«Поняли, что нам нравится помогать». Создатели фонда помощи «Дом ангела» провели первый аукцион

Важное Новости

Фонд помощи «Дом ангела» провел в Минске свой первый благотворительный аукцион 27 июля. Собранные деньги пошли на помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Как родилась идея творить добро,  рассказали основательницы фонда Елена Блуд и Анастасия Леваненко.

— Банальный вопрос: как родилась идея создания фонда помощи «Дом ангела»?

— Мы с Анастасией познакомились 6 лет назад, вместе работали операторами медицинского туризма. Работали над продвижением белорусской медицины на зарубежные рынки. И в какой-то момент поняли, что нам нравится помогать. Начали участвовать в благотворительных мероприятиях, проектах. Активно сотрудничали с действующими в Беларуси фондами. Помогали им устраивать аукционы: подбирали бизнес-партнеров и генерировали идеи. Это вдохновляло нас настолько, что решили сами попробовать открыть собственный фонд помощи. Изучили опыт зарубежных представителей, в том числе российских. Поняв, что можно перенять, а что сделать лучше, решились на этот шаг. Как только открыли фонд ушли из медицины, поскольку это сфера, в которой приходится много отдавать. Но все моральные силы мы хотели бы вложить в собственное дело. Сейчас работаем в IT-компаниях.

— Хлопотное ли дело — открытие фонда помощи?

— Да, это непростое дело. Необходимо собрать массу документов, но к тому моменту, когда решились, у нас уже сложилась отличная команда волонтеров, в которую влились люди из разных кругов: юристы, бухгалтеры, продюсеры, модели, врачи. Объединив всех этих людей, мы поняли, что у нас есть огромная поддержка. И уже в марте этого года мы смогли открыть фонд помощи. Почти четыре месяца заняла подготовка сайта. Он еще не закончен, сейчас мы встраиваем различные платежные системы для пожертвований.

— 27 июля прошел благотворительный аукцион. Как появилась его идея?

— Идея аукциона зародилась 5 лет назад. Приближался день медицинского работника, и мы хотели как-то помочь. Тогда нам и попалась новость, о том, что открывается здание нового детского хосписа, в котором требуется оснастить кабинет физиотерапии. В связи с тем, что как такового бюджета для помощи у нас не было, возникла идея провести аукцион. Лоты предоставили белорусские деятели искусства. В итоге хоспис получил отличный кабинет.

— Какие планы дальше?

— Хотим создать три благотворительные программы: «Помощь детям», «Помощь взрослым» и «Добра очень много». С программой «Помощь детям» мы уже активно работаем. У нас есть первая подопечная — это 4-летняя девочка с диагнозом «эпилепсия», которой необходима генетическая диагностика для подбора терапии. Мы планируем собрать 15 000 евро.

По программе «Помощь взрослым» человек в возрасте 18 лет и старше, не имеющий возможности позволить себе лечение, которое невозможно в Беларуси, может обратиться к нам за помощью. Сейчас, по статистике, в 90 % случаев взрослые самостоятельно занимаются сборами, а это довольно сложно. У человека может быть хороший прогноз, но почему-то фонды не хотят с ним работать. Поэтому наша основная цель — помощь взрослым. Неважно сколько человеку лет, но если ему нужна помощь, то он может обратиться в наш фонд помощи «Дом ангела».

Программа «Добра очень много» направлена на помощь людям с ДЦП, эпилепсией или заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Они на протяжении всей жизни нуждаются в дополнительной реабилитации. И мы постараемся им помочь с лечением или оснащением их дома для жизни. Также будем помогать в оплате обучающих мероприятий. Человек, несмотря на свою болезнь, должен получить возможность учиться и впоследствии зарабатывать.

— Каким образом человек может попасть в одну из программ?

— Отбор не такой уж строгий, но необходимо предоставить некоторые документы: справку о доходах семьи, с места работы, документ об инвалидности, эпикриз, официальное подтверждение от врача, что такое лечение не проводится в Беларуси. Весь порядок обращения указан на нашем сайте.



1 комментарий по теме “«Поняли, что нам нравится помогать». Создатели фонда помощи «Дом ангела» провели первый аукцион

  1. Очень трогательный и познавательный материал! Не знала, что проводилось такое мероприятие. Браво, автор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *