ПЕРВЫЙ ШАГ В ЖУРНАЛИСТИКУ

Разное

Одиннадцатый класс всегда самый тяжелый, ведь помимо обычных уроков ещё подготовка к экзаменам и ЦТ. Репетиторы, курсы и домашние задания занимают большую часть свободное время. А у некоторых впереди ещё и творческие испытания, например, у будущих журналистов. Им также необходимо предоставить приемной комиссии своё портфолио, о нем сейчас и пойдет речь.

Для начала давайте разберемся, что собой представляет портфолио на журфак. Это обычная папка, в которую вы вкладываете свои публикации, грамоты и сертификаты.

Как начать писать статьи? Куда отправить? О чем вообще писать? – вопросов может возникнуть довольно много, и разъяснить ситуацию тебе поможет этот материал.

1.  С чего начать?

Тут есть два пути. Первый – это выбрать, о чем будешь писать, а второй – выбрать издание. От этого будут зависеть твои дальнейшие действия. Например, ты решил сначала выбрать тему и написать материал, а уже потом думать о том, где его публиковать. Главное, тут понимать, что твоя статья подойдет не для каждого издания и модные тенденции не опубликуют в детском журнале.

2. О чем писать?

Вариантов на самом деле очень много. Пиши о проблемах, которые волнуют тебя и твоих сверстников: поступление, первые отношения, самооценка. Также можешь развить тему своего хобби: может ты увлекаешься спортом или рисованием. В твоем городе происходили какие-то события? Пиши о них! И, конечно же, ты можешь обратиться в редакцию издания и попросить предложить тебе темы для статьи.

 3. Где публиковаться?

Часто районные и городские газеты с радостью соглашаются сотрудничать с будущими акулами пера. А некоторые детские и молодежные журналы буквально существуют на публикациях абитуриентов. Если же публиковаться в печатном издании ты не хочешь, то ты можешь попробовать себя в ВЕБ-журналистике и писать статьи для интернет-портала. Не забывай о радио и телевидении, хоть туда пробраться и нелегко, но зато такая публикация будет цениться на более высокую оценку.

4. Как связаться с редактором печатного издания?

Тут всё очень просто. Ты можешь найти сайт журнала в интернете: там обычно есть все контакты. Или же купить его в киоске и на последней странице найти данные. Также можно подъехать в редакцию и лично решить все вопросы.

5. Нет вдохновения

Такое бывает с каждым, и страшного в этом ничего нет. Что делать в таком случае?

А) Посмотреть свои предыдущие публикации.
Б) Почитать чужие статьи.
В) Подумать о своих целях и начать двигаться к ним.

Необязательно писать целый материал за один раз, можно разделить на несколько этапов, таким образом ты не будешь себя перегружать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *