Декоративная облицовка фасада

Разное

Декоративная облицовка фасада

Давно ушла в прошлое эпоха в развитии строительных технологий, когда фасад здания определял материал, из которого оно построено.

Для восточных славян – прародителей русичей, основным типом жилищ были дома из круглого леса. Соответственно, декоративная отделка фасадов зданий князя и смерда имели фасады, как у современной рубленой избы. Разница заключалась в наличии резного декора торцевой планки крыши и оконных наличников.

Западные европейцы рано освоили строительство домов из камня. До сих пор поражают воображение брутальные замки, сложенные из тесанного и нетесаного натурального камня. Отделка фасада заключалась не в придании стенам ровной, колорированной структуры, а в максимальной маскировке, путем украшения фасада лепниной, статуями, декоративными элементами, растениями.

Начало эпохи ренессанса ознаменовалось революцией в подходе к декорированию фасадов строений. Современная архитектура полностью следует в кильватере сложившихся традиций и придает фасаду – определяющее значение.

Технологии отделки фасадов

К отделке зданий существуют два подхода:

«Мокрый» способ – поэтапное нанесение на стены слоев отделочных материалов, изменяющих внешний вид и маскирующих структуру строительного материала стен. В основе процесса лежит оштукатуривание, в самых различные вариациях;

Навесные фасады – различные по структуре материалы, которые конструктивно не связаны со стеной в монолитное целое. Любая навесная отделка крепится к стене посредством кронштейнов или на обрешетке.

Выбор способа отделки зависит от:

  • конструкции здания;
  • материала стен;
  • архитектурного замысла;
  • работы проектировщиков и дизайнеров;
  • личных предпочтений владельца.

«Влажная» облицовка

Более «старая» технология, особенностью которой является создание слитой воедино со стеной строения оболочки, маскирующей непрезентабельный вид материла, из которого построено здание, и так же позволяющей реализовать архитектурные замыслы создания уникального фасада.

В основе лежит нанесение на стены штукатурного раствора, которому на этапе финишной отделки придают высокохудожественный вид:

  • нанесение рельефа;
  • шубы;
  • расшивки;
  • окраски.

Процесс трудоемкий, требующий профессиональных навыков, но минимального набора строительных инструментов. Отделка характеризуется долговременностью, ремонтопригодностью, хорошей устойчивостью к атмосферным воздействиям. Хорошими шумопоглощающими свойствами и экологичностью.

Навесная облицовка

Дешевая и популярная среди владельцев «бюджетного» жилья – недорогих коттеджей и дачных строений отделка дома снаружи.

Не требует тяжелого и продолжительного приготовления цементных растворов, многочасового нанесения на стены штукатурных смесей, грунтовок, шпаклевок, красок.

Удачно сочетается с утеплением наружной поверхности стен. При этом – можно использовать самый дешевый утеплитель: минеральную вату или пенопласт марки ПСБ-С-15, который нельзя использовать для утепления с последующим оштукатуриванием.

Внешний вид навесного декора может имитировать самые различные строительные материалы:

  • древесину;
  • природный камень:
  • искусственные материалы;
  • керамическую плитку и другие.

Готовые панели различного размера, монтируются на обрешетку. Обеспечивают хорошую вентиляцию, но без использования утеплителя, не улучшают ни тепло, ни звукоизоляцию дома.

Как любой продукт массового производства, рассчитанный на непритязательный вкус и «тощий кошелек». Навесная отделка недолговечна. Довольно быстро утрачивает внешний вид. Сложна в ремонте. Замененный элемент отделки будет отличаться по внешнему виду от первоначальной.

Основные преимущества: скорость монтажа и невысокая стоимость.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *