Актуальные вопросы реализации проекта «Один пояс, один путь»

Новости

Актуальные вопросы реализации проекта «Один пояс, один путь»

 

«Один пояс» — это сокращение от «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь 21 века». Это транснациональный экономический пояс, инициированный и возглавленный правительством Китайской Народной Республики в 2013 году. Опираясь на существующие двусторонние и многосторонние механизмы между Китаем и связанными странами, а также с помощью существующих и проверенных платформ регионального сотрудничества, «Один пояс — один путь» направлен на заимствование исторических символов древнего Шелкового пути, высоко подняв знамя мирного развития. и активно развивать отношения со странами, расположенными вдоль маршрута. Экономическое партнерство для совместного построения сообщества интересов, сообщества судьбы и сообщества ответственности, основанного на политическом взаимном доверии, экономической интеграции и культурной интеграции.

 

После открытия экономической зоны «Один пояс, один путь» количество реализованных проектов превысило 3 тысячи. В 2015 году китайские компании вложили прямые инвестиции в 49 стран в рамках инициативы «Один пояс, один путь», показав рост на 18,2% в годовом исчислении. В 2015 году Китай заключил контракты на аутсорсинг услуг на сумму 17,83 млрд долларов США из стран, относящихся к «Пояс и путь», а выполненная стоимость составила 12,15 млрд долларов США, что на 42,6% и 23,45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на конец июня 2016 года для грузовых поездов Китай-Европа был открыт 1881 поезд, в том числе 502 обратных маршрута, в результате чего общий объем импортной и экспортной торговли составил 17 миллиардов долларов США.

Сегодняшний мир переживает сложные и глубокие изменения. По-прежнему проявляются далеко идущие последствия международного финансового кризиса. Мировая экономика восстанавливается медленно, а развитие раздроблено. Международные инвестиционные и торговые структуры, а также многосторонние инвестиционные и торговые правила требуют фундаментальных изменений. Проблемы, стоящие перед развитием всех стран, остаются серьезными. Совместное строительство «Пояса и пути» соответствует тенденции мировой многополярности, экономической глобализации, культурной диверсификации и социальной информатизации, поддерживает дух открытого регионального сотрудничества и привержено поддержанию глобальной системы свободной торговли и открытого мира. экономия. Совместное строительство «пояса и пути» направлено на содействие упорядоченному и свободному движению экономических факторов, эффективному распределению ресурсов и углубленной рыночной интеграции, содействие координации экономической политики стран, расположенных вдоль маршрута, и осуществление более широких, выше и глубже конструкция «Пояса и пути». Совместно создавать открытые, всеобъемлющие, сбалансированные и всеобъемлющие рамки регионального экономического сотрудничества. Совместное строительство «пояса и пути» отвечает фундаментальным интересам международного сообщества и воплощает общие идеалы и добрые пожелания человеческого общества. Активно исследуйте новые модели международного сотрудничества и глобального управления, чтобы внести новую позитивную энергию в мир и развитие во всем мире.

Совместное строительство «пояса и пути» направлено на соединение Азии, Европы, Африки и окружающих океанов, установление и укрепление взаимосвязи стран вдоль маршрута, создание всеобъемлющей, многоуровневой и сложной сети взаимосвязей и достижение диверсификации. и независимость. И совместимость стран по маршруту. Сбалансированное и устойчивое развитие. Проект межсетевого взаимодействия «Один пояс, один путь» поможет объединить и согласовать стратегии развития стран, расположенных вдоль маршрута, задействовать потенциал регионального рынка, стимулировать инвестиции и потребление, создать спрос и рабочие места и способствовать культурному обмену. И взаимное познание цивилизации между народами стран по маршруту. Люди собираются, чтобы узнать друг друга, доверять и уважать друг друга и жить гармоничной, мирной и благополучной жизнью.

За последние 30 лет реформы и открытость Китая достигли большого прогресса. В то же время существуют такие проблемы, как отсутствие верхнего уровня дизайна, непоследовательность и недостаток внимания к улучшению международной среды разработки. Необходимо усилить систематическую интеграцию реформ и мер открытости во всех аспектах. Содействие реформам через открытость — это основной опыт реформ и открытости Китая. Секрет успеха заключается в повышении эффективности управления за счет активной интеграции в мировой рынок и введения внешнего надзора за корпоративным управлением и государственным управлением. Однако ни макросреда, ни микрореформы, которые привели к внешнему надзору за последние 30 лет, не являются в действительности внешним надзором. В определенной степени надзорный орган является лишь воплощением менеджера, а не основным органом вне системы управления. Проблема неэффективности остается нерешенной. Чтобы решить проблему коренным образом, реформу необходимо всесторонне углубить. Стратегия «Один пояс, один путь» — это не только общий план открытия Китая внешнему миру, но и общий ключ к всестороннему углублению реформ. Путем интеграции международного управления и развития международного сотрудничества в области прав собственности государственных предприятий реализация стратегии «Один пояс, один путь» позволит эффективно избежать ограничений «западного опыта» и предотвратить разрушение самого управления. Недальновидный рынок, придерживающийся «четырех основных принципов». Управление экономикой, государственное управление и социальное управление Китая также добавили неправительственных надзорных органов, чтобы сформировать более сильный и эффективный внешний надзор для фундаментального решения проблем управления. В настоящее время, в контексте новой нормальной экономики и «неизменных» реформ, существует острая необходимость в усилении строительства новой открытой экономической системы во главе со стратегией «Один пояс, один путь» для всестороннего продвижения реформ и развития. . Различные области Китая, особенно реформы в сфере предложения …

В настоящее время китайская экономика тесно связана с мировой экономикой. Китай всегда будет придерживаться основной национальной политики открытости для внешнего мира, выстроить новую модель всесторонней открытости и глубоко интегрироваться в мировую экономическую систему. Продвигайте строительство «Пояса и пути».

Содействие низкоуглеродной трансформации со странами, участвующими в строительстве, является важной частью зеленого развития инициативы «Один пояс, один путь». С момента создания в апреле 2019 года Международного альянса за зеленое развитие «Один пояс, один путь» (сокращенно «Зеленый альянс») он провел серию работ по экологическому и низкоуглеродному развитию «Один пояс, один путь». партнерства, включая энергоэффективность, и проведение политических диалогов и совместных исследований по таким темам, как зеленое развитие проекта «Один пояс, один путь», зеленый и низкоуглеродный переход в ключевых областях «Пояса и пути», зеленые инвестиции и финансирование, и проекты «зеленого» развития. Достигайте положительного прогресса.

 

Первый — провести исследование по «Руководству по экологическому развитию проектов« Один пояс, один путь »». В декабре 2019 года Зеленый Альянс и китайские и иностранные партнеры совместно начали исследование «Руководящих принципов экологического развития проектов« Один пояс, один путь »» (именуемое «Руководящие принципы»). Стремясь к трем основным экологическим целям предотвращения загрязнения, смягчения последствий изменения климата и защиты биоразнообразия, «Путеводитель» исследует и предлагает систему классификации для проектов «Один пояс, один путь» и опирается на международные стандарты для включения проектов угольной энергетики в качестве ключевых. регулирующие проекты (а именно «Проект красных фонарей»). Результаты исследования первого этапа были официально опубликованы в декабре 2020 года и получили широкое внимание в стране и за рубежом. Международные СМИ подтвердили, что «Путеводитель» относит проекты угольной энергетики к «проектам красных фонарей» и полагает, что «Путеводитель» может помочь заинтересованным сторонам избежать рискованных проектов. На втором этапе исследования основное внимание уделялось инфраструктуре автомобильного и железнодорожного транспорта и составлению рекомендаций по экологическому развитию отраслевого проекта. Соответствующие результаты будут опубликованы в этом году.

 

Во-вторых, провести специальное исследование тенденций развития политики зарубежных инвестиций в целях отказа от угля и электроэнергии. В феврале 2021 года группа экспертов Green Alliance завершила специальный исследовательский отчет о тенденциях развития зарубежных инвестиций в политику угледобычи, систематически анализируя основные развитые страны мира, некоторые развивающиеся страны (горячие точки для инвестиций в угольную энергетику) и многосторонние финансовые ресурсы. В последние годы государственные учреждения постепенно отказались от угля. Политика в области энергетики в сочетании с инвестиционным статусом и проблемами Китая за рубежом выдвинула рабочие рекомендации. Отчет об исследовании был направлен в соответствующие департаменты, принимающие решения, для справки, что обеспечило надежную поддержку для принятия решений об инвестициях в угольную энергетику за рубежом.

 

Третий — содействие экологической и низкоуглеродной трансформации в ключевых областях инициативы «Один пояс, один путь». С 2019 года Зеленый Альянс в рамках Китайского комитета международного сотрудничества по окружающей среде и развитию провел три этапа политических исследований, посвященных «зеленому поясу и пути» и Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и предложил Зеленому шелковому пути полностью интегрирована с Целями в области устойчивого развития.Принципы, цели и дорожная карта исследования политики на период до 2021 года предложили поэтапный отказ от зарубежных инвестиций в угледобычу и угольные электростанции. Зеленый Альянс также выпустил два отчета по экологическому развитию «Один пояс, один путь», в которых рассказывается о передовом опыте китайских компаний в области экологии и защиты окружающей среды. В то же время, уделяя особое внимание ключевым областям, таким как пути перехода к экологически чистым технологиям, руководящие принципы развития устойчивой инфраструктуры, стандарты проектов зеленой энергии и строительство демонстрационных проектов в Юго-Восточной Азии, Green Alliance также активно проводит диалоги по вопросам политики, совместные исследования, наращивание потенциала и техническое сотрудничество. , и работает со странами-участницами строительства. Содействовать экологическому и низкоуглеродному развитию по принципу «Один пояс, один путь».

 

В-четвертых, провести исследование механизма углеродного рынка «Один пояс, один путь». В исследовании анализировалось экономическое и социальное развитие и текущее состояние выбросов углерода в основных странах и регионах «Пояса и пути», а также анализировалась возможность создания углеродного рынка в основных странах и регионах «Пояса и пути». »Как с качественной, так и с количественной точек зрения. Исследование показало, что с дальнейшим улучшением внутреннего углеродного рынка Китая страны, расположенные вдоль «Пояса и пути», также могут объединиться с Китаем на пути низкоуглеродного развития, начиная с отечественной энергетики, чтобы начать строительство углеродной рынок. В то же время рекомендуется и дальше продвигать сотрудничество на углеродном рынке «Один пояс, один путь» и ускорять развитие дисциплин и талантов, связанных с изменением климата и углеродным рынком.

 

Работа Green Alliance поддерживается Британским детским инвестиционным фондом, Энергетическим фондом, Европейской ассоциацией защиты окружающей среды, Институтом мировых ресурсов, Всемирным фондом природы, Ассоциацией охраны природных ресурсов, Ассоциацией защиты окружающей среды США, Пекинский благотворительный фонд Чэнь Цзянхэ и Инициатива по климатическим облигациям. Организация China Everbright Environment (Group) Co., Ltd., Национальный центр исследований стратегии изменения климата и международного сотрудничества, Центр обмена и передачи экологических технологий «Пояс и путь» (Шэньчжэнь ), Министерством транспортного планирования и научно-исследовательским институтом и другими отечественными и зарубежными партнерами. В заявлении президента Си Цзиньпина указано новое направление международного сотрудничества для решения проблемы изменения климата и ускорения «зеленой» трансформации. В будущем «Зеленый альянс» будет работать с китайскими и зарубежными партнерами, чтобы способствовать установлению более тесного экологического партнерства и построению высокоэффективного экологического партнерства. качество «Один пояс, один путь». Концентрируем наши усилия на сопровождении зеленого развития инициативы «Один пояс, один путь».

Мир становится все более и более тесно связанным, и человечество все больше и больше становится сообществом общей судьбы. Подобно тому, как любая страна или регион должны стремиться к собственному экономическому и социальному развитию, ни одна страна или регион не могут развиваться независимо, будучи отделенными друг от друга, поэтому им суждено быть неотделимыми от глобализации. Однако глобализация не происходит естественным образом и не будет неограниченным процессом; глобализация естественным образом не пойдет на пользу всем странам и всем людям. Глобализация требует ухода, ремонта, улучшения и обслуживания. Эпидемия новой коронной пневмонии, бушующая во всем мире с 2020 года, стимулировала внутреннее развитие некоторых стран, но все еще не может остановить процесс глобализации. Была ли нарушена цепочка поставок во время эпидемии или хаос и потери, вызванные блокадой Суэцкого канала, все они доказали, что глобализацию невозможно повернуть вспять и что глобализация по-прежнему хрупка. Эта уязвимость проявляется не только в недостаточном информировании о готовности к сотрудничеству, но и в огромном пробеле в инфраструктуре, соединяющей мир. В строительстве «Пояса и пути» участвуют многие страны и третьи стороны на маршруте, и в него входит большое количество проектов, находящихся в стадии строительства и ожидаемых к реализации. Это необходимо для преодоления трудностей и препятствий, вызванных многими проблемами, такими как экономическая система, политика концепции, культурные традиции и факторные ресурсы. Поэтому строительство «Пояса и пути» — это не только вопрос строительства инфраструктурного проекта, но и множество аналогичных задач в других сферах. Хорошая новость заключается в том, что обширные консультации между странами, первые результаты строительных проектов и полный обмен мнениями между научными кругами и общественным мнением предоставили нам массу нового и нового опыта, который, несомненно, поможет нам найти точки соприкосновения, сохраняя при этом различия и формы. новое понимание., Чтобы достичь нового консенсуса, чтобы лучше продвигать строительство «пояса и пути», чтобы углубить и быть прочным, для достижения стабильности и долгосрочного развития.

 

Китайская сеть «Один пояс, один путь»

https://www.yidaiyilu.gov.cn/

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *