Патриархальные, матриархальные или партнерские отношения в семье

Новости

Отношения между мужчиной и женщиной можно разделить условно на несколько типов:

  • матриархальные (главенствующая роль в таких отношениях принадлежит женщине);
  • патриархальные (главенствующая роль принадлежит мужчине);
  • партнерские таких отношениях оба партнеры имеют равные права и обязанности).

Мы провели опрос среди студентов и узнали, какой системы отношений они придерживаются и почему.

Кристина Ковалевич, БГУ

«Я за партнёрские отношения. Я считаю, что и мужчина, и женщина имеют полное право на осуществление своих целей, мечтаний и построение карьеры. Партнёрские отношения строятся на взаимопонимании и взаимоуважении. Партнёры находятся в равных условиях и помогают друг другу, распределяют дела по хозяйству. Это здорово! Нет такого, что женщина на кухне, а мужчина на работе. Все честно, все мирно».

Антон Шеверинов, БГУ

«Я за партнерские отношения, но с уклоном в мужскую сторону. Потому что чаще всего мужчины более эмоционально стабильны, им легче принимать рациональные решения, и они меньше подвержены влиянию обстоятельств. Поэтому именно ключевые решения и направление отношений должен задавать мужчина, а женщина, соответственно, их корректировать. Таким образом, компромисса в этом вопросе достичь трудно, только грамотное распределение ролей».

Дарья Леонович, БГУ

«Я за равные партнёрские отношения в семье, где каждый делает что-то по мере своих возможностей и умений. Потому что позиция, когда кто-то в семье главный и всем управляет, на мой взгляд, уже устарела. Она не актуальна хотя-бы потому, что в современном мире и мужчина, и женщина работают одинаково. Но только женщина почему-то «обязана» работать ещё и дома. Получается, что, придя после работы, женщина работает ещё 1-2 смены бесплатно. Мужчина же, скорее всего, слишком устал и смотрит футбол на диване. Поэтому, если в паре оба партнёры работают, то нужно распределять быт равномерно».

Кирилл Дмитрук, БГУ

«Я за партнерские отношения. Не люблю перегибы где-либо. Считаю, что для отца нет ничего зазорного делать с ребенком уроки, убираться, мыть посуду и готовить. Ровно так, как и жена может развиваться в своей сфере деятельности. Кстати, я не хочу, чтобы моя жена сидела вечно дома и готовила борщи. Для любого человека важно развитие, общение. Но вместе с тем не нужно забывать, что на мужчине лежит ответственность кормить семью, а на женщине создавать уют. Не понимаю тех женщин, которые таскают на себе пять пакетов с магазина, забирают детей из школы после работы, готовят все по дому, а потом жалуются, что их никто не любит, они бедные и все устали. Так ты будь женщиной, женственной и ранимой, чтобы мужчина решал вопросы, брал на себя ответственность. А мужчинам нужно учиться быть сильными, не бояться трудностей, быть главой семьи».

Дарья Антонова, БГУ

«Я за партнерскую систему отношений, потому что оба партнера, которые находятся в отношениях, имеют равную ответственность и свое мнение. Поэтому не может быть такого, что «я мужик, я так решил» или «я так сказала, значит так и будет».

По результатам опроса мы видим, что все склоняются к партнерской системе отношений. Главное, чтобы взгляды женщины и мужчины на построение отношений совпадали. Потому что все мы разные: кому-то нравится командовать, кому-то подчиняться, один привык быть сильным, другой – по натуре слаб. У каждого свой выбор, по какому типу строить свои отношения – и нет тут правильного или неправильного. Главное, чтобы это устраивало обоих.

Автор: Квачёнок Екатерина
Вёрстка: Грибкова Виктория



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *