Цирк – пережиток прошлого или повод для гордости? Мнение зоозащитников и дрессировщиков.

Новости

В современном мире чётко прослеживается ориентация на «гуманность»: гуманное отношение к людям, животным и миру в целом. Одним из пунктов такого отношения стал цирк, конкретно – запрет на использование там животных.

Можно выделить три пункта основной полемики зоозащитников:

1. Животные содержаться в комфортных условиях

Животные содержаться в неволе, в частности в клетках – это нельзя назвать «комфортными условиями». Из-за этого животные болеют, испытывают стресс и, как следствие, становятся агрессивными либо просто умирают.

2. Трюки, выполняемые животными, противоестественны для них. Прыгать через огненные кольца или кататься на велосипеде их заставляют кнутом либо лишением еды, т.е. принуждают их. Противоестественны и условия: громкая музыка, яркие софиты, большое количество людей.

3. Хоть и живут в цирках животные дольше, чем на свободе (оно и понятно), однако это не жизнь – быть рабом, жить в клетке, при этом выполнять не свойственные тебе трюки.

Но не всё так однозначно, споры на эту тему не утихают до сих пор. В 2015 году Центр защиты прав животных ВИТА выпустил расследование, где показал закулисную жизнь Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. В ходе него были установлены камеры скрытого наблюдения и было зафиксировано, как четыре заслуженных и один народный артист России нещадно бьют животных.

В 2019 под давлением зоозащитников в России вступил в силу федеральный закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Де-факто он означал, что теперь нужно получить лицензию у правительства, если хочешь использовать животных в своих целях. На этой почве уже через год российский журналист Алексей Пивоваров выпускает своё расследование-интервью, где, общаясь с дрессировщиками, директорами цирков и зоозащитниками, пытается разобраться в этом вопросе.

Однако это тенденция не только Беларуси и России. Люди во всём мире обеспокоены этой проблемой, что, например, подтверждает относительно новое расследование известного канала о дикой природе National Geographic 2019, в котором показана закулисная жизнь Тайландского зоопарка (вопрос о зоопарках и цирках стоит рядом).

Цивилизованный мир стремиться к искоренению жестокости во всех её проявлениях. На данный момент по информации Международной группы защиты животных Animal Defenders International (ADI) 56 стран ввели полный или частичный запрет на эксплуатирование животных в цирках: Австрия, Канада, США, Дания, Англия, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Украина, Австралия, Индия и др. С полным списком можно ознакомиться здесь:

Circus bans

Конечно, найдутся и защитники «традиционного» Цирка. В апреле 2021 ФАН опубликовал колонку Эдгарда Запашного, в котором он развенчал некоторые мифы, связанные с цирком, и предложил не запрещать цирки с животными, а вводить лицензии на их использование. Похожего мнение придерживается и Максим Никулин (генеральный директор цирка на цветном бульваре).

В Беларуси данный вопрос попытались решить граждане и экоактивисты. Сначала — путем пикетов с плакатами «Цирк – тюрьма для животных», а в 2020 — обратившись к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, куда была направлена петиция. Ответ подписал заместитель министра Александр Корбут.

В нашей стране запрет на использование диких животных в цирках до сих пор не введен.

При этом никто не говорит про полное закрытие белорусского или любого другого цирка. Мировой опыт показывает, что люди вполне могут обойтись без животных и при этом быть успешными.

Немецкий Цирк Roncalli использует в своих выступлениях вместо настоящих животных их голограммы. «У нас есть новая программа и, следовательно, новая концепция — свободная от животных. Сегодня все знают, как выглядит слон, и его больше не нужно показывать в цирке как диковинку. Да и на живых лошадей вы можете посмотреть и в другом месте», — рассказывает Бернхард Пауль (создатель Roncalli)

В канадском du Solei выступают только люди, акробаты поражают своими талантами, которые иногда используют приёмы театра теней, их летающие корабли вызывают восторг, а билеты порой невозможно достать.

Китайский государственный цирк – старейший цирк в мире (около 2 000 лет). Главная фишка – сложнейшие уникальные трюки, которые под силу только шаолиньским монахам. Дрессура у них — это табу. Цирк не привлекает к выступлениям животных.

За кого быть в этой ситуации – вопрос непростой и неоднозначный. Для более четкой оценки предлагаем вам ознакомиться с материалами, которые представлены в этой статье.

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *