Новая комедия

Разное

Людям свойственно развиваться, вместе с ними совершенствуются и плод их творческой деятельности. Сегодня мне бы хотелось поговорить о новоаттической комедии, знакомство с которой произошло на парах по зарубежной литературе. Я расскажу, какие изменения произошли в ней, и чем же она отличается от «древней» и «средней» комедии.

Появилась новоаттическая комедия. в IV в. до н.э. и стала завершающей фазой развития этого жанра. «Новой» она была названа неспроста. Отличия от «древней» комедии налицо. Если комедиографы периода расцвета афинской демократии затрагивали политические темы и наполняли свои произведения фантастическими элементами, то «новая» комедия выбирает основой своих сюжетов – быт и взаимоотношения людей. Именно поэтому она стала доступней для более широкого круга лиц, что позволило попасть на римскую сцену. Какие же ещё особенности «новой» комедии?

  1. Если в «древней» комедии присутствовал обязательное «состязание», победив в котором, герой устанавливал новые законы и порядки. То в произведения «новой» – «состязание» отсутствует или не так ярко выражено.
  2. На смену пародированию мифов, легенд и сказаний приходит углубленное описание характеров героев и их реакций на то или иное событие.
  3. Хор перестал играть столь важную роль, теперь он выступает в промежутке между актами, а его песни не связаны с основным сюжетом. Это позволяло изменять хоровые партии при новой постановке или даже их исключать.
  4. От масштабных проблем, затрагиваемых в произведениях, комедиографы перешли на проблемы, касающиеся частной жизни человека.
  5. Состоит «новая» комедия из 5 актов, на протяжении которых комедиографы искусно ведут интригу.
  6. Практически исчезло издевательство и подтрунивание над персонажами. Комедия перестаёт быть острой сатирой.
  7. Раб становится одним из главных помощников главного героя.
  8. В комедиях выступают старики и юноши, где неизменно молодость берет верх.

Одним из ярких представителей новоаттической комедии является Теренций. Его руке принадлежат 6 произведений, и все они дошли до нас. Познакомилась я с произведением того времени под названием «Свекровь». Несмотря на то, что это комедия, её принято называть слёзной. Дело в том, что Теренций уже в прологе рассказывает читателю о серии неудачных постановок, во время которых зрители то и дело отвлекались на нечто более захватывающее.  И только на третий раз комедию оценили по достоинству.

Сюжет довольно прост: Памфил берёт в жёны Филумену, но не до конца он нагулялся. Всегда готова пригреть его Вакхида – любовница. Однако закрадываются сомнения, понимает Памфил, что жена терпит его выходки. Задумался Памфил: «И оценил характеры обеих». Уже тут заметна психологическая составляющая комедии. Размышления о том, как предана жена Памфилу, и как некрасиво он с ней поступает, наводит его на мысль оборвать связи с Вакхидой и вернуться домой. Но не коснувшись жены, уехжает он на Имбр, а по возвращению узнаёт, что жена его беремена. Да только не касался он жены во время брака. Как же быть ему, что делать? Теренций аккуратно, но от этого не менее точно описывает душевное состояние Памфила, его мысли и рассуждения. Он задаёт себе вопросы, пытается понять, как поступить лучше: «Кто несчастен так, как я?», «А у жены я сам в долгу: она сносила с кротостью мои несправедливости и ото всех скрывала». Обещает он матери Филумены, что не раскроет тайну о дите, но подумывает оставить жену. Тяжело ему не подавать виду. Постоянно перед ним стоит выбор: рассказать или умолчать, сохранить брак или даже не задумываться об этом, мать или жена? Терзает себя Памфил:  «Я колебался до сих пор, теперь уже нет больше никакого колебания. Ребёнок мне чужой за нею следует». И от непоправимого спасает Вакхида. Казалось бы, зачем ей помогать сопернице. Однако признаёт она жену, уважает её: «Я нахожу большое благородство в ней». В этом и проявляется психологизм Теренция. На серьёзные поступки готовы герои, которые в привычном понимании даже не задумывались бы об этом. Жертвовать своим счастьем ради кого-то? Теренций подтвердил, что и такое имеет место быть!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *