Великий просветитель

Новости Разное

Приблизительно в 1490 году в купеческой семье родился будущий первопечатник- Франциск Скорина. По мнению исследователей, фамилия купцов пошла от товара, который они продавали: «Скорина» переводиться с древнеславянского языка как кожа.

Своё начальное образование он получил в родном городе Полоцке. Делая большие успехи в учебе, Франциск Скорина хотел заняться наукой, но для этого ему было необходимо выучить латинский язык. Вероятно, его он изучал не только в Полоцке, но и в Вильно.

Получив необходимые знания, Франциск вместе с семью молодыми людьми отправился для продолжения обучения в Краков. Там он поступил в знаменитый университет, где изучал свободные науки. Из-за отсутствия необходимых источников, в биографии Франциска Скорины есть много пустот, которые на протяжении многих годов стараются заполнить историки. На сегодняшний день мы можем утверждать, что в ноябре 1512 года Скорина был признан достойным звания доктора медицины. Достигнув высот европейского образования того времени, Франциск Скорина решил заняться книгопечатанием.


Ещё до появления книгопечатания рукописная книга являлась атрибутом небывалой роскоши, поэтому после распространения печатных книг в европейский странах Франциск Скорина хотел сделать что-то подобное и для своего народа, причем текст должен был быть только на родном языке. Собрав нужную сумму денег от земляков и родственников из Полоцка, Скорина уехал в Прагу и основал там типографию, в которой было положено начало белорусскому, а также восточнославянскому книгопечатанию. 6 августа 1517 года вышла в свет часть библии “Псалтырь”, этот же день и считается днём белорусского, а также восточнославянскому книгопечатания.

Главной целью Франциска Скорины было ввести книгу в частное использование и семейное чтение. Именно поэтому первопечатник писал понятные комментарии к церковным текстам, предоставлял сведения об историческим и богословским событиям. Через два года Франциск перенес из Праги в Вильно типографию и выпустил там «малую подорожную книгу» и «апостол». С тех пор прошло более 500 лет, сейчас его имя знают многие странны, а книги разлетелись по всему миру. Франциска Скорину называют не только первопечатником и переводчиком, но и великим просветителем белорусских земель.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *