17 октября между Министерством туризма Дубая и Континентальной хоккейной лигой подписан меморандум о проведении в столице Объединенных Арабских Эмиратов матча регулярного чемпионата КХЛ между командами «Авангард» и «Ак Барс» 3 декабря.
Правительство ОАЭ желает активно развивать хоккей и не исключает создание собственной команды КХЛ в рамках подготовки спортсменов. Чем закончатся эти планы — покажет время , но сделка уже сейчас выглядит спорно. Предлагаю вспомнить похожие случаи ,когда амбициозные проекты расширения лиги по той или иной причине так и не были реализованы.
Фото:bookmaker-ratings.ru
1) «Хумо» (Ташкент, Узбекистан)
Самый свежий несостоявшийся кандидат. «Хумо» начинал свой путь в хоккее очень бодро. Для развития хоккея в Узбекистане была построена современная арена на 14 тысяч зрителей, в новую команду позвали достойных специалистов и заявили ее на участие в ВХЛ , а фарм — клуб — в чемпионат Казахстана . Казалось , что до вступления в КХЛ рукой подать , но все было не так безупречно на долгой дистанции. Перед сезоном 2020/21 «Хумо» полностью распустил весь состав и отказался от участия в ВХЛ. Официальной причиной названа пандемия COVID-19 , но на деле всему виной финансовые долги клуба. Сейчас клуб из Ташкента выступает в родном чемпионате с более скромными перспективами на будущее.
Фото:weekendagensy.com
2) «Милано Россоблю» (Милан, Италия)
Добавить на карту КХЛ Италию на первый взгляд покажется странным. Но «Россоблю» в сезоне 2012/13 делал все для этого возможное. Руководство лиги тоже не могло отказаться от такой возможности: иметь клуб из богатого региона с хорошей базой болельщиков в Западной Европе (тогда в КХЛ уже выступали 2 команды не из постсоветского пространства: «Лев» (Прага) и «Слован» (Братислава) ). Все складывалось в пользу итальянцев , но дорогу им преградил вопрос финансов в самый последний момент. Тот сезон в чемпионате Италии «синяя гвардия» играла с нашивками КХЛ, что только усиливало печаль в сердце миланской команды.
Фото:sportnews.bz
3) «Серветт» (Женева, Швейцария)
Руководство лиги не первый год смотрит в сторону Швейцарии с надеждой в глазах. Интерес к альпийской стране подогревается выставочными матчами КХЛ в Цюрихе и Давосе в 2018-19 годах, участием команд лиги в розыгрыше Кубка Шпенглера и словами президента ИИХФ Рене Фазеля . Ближе всего вопрос вступления Швейцарии в КХЛ стоял в том же 2011 году . Была даже создана новая команда — «Хельветикс» (Хуттвиль), но из-за маленькой арены в 2,5 тысячи зрителей она так и не увидела свет (на тот момент самая маленькая ледовая арена лиги вмещала 3,3 тысячи зрителей).
Фото:watson.ch
О перспективе участия «Серветта» в КХЛ рассказал в 2013 году не кто-нибудь, а вице-президент швейцарской лиги Вилли Фегтлин. Увы, но его слова так и не перешли в дела, хотя разговоры о вступлении той или иной швейцарской команды продолжают идти.
Фото:sport.postimees.ee
4) «Ганновер Скорпионс» (Ганновер, Германия)
Но не только Италией и Швейцарией заканчивается желаемое западное направление КХЛ. В свое время вариант со вступлением рассматривали такие страны , как Великобритания , Франция и Германия. И если французская федерация хоккея поначалу хотела создать для лиги отдельную команду , но быстро отказалась от идеи из-за цены, то британцы были куда терпеливее и не отказывались от проекта даже во время активной волны антироссийских санкций в 2014 году. Однако дело об отравлении Скрипалей поставило точку в этой истории на минорной ноте.
O2 Арена в Лондоне могла принять у себя новую команду.
Фото:opposingviews.com
По-другому дела обстояли в Германии . Местная федерация хоккея рассматривала разные варианты для КХЛ: от создания новой команды до отправки одной из уже существующих . Ближе всех к вступлению был клуб «Ганновер Скорпионс». В 2011 году российская компания вела активные переговоры по покупке тогда еще действующего чемпиона Германии. Переговоры затягивались, но не оставляли надежд на расширение лиги болельщикам. Точку в этой истории поставил 2013 год, когда сделка окончательно сорвалась, а «Скорпионс» были вынуждены опуститься в третий дивизион из-за финансовых проблем, где выступают до сих пор.
Фото:youtube.com
5) «АИК» (Стокгольм, Швеция)
Швеция — главный очаг сопротивления расширения КХЛ в Европу. Разные команды и индивидуальные предприниматели пытались получить представительство «тре крунур» в лиге, но местная федерация была непреклонна. Отчаяннее всех пытался попасть в КХЛ столичный хоккейный клуб «АИК» в 2010 году. Сделка казалась выгодной для обеих сторон: КХЛ получает неплохую иностранную команду и новый рынок телеправ, а Швеция отпускает из второго дивизиона не самую сильную команду без особых потерь для высшего дивизиона. Но и тут не судьба. Федерация хоккея Швеции запретила участвовать «АИКу», несмотря на достигнутое согласие клуба с КХЛ.
Фото:vprognoze.ru
Это были не все истории неудач с увеличением лиги, но руководство не собирается сдаваться. По большинству из перечисленных направлений продолжаются переговоры, также на ориентире появляются перспективные кандидаты, вроде Китая и ОАЭ.
Кто знает, насколько экзотическими могут быть матчи КХЛ в недалеком будущем?