Как же всё-таки выбрать профессию по душе? Кто подскажет и поможет?

Абитуриент

Выбор профессии в нашей жизни играет очень большую роль. Я думаю, вы не раз слышали от других: «Да я не думал, кем буду. Главное – это было просто отучиться, чтобы родители были рады». Вот в этом наша и ошибка: слушаем других, но к себе не прислушиваемся. Люди мы все разные: кто-то определился с будущим ремеслом ещё в детстве, а кто-то тянет до последнего, не может определиться. Для меня выбор профессии дался тоже нелегко.
Конечно, при выборе следует учитывать несколько моментов (их может быть и больше, но я выделила именно эти):
1. Нравится ли эта специальность вам?
2.Востребована ли она в наше время?
Да, в первую очередь нужно учитывать свои интересы, а не окружающих. Среди своих одноклассников очень часто слышу: «Куда?! На учителя? Не смешите меня, сейчас это стыдно и непрестижно». Ну разве так можно? Поэтому советую: не слушайте других! Но так бывает не всегда. Хороший совет могут дать как учителя, родители, так и друзья. Прислушайтесь к ним, если вы чувствуете, что вам это поможет.
«Я хочу быть космонавтом!» — сколько раз звучала эта фраза из уст малышей. В детстве, в это беззаботное время, нам всё кажется возможным. Но везде есть свои загвоздки. Проблемы со здоровьем, трудности в обучении – всё влияет на наш выбор. Если вы, например, захотите стать военным, но у вас имеются проблемы со здоровьем или стать физиком-математиком, но у вас плохо идут точные предметы (хоть вы и стараетесь), то нужно, как бы не хотелось, искать альтернативу.
Как бы радужна не была реальность, но не всё так гладко. В наше время нужно учитывать еще и востребованность профессии. Вам нравится профессия, но где работать, если в специалистах данной области не нуждаются. Поэтому нужно искать специальность, которая содержит элементы той деятельности, которая нравится вам, и той, которая востребована.
Согласно одной из статистик подростки в большинстве поступают на ту специальность, предметы для сдачи которой хорошо давались в школе. Чуть меньше процент людей, которые выбрали профессию, потому что она показалась им выгодной в денежном плане. И дальше примерно одинаковое количество тех, профессию которым выбрали родители.
Человек от работы должен получать удовольствие, а это возможно только тогда, когда эта деятельность вам нравится и вы в ней заинтересованы. Иначе успеха вы не добьётесь.
Спрашивая пожилых людей, я получала всегда один ответ: «Всё равно вернёшься к тому, что нравится, даже если это будет и в конце жизни».
Слушайте в первую очередь себя, а потом других. Всех, кто определился, поздравляю, а тем, кто решает и обдумывает всё, желаю одного: понять, кем вы видите себя в будущем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *