Важен ли гендер в поиске специальности? Интервью с мужчиной, ставшим мастером маникюра

Важное Культура Новости Разное

Сегодня все чаще можно встретить мужчину-парикмахера, визажиста, шугариста, и мастер маникюра не стал исключением. Михаил Голуб – слесарь со стажем, работая много лет в локомотивном депо, даже не задумывался, что когда-то станет мастером ногтевого сервиса. Сейчас же мужчина – профессионал своего дела с 5-и тысячной аудиторией в Инстаграм (@nogtepil_mihail).

А ведь все начиналось с простого любопытства:

Жена всегда ходила на маникюр, и мне стало интересно, почему в данной нише работают одни девушки. Полночи гуглил про мужчин в этой профессии. А уже с утра я сказал жене, что я буду мастером маникюра и пошёл на курсы.

После трёх месяцев кропотливого труда и обучения, Михаил «втянулся» окончательно в эту сферу. Уже в феврале 2022 будет ровно 3 года, как «мужик-маникюрщик» покоряет просторы индустрии и создает хорошую конкуренцию своим коллегам.

мастер маникюра мужчина
Публикация Михаила в Инстаграме (Источник: https://www.instagram.com/nogtepil_mihail/ )

Я считаю, что, конечно, на каждого мастера есть свой клиент, но и расслабляться не стоит. Только у нас в городе уже 4 мастера мужчины, а может и больше. – говорит Михаил о ситуации переполненности среди профессионалов.

Что касаемо гендерного дисбаланса, Михаил делал ставку именно на него при выборе «женской» специальности и не прогадал. Изначально многим было просто интересно посмотреть, как он работает на нехарактерной для мужчины работе. Но, как потом выяснилось, результат труда Михаила удивлял всех его клиентов.

яркий маникюр гель-лак
Работа Михаила (Источник: https://www.instagram.com/nogtepil_mihail/)

«В самом начале я не мог расслабиться. Всегда был зажат и от этого руки потрясывались, – вспоминает мастер. – но, конечно же, это прошло буквально спустя несколько месяцев.»

Все-таки, как ни крути, часть нашего общества все же воспринимает информацию подобного рода негативно или с недоумением. Михаил также высказал свое мнение по поводу того, что сейчас многие мужчины занимаются «женской» работой, а женщины – «мужской»:

Я считаю, что каждый зарабатывает как может, а лучшая работа – та, которая приносит удовольствие. И в наше прогрессивное время уже нет понятий «мужская» или «женская». Дело ведь в том, насколько качественно выполняется работа, а ни в том, кто является специалистом.

нюдовый маникюр гель-лак
Работа Михаила (Источник: https://www.instagram.com/nogtepil_mihail/)

Если супруга узнала об новом хобби Михаила сразу же, то друзьям и родителям он не рассказывал еще некоторое время. Но когда решился, то ничего сверхъестественного в свой адрес мастер не услышал:

– Те, кто меня знает, с начала думали, что это шутка. Но потом просто привыкли и всё. А то, что говорят обо мне незнакомые люди, просто воспринимаю с улыбкой. У каждого свое мнение и я это понимаю. Да и сильного хейта я толком не слышал, только, когда покрыл себе ногти гель-лаком. Но и тогда из всей массы, негативно высказались процентов 20.

Сегодня мужчина с улыбкой занимается действительно любимым делом, которое каждый день затягивает все больше. В планах мастера открыть собственный маникюрный салон. И ему не важно, что скажут окружающие, ведь это доставляет ему радость. Михаил – один из тех, кто постепенно рушит гендерные стереотипы в профессиональной деятельности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *