«Я люблю ПсковГУ»

Новости

Этим летом студентам из Беларуси представилась замечательная возможность поучаствовать в проекте «Летний университет». 675 ребят из разных городов нашей страны были приняты в 12 университетах России и смогли не только пройти дополнительное обучение в рамках своей специальности, но и побывать на образовательных интенсивах, ориентированных на компетенции будущего, а также разработать собственные социальные проекты. Как прошли эти две недели, узнаем у студентки 3 курса факультета журналистики БГУ Маргариты Лажевич.

 

Привет, помнишь свой первый день в качестве участника проекта Летний университет? Как это было?

 — Помню, что для меня это был достаточно тяжёлый день. Потому что началась суматоха с расселением, знакомством с группой, подготовкой к открытию и т.д. А мы ехали в ночь и толком не спали.

Что касается первого учебного дня, то было тоже достаточно непросто по той причине, что надо было привыкнуть к новому распорядку дня (а он был очень насыщенный), университету, его планировке, а также разобраться в организации.

Спортивно-туристический комплекс «Раздолье» звучит круто. Но так же ли круто было проживать там?

— Мне повезло с расселением. Я жила с подругой в двухместном номере. Поэтому у меня нет абсолютно никаких претензий. Изначально я думала, что мы будем жить в общежитии, поэтому для меня такие условия были на шесть звезд из пяти.

Плюс это был свежий воздух, сосны. Эти две недели были очень жаркими, а в «Раздолье» всегда было прохладнее, чем в городе. Из минусов я бы отметила слепней, которые прокусывали даже через одежду.

Здание университета находилось достаточно далеко от места вашего проживания, насколько удобно было добираться туда и обратно?

— Нас отвозил комфортный автобус с кондиционером), мы всю дорогу пели песни . Это были одни из моих любимых моментов на проекте. Поэтому я не могу сказать, что чувствовала какие-то неудобства из-за такого расположения. Конечно, несколько раз приходилось заказывать такси. Но на троих человек выходило не очень дорого.

Сможешь описать, как проходил твой обычный день в Пскове?

— Он начинался с зарядки! Для меня две недели вставать на зарядку к 8 утра — это был настоящий подвиг.

Потом нас отвозили в университет, мы завтракали и шли на учебу. Четыре пары разделял обед. После был небольшой кофе-брейк и начиналось досуговое мероприятие. Вместо него можно было просто погулять по городу или поехать в наше место проживания. Потом был ужин, после которого нас отвозили в «Раздолье». Многие ещё собирались и играли в настольные игры, также у нас был костер.

Из чего состояла ваша образовательная программа? Что запомнилось/понравилось больше всего?

— Помимо отраслевой программы у нас были занятия по социальному проектированию. Это был курс лекций, после которых мы начали разрабатывать собственные проекты. Также была программа по развитию Softskills. И именно эти занятия понравились и запомнились мне больше всего.

Смогла ли ты узнать новую для себя информацию, открыть полезные навыки, которые сможешь применять в своей жизни или учебе?

 — На самом деле два года обучения на факультете журналистики дали мне очень много. Поэтому многие вещи, о которых говорилось на лекциях, уже были для меня известны. Но это, наверное, даже лучше. Потому что была возможность обсудить некоторые нюансы и вопросы с преподавателем.

А вот те навыки, которые я получила в ходе программ по развитию Softskills, я планирую развивать и применять в своей жизни.

Если бы ты знала, что любое твое пожелание по улучшению проекта будет воплощено, что бы ты предложила исправить?

— Больше практики по социальному проектированию и включить в расписание названия лекций. Потому что непонятно было, к чему готовиться.

Помимо учебы участникам каждый день предлагался список из различных досуговых мероприятий, какие выбирала ты и почему?

—  Я не люблю все, что как либо связано со спортом. Поэтому я сразу отметала танцы, бассейн, волейбол и выбирала все остальное: керамика, каллиграфия, настольные игры и прогулка на теплоходе.

И на последок, большинство участников главным плюсом выделяют прекрасное питание, ты разделяешь популярное это мнение?

— Нас кормили действительно очень вкусно. Например, я очень не люблю котлеты, а на проекте ела и мне все нравилось. Но моим любимым блюдом остаются блинчики с творогом, которые давали на завтрак.

Надеюсь, ты прекрасно провела это время, сможешь описать эти две недели в трёх словах? 🙂

— Скажу фразу, которая запомнилась, наверное, всем участникам проекта:

«Я люблю ПсковГУ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *