Как проходят уроки трудового обучения в школах Беларуси

Новости

Во всех школах Беларуси, начиная с пятого класса уроки трудового обучения проходят у мальчиков и у девочек раздельно. Девочки занимаются шитьём, готовкой, вязанием и прочими исключительно «женскими» делами. Мальчики в это время в поте лица делают табуретки и выпиливают что-то из дерева.

В период с десятилетнего возраста до пятнадцатилетия у обучающихся школ идёт чёткое разделение: мужская работа и женская работа. Даже несмотря на то, что сейчас ведётся борьба за гендерное равенство, подобное разделение по половому признаку в системе образования только укрепляет стереотипы.

Что же думают сами учащиеся по этому поводу и хотели бы они совместные уроки трудового обучения?

Ангелина, 8 класс.

«Мне кажется хорошей идеей проводить совместные занятия. Например, одну неделю мы все готовим что-нибудь вкусное, а на следующей неделе нас будут учить работать с деревообрабатывающем станком. Так было бы разнообразнее и веселее!»

Максим, 9 класс.

«Я бы не хотел 45 минут сидеть и вышивать крестиком как это делают девочки. Как по мне, это долго и скучно. Мне нравится делать что-то своими руками и видеть быстрый результат.»

Кирилл, 9 класс.

«На уроках труда у девочек мне нравится только уроки кулинарии. Мне бы самому было интересно научиться готовить что-то сложнее яичницы. Это полезное умение. Но шить и вышивать – однозначно не для меня.»

Настя, 7 класс.

«Мне очень нравится рукоделие. Меня это успокаивает и расслабляет. Мальчики вечно выходят с трудов, как после физкультуры, я бы не хотела вместе с ними что-то пилить и мастерить.»

Некоторые хотели бы совместные уроки, некоторые нет, к сожалению, нет возможности выбрать на какой урок трудового обучения сегодня пойти, но зато есть возможность написать заявление на имя директора о желании перевестись в другую группу. Чаще всего данная процедура никаких сложностей не вызывает, ваша фамилия будет записана в журнал к нужному преподавателю и вы будете аттестоваться по всем требованиям к предмету.

Мальчики могут стоять у плиты, а девочки у токарного станка и это не должно вызывать недоумения у общества. Нет ничего плохо в том, чтобы научиться делать работу «не своего пола», если вам это нравится!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *