В кого верит и чего боится Псков?

Новости

Псков – областной центр Псковской области РФ, находящийся на слиянии реки Великая и Пскова.  Население – 210 тысяч человек. Первое упоминание о городе в 903 году. Место богато храмами, которых тут только в одном городе 33.

Псков – это не просто город с богатым культурным прошлым, интересными людьми и «вайбом» девяностых. Среди большого количества церквей, старых автобусов и невысоких зданий затесались призраки и башни-убийцы. Тут на каждом уголке сочная история или легенда, которую нельзя прочитать в учебнике или послушать на лекции в университете. Только из уст местных жителей можно услышать рассказы о псковском колорите и городском фольклоре.

Одна из таких историй – о Гремячей башне, о которой рассказала экскурсовод Елена, во время прогулки по городу. Это самая популярная и «заезженная» легенда.

«На берегу реки Пскова стоит башня Окольного города – Гремячая. Под этой башней, в подвале, на бархатном постаменте в золочёном гробу покоится княжна. Вокруг неподвижной красавицы, которая застыла во времени, стоит большое количество бочек с золотыми монетами. Молодую девушку, которую из-за непослушания прокляла её родная мать, может спасти только молодой юноша, невинный и смелый. Но за несколько веков таких ещё не нашлось. От скуки княжна иногда переворачивает бочки с монетами и собирает их обратно. Именно звук этих гремящих золотых бочек и слышат псковичи, прогуливающиеся по набережной вечером».

Волонтёрка Летнего университета Александра Хозя вспомнила о Башне-Душегубке, которой родители пугают детей:

«В подвале этой башни находится темница, где закрывали людей за какие-либо плохие деяния.  Когда туда заводили каторжников, маловероятно, что кто-то выходил оттуда живым. Они умирали то ли от сырости, то ли от недостатка воздуха, то ли от темноты, никто не знает. Но говорят о том, что через несколько часов все внутри были уже мертвы. Взрослые говорят, что этой темницей пользовались и во время строительства Окольного города, и во время первой и второй мировой, и в Советском союзе. В детстве эту башню мы обходили стороной, боялись провалиться».

Случайный прохожий города Псков, ремонтирующий площадь Ленина, пожелавший остаться неизвестным, рассказал интересную историю, которая произошла в 1950 году в местном театре.

«Шла грандиозная подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Пушкина. Ждали большое количество гостей: академиков, литераторов, поэтов, политиков… Нужно было удивлять – и решили повесить над зрительными залом хрустальную люстру весом более полутонны. Позвали специалистов, измеряли всё, подобрали лебёдку… и повесили. Всё было хорошо, в зале под этой красивейшей люстрой даже провелось собрание местной администрации по поводу предстоящего события. Но утром, за несколько часов до начала праздника балка, к которой крепилась лебёдка не выдержала и оборвалась. Как итог – люстра упала, вдребезги разнесла сидения… Страшно подумать, что было, если бы там сидели люди.  К празднику, конечно, всё убрали, заменили стулья, но люстру вешать не стали. Зато сразу же после окончания 150-летия Пушкина начался долгожданный ремонт в театре. Люстра сегодня там висит, вроде крепко. Но посетители театра и теперь стараются покупать билеты подальше от центра зала, мало ли».

В городские «байки» и легенды Пскова верят не только обычные рабочие и студенты, но и администрация города: председатель Совета по молодёжной политике города Александр Андреев поделился легендой о «Нехорошей квартире»:

«Псков развивается каждый день — появляются новые кварталы, торговые центры, жилые комплексы. В меру сил проводится работа и над сохранением памятников архитектуры. Однако, в самом центре города до сих пор есть объекты, которые из года в год попросту простаивают. Со времен СССР, если вы пойдёте на прогулку вдоль набережной реки Великой, то лучше не смотреть на противоположный берег – ведь там находится самый известный долгострой города — гостиница «Интурист». А началось-то всё ещё в 1988 году, когда Совет Министров Советского Союза издал злосчастное (в этом случае), постановление о развитии туризма. Проект гостиницы был инициирован, но так и не был завершен. Здесь работало несколько компаний, в том числе и зарубежные. С распадом Союза в 1991 году стройку продолжила польская фирма, которая вложила в гостиницу более десятка миллионов долларов. Затем работой над объектом занялась индийская корпорация. Областная администрация также приложила массу усилий для завершения строительства, но всё же в 1996 году стройка была окончательно заморожена. В начале 21 века были попытки найти новых инвесторов. Таким вкладчиком могла стать финская фирма, но дальше переговоров дело не пошло. В 2012 году цену на объект снизили в два раза, после чего появилось три потенциальных покупателя. Здание всё-таки было продано, но все старания нового владельца не увенчались успехом.

У каждого псковича или гостя города возникает вопрос – в чём же дело? Такое ведь «лакомое» место для туристов… Старожилы-псковичи на это шепотом рассказывают городскую легенду о знаменитом купце Батове, чей дом стоит неподалёку от гостиницы и к слову, тоже в запустении. Пётр Дионисиевич был расстрелян большевиками, и в ночь перед казнью, прощаясь со своей супругой, проклял свой дом и всю прилегающую к нему территорию. Конечно, верить в суеверия в 21 веке смешно, но череда неудач говорит сама за себя.

Сейчас «Интурист» находится под юрисдикцией Псковского государственного университета. Неоднократно говорилось о постройке на этом месте студенческого городка, о чем ранее свидетельствовал баннер на фасаде здания. На этот проект министерство образования выделило около полумиллиарда рублей. Известно, что администрация Псковской области намерена расторгнуть контракт с подрядчиком, который затянул сроки строительства студенческого городка.

А сейчас, на данный момент, известно только то, что ПсковГУ ждет нового ректора и остается только надеяться, что он сможет преодолеть все сложности, которые преследуют это место и завершить долгожданный проект».

Эти рассказы псковичей свидетельствуют тому, что город живёт и развивается не только с перспективой на будущее, но и с увековечиванием памяти и истории, легенд, сказаний, поверий. Именно вот такие «байки» и создают колорит города, формируют менталитет жителей. Уместнее всего тут будет смотреться девиз Псковского дома культуры – «Вечно славься, Псков вчерашний! Вечно здравствуй, новый Псков!». От цитаты так и веет духом советских вечерних лагерных костров, со страшилками и песнями под гитару.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *