В сорока одном километре

Культура

Лето проходит с невероятной скоростью, а выезд за границу обременён не только кипой необходимых документов, но и обязательным тестом на COVID-19. Закрытые границы, +2 часа к перелёту, постоянный стресс и томительное ожидание. Если всё это позади, и сейчас вы греетесь под лучами тропического солнца, вы везунчик! А вот как сменить обстановку и разбавить серые будни, не пересекая океан? Лазурных берегов и горных вершин не обещаю, а вот настроение, новые впечатления и даже знания, гарантирую. Всё просто, мы отправляемся в Логойск. Лыжную базу оставим на зиму, сейчас мы изучим город. Что посмотреть, где перекусить и как оттуда уехать? Всё это и даже больше в сорока одном километре от Минска.

Моя поездка в Логойск оказалась довольно спонтанной. Мысль о посещении близлежащего городка давно засела у меня в голове. Отыскав верного попутчика-энтузиаста и случайным образом выбрав город, мы стали готовиться к нашей поездке.

Задача номер один. Забронировать и купить билеты туда-обратно, чтобы в день выезда не переживать о раскупленных местах. И пусть Логойск не город-мечта для туристов, маршрутки заполняются, ведь многие местные жители утром отправляются на работу в Минск, а вечером возвращаются из столицы. Дотошно изучать расписание автобусов и маршруток мне не пришлось. Открыла один из первых сайтов по запросу «Минск-Логойск». Выбрав желаемую дату и удобное время, я забронировала билеты. Стоимость в одну сторону — 3 рубля. Сама оплата производится уже в транспорте. Поэтому необходимую наличку лучше держать при себе. Быстро ли это? Да. Выгодно? Навряд ли. Уверена, если поискать, можно обнаружить что-то подешевле.

Совет! Если уж собрались ехать, отправляйтесь на маршрутке, это займет около 40-45 минут. В автобусе же вы проведёте полтора часа.

Задача номер два. Изучить прогноз погоды и исходя из этого подготовить свой наряд.

Совет! Если на запланированную дату ожидается дождь, задумайтесь, может стоит перенести поездку. В дождливый день и в Минске неудобно, что уж говорить про Логойск. Но если вас не останавливают ни дождь, ни грязь, ни порывы ветра, то запасайтесь зонтом и непромокаемой одеждой.

Задача номер три. А что смотреть то в этом Логойске? Лично я ориентировалась на статьи-гайды от бывалых и не очень путешественников, гуглила основные достопримечательности и даже спрашивала об этом местных.

Задача номер 4. Зарядить телефон, скачать оффлайн карты и ожидать своего отъезда.

Итак, билеты забронированы, портфели собраны, одежда приготовлена, а значит пора выдвигаться. И прежде, чем мы окажемся на Логойской земле, я бы хотела сказать пару слов о самом городе. Логойск расположен в Минской области. Стоит он на реке Гайна. В первые упоминается в летописях в 1078 году. Тогда город назывался Логожеск. Кому только не принадлежала эта территория, и Ягайло, и Скиргайло, и Витовту, и князьям Чарторыйским, и графам Тышкевичам. Последние здесь построили дворец, руины которого нам удалось увидеть. Статус города Логойск получил лишь в 1998 году, до этого он считался посёлком городского типа. Не удивительно, ведь на 2021 год, здесь проживают около 15-ти тысяч человек. Что интересно, так это живописная холмистая местность. Пройдя город от начала и до конца, вы не раз подниметесь на холм и спуститесь в низину. За это Логойщину прозвали белорусской Швейцарией. Спешу обрадовать, виды здесь ничего, а цены не европейские.

Время пришло, и мы отправляемся со станции метро Восток. Не успели задремать, как уже оказались на месте. Высадили нас около Логойского райисполкома. Центральная площадь и административное здание на ней. Как по шаблону. Не обошлось и без памятника Ленину. На высоком постаменте, по левую сторону от центрального входа, стоит Владимир Ильич, осматривает ближайшую территорию. Правее расположился памятник Карлу Марксу. Два стража на входе в административную обитель.

В двух минутах от райисполкома, мы обнаружили архитектурную форму в виде сердца. На нём было указано название города и год основания, чтобы вы уже точно знали, где находитесь. Само сердце окрашено в три цвета: белый, красный и зелёный. У каждого есть возможность выбрать своё сочетание 😊.

Наш следующий пункт назначения – парк Тышкевичей, именно там расположились развалины, что остались от того самого дворца. Недалеко от парка источник с чистой святой водой. Туда приходят местные, чтобы наполнить свою тару. Вкуснее ли она обычной? Неясно, но в жаркую погоду самое то. И вот, миновав родник и мини-лужи с утками, мы пришли в парк. Это тихое укромное местечко, где текут ручьи, а на каменных мостиках можно встретить туристов, которые делают фото. Вернувшись на главную дорогу и пройдя ещё немного, мы отметили схожесть места со столичным сквером. Здесь такие же скамейки и асфальтированные дорожки, прогуливающиеся мамы с детьми и логойские пенсионеры, стадион и тренажёрная площадка. В общем, место встречи для всех возрастных категорий.

Руины дворца мы обнаружили совершенно случайно. Уже на выходе (с другой стороны) я заприметила каменную стену. Приблизившись, мы убедились в своих предположениях. Перед нами две стены, что остались с того времени. Никаких опознавательных знаков и табличек с историей этого места, лишь небольшая вывеска сбоку, гласившая о важности этого объекта. За вандализм вам грозит административная или материальная ответсвенность, а в чём ценность этого красного кирпича – догадайся самостоятельно. Двухэтажная усадьба Тышкевичей была построена в 1815 году самим Пием Тышкевичем. Стиль постройки – ампир. Недалеко располагались конюшная, погреб, кухня для прислуги и прочие хозяйственные постройки. Вокруг дворца был разбит парк, где и сегодня гуляют местные жители. Разрушили усадьбу во время Великой Отечественной войны. Всё, что осталось, – две стены, сторожевой домик через ограду и сам парк. Печальное зрелище, учитывая, какую историю хранит этот камень.

Попрощавшись с парком, выходим на главную улицу и через несколько минут приближаемся к церкви Святого Николая. Построена она была в 1866 году. И до наших дней закрыта была лишь один раз. И вы уже могли догадаться, когда. Конечно же в связи с приходом большевиков. Сегодня же церковь работает ежедневно, а службы проходят согласно расписанию. Посетить это место мы решили из-за фрески, которой расписаны стены. Сюжеты из книги «Апокалипсис» Иоанна Богослова делают эту церковь единственной и неповторимой в нашей стране. Алтарная же часть расписана мотивами из «Тайной вечери».

Если вам очень хочется увидеть это вживую, а косынку на голову вы не взяли, не стоит беспокоиться. На входе стоит комод, в ящиках которого можно найти платки. Главное их вернуть на выходе, иначе вы в прямом смысле украдёте частичку святого. Про ковид здесь тоже не забывают, вера верой, а маску лучше надеть, да и антисептиком можно воспользоваться.

Прогуливаясь по таким местам, мы успели нагулять аппетит. У местных мальчишек, что вальяжно вейпили перед входом в церковь, мы спросили о ближайших кафе или магазинах. Убедившись в том, что ругать их за такой разгульный образ жизни мы не будем, ребята посоветовали пройтись до Пассажа, там мол и кафе, и магазин, да и нам по пути к нашему финальному пункту назначения.

Не знаю, что вы могли себе представить при упоминании слова «passage», в реальности всё оказалось намного драматичнее. Вычурная вывеска, рекламные листовки с самыми «свежими акциями», табличка аптеки, цветов, фирменной секции «Коммунарки». В общем, всё то, что вы хотели и не хотели найти. Надежда всё ещё теплилась. Нам говорили про какое-то кафе. На деле – прилавок с булочками и пирожными, микроволновка и кофемашина. Булочки оказались невкусными, а туалета не оказалось в принципе.

В самом магазине можно было найти фасованные печеньки, зефир, мармеладки, орешки в шоколаде. Сразу нашла ностальгия. 2010, я возвращаюсь из бассейна, по пути захожу в Радзивилловский, где на прилавках расположились сладости в зип-пакетах. Эх, детство…

Из интересного в магазине – мороженое с тыквой. Я оценила. После так называемого шоппинга мы отправляемся на Паненскую гору. Оттуда открывается вид с высоты птичьего полёта. Воодушевленные и с мармеладками в рюкзаках мы шагаем к этому месту.

По пути мы обнаружили биотуалеты. Всего два на весь город. Если вы экстремал, то вам туда. Мы же действовали хитрее. Нашли ещё один торговый центр и с щенячьими глазками обратились за помощью к продавщицам. Одна уже была готова отправлять нас обратно в Минск, вторая же сжалилась и принесла связку ключей от «служебного» туалета. Повезло так повезло!

Ну что, теперь уж точно окрылённые мы отправились к горе. Находится она на улице с частными домами. Как жаль, что никто нас не предупредил, что идти туда нужно было лет 10 назад. Добравшись до возвышенности и отыскав слегка протоптанную дорожку, мы стали подниматься наверх. Скажу сразу, склон довольно крутой, в дождливый день туда точно не стоит взбираться. И каково было наше разочарование, когда, проделав такой путь, мы обнаружили, что обзорная площадка заросла в прямом смысле этого слова. Кроны подросших деревьев просто не позволяли осмотреть город с высоты. Спустившись, мы всё-таки сделали несколько кадров. А после пересидели небольшой дождик на скамеечке у частного дома. Весьма заботливо с их стороны. Не удивлюсь, если мы не первые туристы, что сделали ставку именно на Паненскую гору.

На будущее мне посоветовали добраться до скульптуры Божьей Матери. Оттуда открывается красивый вид на город. Его мы, кстати, увидели, когда на маршрутке мчали обратно домой.

И да, пришло время возвращаться в Минск. Наш транспорт ожидает в другом конце города, а мы неспеша движемся к нему, обсуждая всё увиденное и услышанное за сегодня. Ехали мы, кстати, бизнес-классом. Два человека и личный водитель. Вот и скажите, что поездка за 3 рубля себя не оправдала.

Подводя итоги, стоит сказать, что мы не хотели и не успели посетить все места Логойска за раз. Да и многое не вошло в этот материал. Этот трип был нам в удовольствие, а не на скорость. Оставим неизученные места до лучших времен, а сегодня попрощаемся с городом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *