Янка Купала — смерть за Беларусь

Абитуриент Культура

Янка Купала – классик белорусской литературы. Его произведения знакомы со страниц школьных учебников, его имя первым приходит в голову при упоминании об отечественной поэзии. Сложно переоценить его вклад в развитие нашей культуры даже при том, что ушел он в достаточно молодом возрасте, ему было 59 лет. Кто знает, сколько еще литературных шедевров подарил нам Купала, если бы его жизнь так резко не оборвалась. Что же случилось и почему первое время причину смерти скрывали? Давайте разбираться!

Письмо Сталину

«28 июня в 22 часа 30 минут в гостинице «Москва» упал в лестничную клетку и разбился насмерть народный поэт Белоруссии Луцевич Иван Доминикович 1882 года рождения, литературный псевдоним Янка Купала. Момент и обстоятельства падения Луцевича никто не видел» – такое письмо получил генеральный комиссар государственной безопасности Лаврентий Берия на следующий день после смерти поэта. Одна из копий донесения была отправлена лично Иосифу Сталину.

Роковой юбилей

Янка Купала отправился в столицу с целью подготовки пышного праздника по случаю своего шестидесятилетия, которое должно было состояться седьмого июля. Поэт заселился в самую роскошную гостиницу Москвы с одноименным названием, где уже находились его приятели-писатели, среди которых был Михаил Лыньков, председатель белорусского союза писателей. В номере Лынькова Луцевич и провел последний день своей жизни. В компании он воодушвленно делился грандиозными творческими планами и никак не демонстрировал депрессии, которая могла привести к одной из логичных и приходящих на ум причин смерти – самоубийству.
Рассказы присутствовавших в роковой день в номере Лынькова разнятся: некоторые утверждают, что Купала вышел сам, иные говорят, что ему позвонили. Официальная версия гласит, что поэт случайно упал в лестничный проем, однако факты указывают на то, что поэту «помогли» упасть (перила были слишком высокими, так что поэт просто не мог выпасть даже облокотившись).

Свидетелей непосредственно самого падения поэта не нашлось, однако люди, собравшиеся из-за шума на лестнице, рассказывали, что видели загадочную женщину. бежавшую вверх по лестнице. Позже нашли ботинок Янки Купалы, валявшийся на площадке между этажами.

Мотивы НКВД

От Купалы могли избавиться по нескольким причинам. После завершения белоруссизацииписатели с «излишней национальной повесткой» стали неугодными. Тому свидетельствуют многочисленные сфальсифицированные дела против белорусской интеллигенции. Под конвейер репрессий в те непростые для белорусской литературы годы попали Михась Зарецкий, Тишка Гартный и другие представители национальной писательской когорты.
Шляхетское происхождение также не играло на руку Купале. Всем известно как советская власть относилась к «классовым врагам». В 30-е годы его преследовали по делу «Союза Освобождения Беларуси» (сфабрикованное дело, за которое было расстреляно множество наших соотечественников), а также запретили пьесу «Тутэйшыя» – правительство посчитало произведение националистическим.
Купала жил в постоянном страхе, что подкосило его психическое здоровье. Поэт даже попытался совершить суицид, однако жена (Владислава Луцкевич), вовремя подоспевшая на помощь, спасла Купалу от гибели. Что примечательно, Владислава не поехала с мужем в Москву, хотя она следовала за Купалой всюду, оберегая его. Это тоже могло быть частью многоходового плана НКВД.

Попытки узнать правду

И коллеги Купалы, и овдовевшая Владислава Луцевич требовали проведения расследования, но ничего не добились. В 90-х неравнодушные люди отправили заявку в ФСБ России на получение материалов по делу Купалы, однако получили ответ, в котором говорилось только про то самое письмо Берии, о котором говорилось в начале публикации.
Тайна гибели Янки Купалы не раскрыта по сей день. Быть может, нашим современникам, неравнодушным к судьбе великого поэта, удастся разгадать эту загадку?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *