Жизнь постоянно меняется, на смену старым, проверенным бойцам рано или поздно приходят новые, молодые, амбициозные. И это интервью с тем, кто, по моему мнению, способен в будущем удивить всю общественность. В свои 16 лет Роман Качина уже является действующим журналистом в одном из крупнейших спортивных СМИ страны — Прессболе. Роман в свои годы уже является главным звеном спортивной журналистки Беларуси. Он — автор многих статей про белорусский футбол, а также работает в жанре интервью. Примером таких материалов являются «Шкурин и ЦСКА: какие перспективы», «Камерунский Иван белорусской Ислочи», «Белорус с камерунскими корнями в Казахстане».
Роман является примером для нового поколения журналистов, которому проще смотреть на ровесника, который на их фоне успешен. Каждый день я наблюдаю за его стараниями, как он, медленно, но верно, движется к своей цели. Сегодня мы поговорим с нашим героем о его работе и повседневной жизни.
— Роман, на данный момент вы работаете в одном из самых старых и популярных спортивных СМИ в Беларуси – Прессболе. Расскажите, как удалось туда попасть ?
— Несколько лет назад я подавал надежды как футболист, считался достаточно перспективным, но мне пришлось уйти из-за проблем со здоровьем. Но бросить футбол полностью я не мог. Я начал о нем писать. Спустя некоторое время, я решил попробовать отправить один из своих материалов в «Прессбол». Им понравилось, статью опубликовали, а после пригласили на собеседование, которое я успешно прошёл
— Как проходила адаптация в новом коллективе, с какими сложностями пришлось столкнуться с самого начала работы?
— Адаптировался я быстро, благо коллектив там подобрался хороший. Безусловно, сложности были, в первую очередь — моя неопытность. Достаточно сложно было начинать, не так много текстов я написал к тому моменту. Первые статьи были не лучшего качества, но постепенно, с помощью коллег, я начал понимать, что от меня требуют.
— Мне известно, что вы являетесь пишущим журналистом, именно в газетном варианте, и недавно вы стали моим коллегой в спортивном интернет-портале «Белорусский Футбол» (БФ). И от этого назревает такой вопрос: «Как отличается газета от интернет ресурсов?»
— Отличаются всем. Объективно. Если в газете от меня требуются красивые тексты, грамотность, словарный запас, то в «БФ» от меня требуется в первую очередь скорость создания постов по одному формату. Работа в «Прессболе», если честно, мне нравится намного больше.
— Какими качествами должен обладать спортивный журналист?
— В первую очередь — настойчивостью и упорством. Всегда найдутся люди, чья точка зрения отличается от твоей. Конечно, необходимо прислушиваться к чужому мнению, но во главу угла ставить именно свое, чётко аргументированное и подкрепленное фактами, иначе пропадёт уверенность в своих силах, которая также нужна. Ещё хим качества помогают найти интересную информацию. Безусловно, в этом деле важны страсть и желание работать. Без этого ни в одной профессии невозможно достичь серьёзного результата. Важную роль играют хладнокровие с некоторой долей скептицизма: нельзя поддаваться эмоциям, впадать в эйфорию, на все нужно смотреть с разных сторон, что сложно в некоторых ситуациях. Ярким примером служит поражение твоей любимой команды, когда все неудачи хочется «свалить» на какие-то внешние факторы, обстоятельства. Нельзя забывать о самодисциплине. Также нужны стрессоустойчивость и правильное отношение к критике. Лично я уже сталкивался с отказами на просьбу об интервью, резкими высказываниями о моих материалах со стороны коллег, не самыми приятными разговорами с редакторами. Ко всему этому надо научиться относиться спокойно, принимая во внимание нужную тебе информацию. А обоснованная критика делает тебя только лучше. Ну и, конечно, настоящий журналист должен быть креативен, по-хорошему дотошен, все время находиться в творческом поиске, процессе, даже во время отдыха.
— Хотели бы попробовать себя в других тематиках журналистики?
— Нет. Я полностью принадлежу спорту. Это, не побоюсь этих слов, моя жизнь!
— Если ли у вас какие-нибудь увлечения помимо журналистики ?
— Фитнес, спорт, английский рок. Skillet, Three days grace, Falling in reverse, like a storm…
— Ну и напоследок вашу любимую книгу?
— Сложно выделить одну. Предпочитаю детективы, они все очень хороши… Могу выделить одну из другого жанра, «Звезда» Елены Шолоховой, это история о футболисте, чья судьба была прервана внешними обстоятельствами. Действительно сильный рассказ.
Не, ну несколько преувеличено, конечно, но мне нравится)