«На работу я готова ехать в любое время суток»: Дарья Рачко рассказала о совмещении работы и учёбы

Главное Медиа

Среднестатистический студент часто озабочен тем, как найти работу. Однако не многие понимают, с чем приходится сталкиваться, совмещая заработок с учёбой. Но сегодня речь пойдёт не про заработок. О том, как идти к своей мечте, несмотря ни на что, поговорили с Дарьей Рачко, студенткой 2 курса специальности «веб-журналистика».

— Привет. Спасибо, что согласилась на такой откровенный разговор.

— Привет. Спасибо тебе за предоставленную возможность!

Не часто сейчас удаётся словить тебя в университете. Поэтому у многих вероятно появляется очень много вопросов. Но к этому мы ещё вернёмся. Давай начнём с самого начала. Какие увлечения, в целом, у тебя были в школьные годы?

— Я много чем занималась. Были как современные, так и бальные танцы. Также в какое-то время посещала художественную школу. Чуть позже начала ходить на вокал и заниматься своей речью. В школе я постоянно где-то участвовала. В общем, всё театральное и художественное меня привлекало.

А в какой момент ты поняла, что хочешь поступать на журфак? Возможно твои увлечения этому и поспособствовали. Но почему именно журналистика?

— Я об этом задумалась в классе пятом. Тогда же и начала выступать на сцене, вести разные мероприятия и поняла, что мне это нравится. Так и пришла к выводу, что хочу связать свою жизнь с чем-то таким. Стала перебирать варианты. Журналистику я вообще не рассматривала, потому что для меня это была «жёлтая пресса». Почему-то связывала это только с папарацци. Помню, даже сказала такую фразу: «Я не хочу лезть чужому человеку в трусы» (улыбается). Такое вот у меня было мнение. Думала про театральное, но тоже не сложилось. После в 10 классе вместе с одноклассником сняли наш первый материал. По итогу, мне сказали, что журналистика это моё. Именно в тот момент я и заинтересовалась журналистской сферой. Заблуждение по поводу «жёлтой прессы» снялось. В конце 10 класса уже знала точно, что хочу поступать на журфак.

— Сейчас ты учишься на специальности «веб-журналистика». Правда ли, что изначально ты хотела поступать на специальность «аудиовизуальная журналистика»?

— Да, это так. Я была одна из тех трёх человек, которые не попали в набор 2020 года на специальность «аудиовизуальная журналистика». Совсем не ожидала такого итога. Всегда была в аудио, а другие варианты даже не рассматривала.

— А почему в итоге выбор пал на «веб»?

— Не знаю. У меня почему-то в голове изначально была создана иерархия специальностей: аудиовизуальная, веб, международная и печатные СМИ. Следующей шла «веб-журналистика», поэтому и выбрала её.

— Журфак БГУ. Почему именно он? Не рассматривала ли другие варианты, например, иностранные университеты?

Рассматривала. Однако финансовые возможности не позволили выбирать что-то за пределами нашей страны. Думала также про университет журналистики у нас в Бресте. Однако к моменту моего поступления его закрыли. Поскольку у меня уже была практика на ТРК «Брест», я подумала, что смогу окончить журфак в своём городе и дальше работать здесь же на телевидении. Но после поняла, что никакой перспективы в этом не вижу. Поэтому я твёрдо решила, что хочу поступать на факультет журналистики БГУ.

Ожидания и реальность совпали? Не разочаровалась в выборе как профессии, так и места учебы?

Я даже не знаю, если честно, как на это ответить. Я не приходила сюда с какими-то ожиданиями. Знала, что студенчество – это круто. Но получилось так, что я сейчас работаю, учусь – и у меня нет друзей (смеётся). Для меня это шок. Я далеко от своей лучшей подруги, и поэтому сейчас мы не особо общаемся. У неё там уже появились свои подружки среди одногруппниц, а вот у меня их нет. Конечно, хотелось бы прочувствовать студенческий вайб от тусовок, вечерних посиделок. Но пока есть, как есть.

Нет друзей? Как так вышло? Говорят, журфак самый дружный факультет.

Да, я слышала фразу, что «журфак – это люди». Для меня это не так. Первое время я к себе никого не подпускала, знала, что везде есть подвохи, хотя при этом я очень открытый человек. Это сказалось на том, что происходит сейчас. Ведь, трудно влиться в коллектив, если ты изначально показал, что тебе это не нужно. На работе я чувствую поддержку, любовь. По сути, у тебя много классных знакомых. Не более.

Сейчас ты работаешь по той специальности, где изначально хотела быть. Как так получилось?

Мне выпала возможность попасть на Всебелорусское народное собрание в 2021 году. Оно длилось два дня. И в первый из этих дней я очень долго думала. Изначально я же мечтала попасть на «аудиовиз» (аудиовизуальная журналистика). Надеялась и верила, что всё же буду там. После, в силу сложившихся обстоятельств, мне пришлось выбрать другую специальность. Для себя определила, что «веб-журналистика» – это перспективно и круто. И, действительно, за ней будущее. Но моя душа по-прежнему лежала к аудиовизуальным СМИ. После долгих раздумий на второй день ВНС я всё же решилась подойти и предложить свою помощь. А дальше всё и закрутилось. Помню на «Беларусь 1» мы взяли интервью, и мне тогда сказали: «Приходите к нам на практику». Подумала, что нельзя терять ни минуты, и узнала о возможности стажироваться здесь. Теперь я уже работаю в Белтелерадиокомпании. Сейчас я самый молодой работник в Агентстве телевизионных новостей. Для меня это очень почётно и в то же время волнительно.

Ого. Сложно ли совмещать учёбу и работу?

Я просто расставила приоритеты и выбрала работу. Это теперь моя обязанность и ответственность. У меня два месяца было выгорание, не хотела учиться. Для меня это был ад. На работу я готова ехать в любое время суток. Учеба же не вызывает таких эмоций. Сейчас есть сложности, поскольку уже совсем скоро сессия, а отметки нужно получать. И не каждый преподаватель может войти в положение.

А возникали ли мысли о том, что ты находишься не там и занимаешься не тем?

Таких мыслей не возникало никогда. Разве что, как я уже сказала, по поводу учёбы. Однако сейчас я всё же осознаю плюсы из курса занятий на «веб-журналистике». Многие знания и навыки пригодились мне в работе. Это здорово!

От такой нагрузки наверное нужен хороший отдых. Как ты проводишь своё свободное время?

Для меня самое главное – это хороший сон. Это и есть мой основной отдых. К сожалению, сейчас других вариантов нет. Это касается как нехватки времени, так и компании.

А что по поводу других вариантов проведения досуга? Нравится ли тебе читать?

Мне очень нравится Достоевский. Всегда его любила, ещё со времён школы. Сейчас я читаю книгу «В темноте». Зацепил заголовок. В книге девочка рассказывает про тяжёлую жизнь евреев, в том числе и свою, в военное время, а также про изменения в послевоенный период. Это очень интересно.

Возвращаемся к журналистике. Как считаешь, не являются ли сегодня журналисты умирающим видом? Насколько, на твой взгляд, они сегодня нужны обществу в эпоху существования блогеров?

Блогеры – это не журналисты. Они не знают профессиональную журналистскую этику, у них нет профильного образования, в большинстве своём. Журналистика – это больше аналитика, расследования, нежели развлечение. Я считаю, что журналистика никогда не умрёт, поскольку она актуальна вне времени.

В таком случае, какими качествами должен обладать современный журналист, чтобы всё-таки данная профессия не теряла свою актуальность?

Современный журналист должен иметь чёткую гражданскую позицию. Пожалуй, это главное.

А с какой целью шла в журналистику ты?

Определённой цели нет. Просто хочу быть счастливой и делать то, что мне нравится. У меня есть своя правда и я не хочу никому ничего доказывать. Просто делаю так, как считаю нужным. Вот и всё.

Как считаешь, быть журналистом сегодня сложно?

Легко быть всем, но быть профессионалом в своем деле – это может не каждый.

А что бы ты могла посоветовать тем, кто также хочет связать свою жизнь с журналистикой?

Главное мечтать и работать. В любой сфере. Если ты мечтаешь, но при этом ничего для этого не предпринимаешь, то ничего и не выйдет. Важно мечтать и работать. Много работать.

И напоследок, есть ли чья-то знаменитая фраза или цитата, которая мотивирует тебя?

«Постарайся получить то, что любишь. Иначе придется полюбить то, что получил». Это цитата Джорджа Бернарда Шоу. Она у меня была записана ещё с класса шестого. До сих пор актуальна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *