«Нотную грамоту нужно знать хотя бы на минимальном уровне»: студентка журфака рассказала об участии в хоровой капелле БГУ

Универ

Народная хоровая капелла БГУ открыта для студентов, выпускников и аспирантов Белорусского государственного университета и других вузов. Хоровой коллектив активно участвует в творческой деятельности учебного заведения и за его пределами. Мероприятия и конкурсы проходят как на территории Беларуси, так и заграницей.

Студентка 2-го курса факультета журналистики БГУ Алеся Давидович поёт в капелле с октября 2020-го года.

– Как часто у вас проходят занятия?

Мы репетируем три раза в неделю. В понедельник, среду и пятницу.

– Что нужно, чтобы петь в хоре? Абсолютный слух, голос, музыкальная грамотность? Как в целом происходит принятие новых участников в капеллу?

Конечно же нужен слух, но необязательно абсолютный. Нотную грамоту нужно знать хотя бы на минимальном уровне, но этому можно научиться.

Для будущих участников проходят прослушивания, к которому не нужно готовиться. Руководитель капеллы прослушивает какие ноты может петь человек, определяет есть ли у него слух и в какой партии он может петь.

– Насколько разнообразен репертуар песен?

У нас разнообразный репертуар. Мы поём и духовную музыку, и народную, и классические композиции, и даже популярную музыку.

– Знаю, что вы выступаете не только в Беларуси. В каких местах ещё вам удалось побывать, и куда только планируете поехать?

За время, которое я пою в капелле, мы никуда не выезжали из-за пандемии. Недавно нас позвали съездить весной в Ярославль и Нижний Новгород.

– Было ли такое выступление, которое запомнилось больше, чем все остальные? Если да, то почему?

Больше всего мне запомнился концерт в поддержку незрячих художников в ДК МАЗ, потому что было очень приятно таким образом помочь людям. И к тому же, это было одно из самых крупных мероприятий.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *