Любимый как мужчинами, так и женщинами, цельный стиль резко изменился с начала 20-го века по сегодняшний день.
Если подумать, комбинезоны на самом деле довольно странные. И все же в последние годы они стали повсеместными как для мужчин, так и для женщин – как на красной дорожке, так и на улицах.
Итак, как же комбинезоны превратились из военной одежды в любимый предмет одежды моды?
Функциональные начала…
Комбинезоны могут быть невероятно гламурными, но тенденция, безусловно, началась не так. Впервые носились парашютистами в армии – отсюда и название «комбинезон» – внешний вид изначально был разработан, чтобы быть очень утилитарным. Стиль был полностью функциональным, с большим количеством карманов и нейтральными тонами.
Хотя различные дизайнеры пытались придать комбинезону более стильный вид в первой половине 20 – го века – например, элегантные шелковые комбинезоны Эльзы Скиапарелли 1930-х годов, — комбинезоны действительно появились у женщин во время Второй мировой войны, и гламур не был частью уравнения.
Одним из непреходящих символов Второй мировой войны является Рози Клепальщица – вымышленная женщина с плаката «Мы можем это сделать», сжимающая свой бицепс и, да, одетая в синий комбинезон. Она стала символом женщин, поступающих на работу, – для этого им нужно было носить что-то более практичное, чем платья и юбки.
Пробивается в моду…
Статус комбинезона как подлинного предмета моды был подтвержден в 1964 году, когда он впервые появился на страницах журнала Vogue. Это было началом бума в производстве комбинезонов, особенно в связи с тем, что он совпал с движением за освобождение женщин, и женщины все чаще носили брюки.
Однако комбинезоны действительно появились сами по себе в 1970-х годах. Вспомните белые цельные вещи Элвиса Пресли: украшенные драгоценными камнями и бахромой, они стали определяющим обликом певца — и он был не одинок в любви к стилям OTT. Эпоха диско принесла с собой всевозможные сказочно украшенные блестками творения, которые носили все, от Дайаны Росс до ABBA.
Этот стиль помог преодолеть разрыв между стереотипно «мужской» и «женской» модой, когда более андрогинные одевалки, такие, как Дэвид Боуи, предпочитали комбинезон.
Экспериментируйте с различными стилями…
Хотя комбинезоны не совсем царили в 1980-х и 1990-х годах, они не исчезли полностью.
Вместо этого на первый план вышли разные стили – и в восьмидесятые годы это означало все: от джинсовых комбинезонов с кислотной стиркой до геометрических узоров в ярких цветах. Большие пояса и массивные плечи соответствовали обязательным огромным волосам того времени.
Все приняло более минималистский оборот в девяностые годы, когда шероховатые стили стали мейнстримом. Джинсовый комбинезон стал доминирующим трендом для мужчин и женщин, и может быть оформлен различными способами – с фланелевой рубашки завязан вокруг вашей талии или с одним ремнем свисает.
Комбинезоны сегодня…
За последние два десятилетия комбинезоны покорили последний бастион моды: красную дорожку. Звезды показывают, что вам не просто нужно носить бальные рубашки для официальных мероприятий, давая нам несколько важных моментов в комбинезонах на красной дорожке.
От Амаль Клуни, которая носила шикарный темно-синий наряд Стеллы Маккартни…
…Сандре Буллок в «сверкающем» Зухаире Мураде на британской премьере «Океана 8»…
… и Рианна в сногсшибательном белом комбинезоне на Бриллиантовом балу.
Поскольку мода становится все более андрогинной, комбинезоны, возможно, стали более популярными, чем когда – либо, — благодаря таким звездам, как Гарри Стайлз.
Одевшись для офиса или для пляжного отдыха, если смена стилей чему-то нас и научила, так это тому, что комбинезон — это всегда правильный путь.