“Летний университет” — это программа, направленная на объединение образования двух стран: России и Беларуси. Студенты из Беларуси приезжают в Россию для того, чтобы развить профессиональные навыки и получить яркие эмоции от досуговой программы и не только. Расскажем, как все происходило…
Студенты факультета журналистики были отправлены с 4 по 18 июля в Псковский государственный университет по направлению программы “Миф, симулякр, фейк в глобальной медиареальности”. Огромный плюс для студентов, что все расходы взяли на себя организаторы: проезд, проживание, досуг, экскурсии, питание, обучение, страховка, а также ПЦР-тест. Наша поездка не началась бы без ПЦР-теста, который мы должны были сделать не более чем за три дня до нее. После того, как мы проехали 440 километров на автобусе до Пскова, там нам сделали повторный тест. Безопасность превыше всего!
Расположили нас в спортивно-развлекательном комплексе “Раздолье”.
Как можно описать комплекс? Он похож на детский лагерь, только апартаменты получше. Домики выглядят очень уютными как внутри, так и снаружи. Все окружено деревьями, имеется веревочный городок, сцена, беседки, тренажеры, спортивные поля для футбола, баскетбола, гольфа (но это уже за отдельную стоимость).
Расселили нас по 2-6 человек в одном домике, все происходило случайно и никто не знал, где и с кем он будет проживать эти две недели. В этом есть свои плюсы: отличная возможность познакомиться с новыми людьми и научиться навыкам совместного проживания. Но если вас это не устраивает, можно поменяться местами с другими ребятами.
Насчет проживания: в “Раздолье” имеется стиральная комната, хоть это и платно, но если разделить бюджет между товарищами, то выйдут совсем копейки. По приезде вам сразу выдадут сим-карты и обеспечат интернетом, к тому же в “Раздолье” ловит WI-FI. В общем, удобства имеются.
Как выглядел наш обычный день?
Наше утро начиналось со сбора на зарядку в 7 утра… Но это не была зарядка типа “ноги на ширине плеч”, мы танцевали зумбу, что было очень необычно.
После зарядки нас везли на автобусах прямиком на завтрак в университетскую столовую. Можно было выбрать еду на любой вкус, присутствовало даже вегетарианское меню.
Затем начинались долгожданные лекции. Каждый раз было интересно, какой новый спикер к нам придет, и что покажет и расскажет. Были курсы актерского мастерства и многочисленные интересные тренинги. К нам даже как-то раз пришел корреспондент из РИА-Новости. Из лекций действительно можно открыть много полезностей для себя и развить профессиональные навыки как журналиста.
Наша досуговая программа была уж очень насыщенной. На досуг предложены были такие активности как танцы, вокал, стретчинг, настольные игры, волейбол, поездка на теплоходе, бассейн, живопись и это еще не все. По мере продолжения нашего путешествия прибавлялись новые увеселения. Скучать здесь точно не пришлось…
Если вдруг вы по каким-то причинам не захотели посещать досуг, то у вас есть возможность выбрать прогулку по городу. А для того, чтобы определиться, куда пойти, программа наняла волонтеров, которые помогали нам всю нашу поездку.
В Пскове преобладают две вещи: история и грязнота. То, что Псков является историческим городом, тут и не поспоришь. Здесь находится 46 православных храмов! И кстати, именно в Пскове зародилось начало русской государственности. Помимо всего этого тут творил великий гений Александр Сергеевич Пушкин и, благодаря организаторам, вы сможете посетить Пушкинские горы — место, где были написаны главы “Евгения Онегина”. А как еще один интересный факт будет, что последний российский император Николай II отрекся от престола на псковской железнодорожной станции. Если вы увлекаетесь историей, то Псков вам точно понравится.
Правда, у Пскова есть и немного другая сторона. Кроме красивых старинных улочек, храмов, природных пейзажей здесь повсюду валяется мусор, стены расписаны, запретное купание в реке Великой из-за того, что вода не соответствует норме, ремонт дорог на каждом углу, множество людей без определенного места жительства, лежащих на лавочках.
Но это не так уж и страшно, потому что в Беларуси тоже можно столкнуться с подобными проблемами. Зато в Минске вы никогда не увидите такое огромное количество Лениных, как в Пскове!
Вечером, когда наша досуговая программа заканчивалась, а ужин был съеден, мы отправлялись в “Раздолье”, где устраивали посиделки у костра и настольные игры. А на следующее утро с новыми силами на лекции!
Чем же удивил нас Псков в конце нашей поездки, так это сап-серфингом, летающими в небе самолетами с флагами двух стран, дискотекой с мыльными пузырями, а также взлетающим на ходулях дядей Васей. И после всего, что я сказала, вы до сих пор не хотите поучаствовать в “Летнем университете”? Не стоит медлить, а вперед оставлять заявку!!!