АЭС Фукусима сегодня

Новости

 

Взрыв на Фукусима-1 (2011г ,11 марта)

На этих кадрах мы можем наблюдать одну из самых страшных техногенных аварий XXI века. 11 марта 2011 года стихийное бедствие спровоцировало катастрофу глобального масштаба на атомной электростанции (АЭС) Фукусима-1: землетрясение оборвало линии электропередач, а цунами затопило аварийные генераторы, вследствие чего ядерные реакторы остались без охлаждения, взорвались три энергоблока, а на четвёртом начался пожар. Все эти события привели к плачевным последствиям — огромным радиоактивным выбросам в атмосферу.

Правительство Японии приняло срочные меры по эвакуации людей. Очевидцы вспоминают: «По всем каналам и по радио нам сообщили, что нужно срочно эвакуироваться, но не сказали почему. Было мучительно жарко, казалось, что это конец света».

В результате страшного происшествия огромная по меркам Японии территория стала непригодной для жизни. Правительство ограничило зону в радиусе 10 километров от станции как запретную для посещения и проживания там людей. И вот сегодня, спустя 11 лет, японцам наконец разрешают вернуться в свои дома, но с ограничениями — лишь на некоторое количество времени.

Заброшенный на десятилетие город оставляет противоречивые впечатления. В домах все осталось на своих местах — так же, как и в момент начала тревоги, и кадры ниже — тому подтверждение.

После первой в истории атомной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС, люди знают, что оставленные территории начинают активно осваивать дикие животные. Так же случилось и в Фукусиме: выжившие в радиоактивной среде животные вносят свои поправки в интерьеры уже нежилых домов оставленного города. Так, в роли постоянных дизайнеров выступают дикие кабаны.

Тем не менее, вопреки тому, что Фукусима стала почти раем для многих диких животных, даже сегодня, спустя 11 лет после аварии, количество радиации в данной местности во много раз превышает норму и человеку находиться здесь опасно. Для того, чтобы попасть в свои дома, в окрестностях которых можно пробыть всего 2 часа, местным жителям нужно выполнить ряд специальных указаний:

1. Перед въездом в запрещенную зону необходимо получить защитную спецодежду: костюмы, маски, респираторы, каски. Такую экипировку японцам нужно носить все время с момента въезда на опасную территорию.

2. Кроме того, у каждого человека есть специальный документ, в котором отмечают, сколько раз он побывал в запретной зоне и как долго он там находился.

3. Чтобы забрать из запретной зоны какую-то вещь, необходимо провести специальную проверку на допустимое количество радиации.

К сожалению, все это — формальности. Специалисты утверждают, что по-настоящему эта атрибутика человека не защищает.

Сама радиация не опасна — опасны ее эффекты: разрушается структура молекул, в которых хранится вся наша наследственная информация (ДНК), и это имеет множество негативных последствий.

Подобной аварии, как сообщают учёные, на этом месте уже точно не будет. Власти установили волнорез, а стержни в реакторах уже не в рабочем состоянии .

Однако и сегодня перед специалистами стоит множество задач по уменьшению, смягчению или вовсе преодолению последствий страшной аварии. На сегодняшний день самая главная задача — убрать расплавленное ядерное топливо из трёх реакторов. Сами люди сделать эту работу не могут. Японцы пытались использовать для этого роботов, но столкнулись с тем, что в таких условиях не могут работать даже они. По прогнозам главного инженера, чтобы убрать радиоактивное топливо понадобится еще несколько десятилетий, но тут возникла еще одна проблема: в Японии нет утилизатора радиоактивных отходов. Этот вопрос еще не решен, и скорее всего будет решаться еще долгие годы.

Пробема Фукусимы состоит еще и в том, что она расположена на берегу океана. После аварии в воду попало большое количество изотопов, а это уже катастрофа мирового масштаба. Сегодня главная задача тех, кто работает на Фукусиме — не допустить дальнейшего распространения радиации. Гениальные японцы уже нашли решение этой проблемы, они придумали систему замораживания ледяной стены: станция окружена ледяной стеной, а вода, которая течет под землей обтекает стену и не смешивается с Мировым океаном.

Предложенная система выглядит многообещающей, однако будет ли такое новаторское решение японцев эффективным смогут оценить только наши потомки.



1 комментарий по теме “АЭС Фукусима сегодня

  1. Очень интересная информация, спасибо автору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *