Массовое благоустройство крыш.Чего не хватает белорусским городам

Новости

Один из важных вопросов урбанистики сегодня – расширение городского пространства путём благоустройства крыш. Об этом говорят многие специалисты и урбанисты, например Варламов И.А. – российский журналист и урбанист или Лори Уинклесс – американский учёный.

По прогнозам Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединённых наций уже к 2050 году две трети населения мира будут жить в городах. И если урбанист Варламов рассматривает этот вопрос только с точки зрения комфортности городской среды, то Стивен Пек из неккомерческой организации ‘Green Roofs for our cities as’ говорит, что крыши – последняя граница города (15-35 % общей площади суши).

Опираясь на мнение экспертов из разных стран можно заключить, что освоение и благоустройтво крыш – важная часть развития любой страны. Однако на всём постсоветском пространстве эта практика применяется частями, без большого одобрения представителей власти. Однако хорошие примеры такой политики есть и в Беларуси и в России.

Например жилой комплекс “Новая Боровая” в городе Минске, где по европейским стандартам пространства на крышах сделали свободными для жителей домов.

Или озеленения в Москве на здании Союза Московских архитекторов в Гранатном переулке, где смогли озеленить крышу первого этажа, превратив её в террасу с зелеными насаждениями.

Источник: интернет

Эту практику подхватывают не только градостроители, но и бизнесмены. В Сингапуре на крыше трех башен отеля “Маrina Bay Sands” установили гигантскую гандолу с огромным бассейном, местами для отдыха и зелёную зону.

Источник: интернет

Примеров можно приводить очень много, но очевидно, что весь современный мир стремится вверх, к облакам. Если продолжать метафорически высказываться, то Беларусь только подняла глаза вверх, где можно увидеть Европу США и другие страны.

Больше примеров в видеоролике:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *