за чего прогуляться по узким дорожкам из сплетённых корней, по которым со своей возлюбленной Анной керн когда-то прогуливался молодой поэт, у нас не получилось. Но возможность своими глазами увидеть быт и условия, в которых жил некогда Александр Сергеевич, узнать в знаменитых строках те самые места стала настоящим подарком для поклонников творчества поэта и не только.
Тригорское.
Музей-усадьба «Тригорское». Изображение взято из альбома сообщества «Пушкинский заповедник»
Далее туристический автобус направился в музей-усадьбу Тригорское. Она представляет собой просторный и величественный с виду дом, расположенный среди возвышающихся высоко над землей зеленых холмов. Усадьба в Тригорском была местом частого посещения Пушкина. Сюда он приезжал к семье Осиповых-Вульф, с которыми познакомился во время своего первого посещения Михайловского в 1824 году.
Сохранилось несколько воспоминаний Осиповой П.А. о пребывании Пушкина в Тригорском: «каждый день, в часу третьем пополудни, Пушкин являлся к нам из своего Михайловского; приезжал он обыкновенно верхом на прекрасном аргамаке, а то, бывало, приволочится и на крестьянской лошаденке», «приходил, бывало, и пешком, доберется к дому тогда совсем незаметно; если летом, окна бывали раскрыты, он влезет в окно…», «все у нас, бывало, сидят за делом, кто читает, кто работает, кто за фортепиано, ну, пришел Пушкин, – все пошло вверх дном; смех, шутки, говор так и раздаются по комнатам…».
Но не только хорошие люди в этом месте привлекали поэта, его отрадой был прекрасный и внушительный по своим размерам красочный парк. Извилистые дорожки вели мимо небольшой баньки, которая кроме своего прямого назначения использовалась в качестве ночлега для гостей усадьбы, мимо «зеленого зала», где летними вечерами собиралась на танцы молодежь, а также мимо возвышающихся посреди круглой поляны солнечных часов с крупным дубом в основании, который в произведениях поэта приобрел прозвище «уединенного». Тут же находится «аллея Татьяны» и «скамья Онегина» — именитые места из легендарного романа.
Все эти прекрасные пейзажи вместе с рекой Сороть, пролегающей меж холмов, многолетними дубами и многочисленными прудами считаются тем самым, известным нам с детства, Пушкинским Лукоморьем.
Петровское.
Музей-усадьба «Петровское». Изображение взято из альбома сообщества «Пушкинский заповедник»
Следующим пунктом нашей экскурсионной поездки стала усадьба семьи Ганнибалов. Хозяином имения был Абрам Петрович Ганнибал — прадед Александра Сергеевича, а после его смерти оно перешло во владения Петра Абрамовича — двоюродного деда Пушкина. Имение было названо так в честь Петра первого, который крестил Абрама Ганнибала и фактически стал его крестным отцом. Абрам Петрович усердно служил царю и находился в кругу его близких людей, был человеком известным и необычайно образованным.
Известно, что Пушкин не раз посещал эти места с целью повидаться со своими родственниками, расспросить о жизни предков и просто отдохнуть. Ведь эта усадьба ни чуть не уступала двум предыдущим: выдающийся двухэтажный дом, располагающаяся перед ним цветочная клумба с великим многообразием необычных растений, оригинальные по своей форме и оформлению пруды, а также постоянная особенность всех изысканных имений того времени — крупный и красочный парк — вся эта красочная композиция, находящаяся среди лесной чащи не может не удивлять своей колоритностью и изяществом.
Во время поездки мы будто успели прожить жизнь поэта: увидели своими глазами пейзажи и местности, которые вдохновляли его на создание великих произведений, посетили места его проживания, познакомились с бытом и обычаями людей, живущих в те времена. И вот, под конец поездки мы прибыли в место, где под тенью деревьев находится могила известного поэта. Она всегда усыпана цветами, ведь каждый день в это памятное место приходят десятки людей из разных стран, чтобы так же пройти по дороге жизни Александра Сергеевича Пушкина и почтить его светлую память.