Этому городу нужен новый герой. Изменить мир путём социального проектирования

«Наши за границей» Город Новости

 

Этим летом студенты БГУ, ВГУ и ГГУ в рамках российской программы “Летний университет” обучались две недели  на базе ПсковГУ, где основным предметом изучения стало социальное проектирование. Параллельно с этим проходили многочисленные мастер-классы, но речь сегодня пойдет непосредственно о социальном проектировании.

Социальное проектирование (отталкиваясь от корня слова) означает деятельность, направленную на общество, т.е. социум, в котором живут сами проектировщики (необязательно). В основном социальное проектирование осуществляется за деньги государства или инвесторов без коммерческой цели, однако, существуют отдельные его виды, когда коммерция присутствует, как основа (ради чего) создания.

Приведу несколько примеров: Wildberries, как средство торговли для большой прослойки населения, или, например, “слепой квест” – погружение зрячих людей в мир незрячих т.е. этот проект создаёт рабочие места для инвалидов по зрению.

Так как же именно тебе заняться социальным проектированием и для чего оно тебе нужно? Во-первых – это возможность самореализации и хорошая галочка для портфолио (ты же будешь руководить проектом), во-вторых – это возможность сделать твой город/посёлок сделать лучше и обратить внимание общественности и государственных структур на проблемы твоих соседей и тебя лично.

Если ты принял решение быть на страже комфорта и процветания твоего города/посёлка нужно разобрать пару моментов: 1) где взять средства на реализацию проекта? 2) Где набрать команду для неё (один точно не справишься) 3) И как разработать четкий план для её реализации?

 

C первым пунктом всё понятно, тут ответ однозначный: необходимо их просить у местных властей или попытать удачу с частными спонсорами. Но для того, чтобы твоё предложения рассмотрели необходим подробный план и команда. Команду лучше всего набирать из профессионалов, у которых эта проблема будет стоять также остро, как у тебя, но при острой нехватке кадров можно привлекать просто желающих помочь.

С планом дела обстоят немного сложнее: необходимо всё тщательно продумать и расписать каждый свой шаг, параллельно делая подробную презентацию для потенциальных инвесторов. Пунктов довольно много, поэтому я предлагаю посмотреть на проект журфаковских ребят об озеленении города Минска, путём благоустройства крыш.

Вас никто не ограничивает в идеях, можете использовать этот шаблон или создать свой. Сделать свой город лучше – крутой движ:)

Социальное проектирование3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *