После славных времен «Песняроў» слушатели по всему миру потеряли из виду белорусских исполнителей. Существенно снизился и уровень самой отечественной эстрады: стать востребованным в России для большинства белорусских музыкантов сейчас — верх мечтаний. Но совсем недавно, как гром среди ясного неба, в Минске появилась группа-феномен, песни которой бьют рекорды по прослушиваниям, а комментарии в социальных сетях почти наполовину написаны на английском языке. О пути минской группы «Молчат дома» далее в статье.
Фото:peoples.ru
Электрик, сварщик и штукатур
История группы начинается в 2014 году. Возникли Дома на праздновании Дня студента. Кто-то принес гитару, игра на которой познакомила будущих основателей группы — Романа Комогорцева и Егора Шкутко. Познакомившись поближе, оказалось, что парни слушают практически одну и ту же музыку, а у Комогорцева уже был свой музыкальный проект. Спустя время группа нашла вокалиста, начала репетировать и записывать каверы на музыку, более похожую на трип-хоп, дала пару концертов в Минске. Но участники не делали основную ставку на музыку. Репетиции проходили в свободное от работы время. Из нынешнего состава Егор по профессии электрик, Павел — сварщик, Роман — штукатур.
Фото:indiestadt.net
Времена раннего существования группы пришлись на расцвет музыки новой русской волны. Творчество таких групп, как «Motorama», «Photo» и «Электрофорез» сильно повлияло на них, задав совсем иное направление в музыкальных экспериментах парней. В то же время от них уходит вокалист. За микрофон встал Егор:
«Изначально, очень давно, на басу играл Егор, но потом от нас ушел вокалист, мы остались вдвоем. Я спросил: «Будешь петь?» Он говорит: «Буду»
-Роман Комогорцев
Чуть позже Роман Комогорцев придумывает группе название Молчат дома:
«Как-то ехал в маршрутке, и за окном мелькали эти панельки (панельные дома — прим. ред.), классические пейзажи постсоветские, еще и дождь лил. Все это было в такой атмосфере придумано. И потом это спонтанное название было подкреплено каким-то смыслом, идеологией группы. После этого еще вышла песня «Дома молчат»
«Дома» тихо себе писали песни, иногда выступали в столице, существовали как среднестатистическая андерграундная группа. Пока с ними на связь не вышел хозяин популярного у питерской молодежи клуба «Ионосфера» Александр Ионов с предложением выступить. Для группы это стало невероятным событием.
Фото:peterburg24.ru
После «Ионосферы» у группы возникла проблема с составом: постоянно менялись басисты. Но осенью 2017 года эту проблему удалось решить: к группе присоединился Павел Козлов. С тех пор состав группы не менялся.
Культура «русских думеров»
В 2017-м у группы выходит дебютный альбом «С крыш наших домов», но говорить о какой-либо мировой известности пока было рано.
Обложка альбома «С крыш наших домов». Фото:vk.com
Первые ростки популярности парням подарил ютуб. В 2018-2019 годах появилась культура «русских думеров», главными атрибутами которой были ветхие советские постройки, «панельки» и, конечно же, постпанк. Творчество Молчат Дома регулярно попадало в музыкальные подборки а-ля «1 hour of Russian Doomer music». О группе начали узнавать за пределами Беларуси.
Фото:shazam.com
Не обладая большими финансовыми средствами, на все заграничные концерты группа добиралась за свой счет. Парням даже приходилось брать отпуск, чтобы провести тур. Группа выступала главным образом в Москве и Санкт-Петербурге.
В то же время произошло и важное, можно сказать, определившее судьбу группы событие: в 2018 году у «Домов» выходит их самый известный альбом — «Этажи».
На обложке альбома «Этажи» изображен отель «Панорама» из Словакии. Фото:discogs.com
Публика альбом приняла очень тепло. Песни из него активно появлялись не только в «думерских» музыкальных подборках, но и на карандаше у европейских ценителей музыки. Этажи вошли в топ-20 лучших альбомов 2018 года по версии британских критиков, а также дали «Молчат дома» путевку в Европу: группу подписал немецкий лейбл Detriti Records, появились предложения о концертах в Литве, Германии, Польше, Эстонии и Швейцарии.
Фото:wikipedia.org
Песня «На Дне» попала в рекламу Hugo Boss.
Британский журналист Кирон Тайлер высказался о группе так:
«Какое-то время назад было сюрпризом открыть для себя белорусов Super Besse, но обнаружение ещё одной группы мирового уровня из такой, казалось бы, нерейтинговой страны заставляет задуматься больше, чем рассматривание самолёта-истребителя на близком расстоянии. Однако эти мысли приходят позже, поскольку первая реакция — инстинктивное осознание того, что это трио особенное»
И грянул TikTok
2020 год стал для «Домов» годом ошеломительного успеха. Песня «Судно» на стихи поэта Бориса Рыжего разорвала платформу TikTok. Множество роликов с ветхими «хрущевками» и старыми остановками заполонили сеть и вышли далеко за ее пределы. «Судно» стало своеобразным гимном русской тоски и движения «думеров ». Сами музыканты узнали о своей популярности в TikTok со слов знакомых. К роликам с их песней относятся неоднозначно, но им приятно ощущать к себе любое внимание:
«Отсюда идут и двоякие чувства к тикток-тренду, ибо видишь, что люди не понимают, о чем в целом лирическая часть. В целом популярность — это приятно»
-Павел Козлов
Фото:lenta.ru
Мрачный тон музыки также породил множество слухов вокруг группы, находившейся долгое время в андерграунде:
«Писали, что наш вокалист повесился. Что наш вокалист — Борис Рыжий. Что мы группа из 80-х/90-х, и сейчас не существуем уже»
-Павел Козлов
Не прошел успех и мимо западных слушателей, чей интерес к «Молчат дома» только начинал зарождаться. Прослушивания группы в Spotify достигли 70 миллионов. Особенно полюбили группу в США и Мексике. На почту «Домам» массово приходили (и продолжают приходить) приглашения для проведения концертов в более экзотических местах: теперь в реестре ближайших концертов США, Мексика, Западная Европа и Латинская Америка. Сменился и лейбл группы: с парнями подписал контракт крупный американский лейбл Sacred Bones Records, имеющий у себя такие громкие имена как Дэвид Линч и Джим Джармуш. Это подтолкнуло участников группы покинуть свои места работы и полностью посвятить себя музыке.
Интересно, как бы сложилась судьба группы, если бы не TikTok?
Тоска, покорившая миллионы
Фото:mobillegends.net
Несмотря на мировую славу, «Молчат дома» остались в Минске и чувствуют себя вполне спокойно. В Беларуси группа не так популярна, как на Западе и, можно сказать, остается в андерграунде. Музыканты не сторонятся своих фанатов и даже не против выпить с ними пива:
«Когда подходят, хочется объяснить, что ты простой чувак, не селебрити. Просто подойди, поздоровайся, можем с тобой пивка выпить, если хочешь. Только если наберется толпа из тысячи человек, с каждым уже не получится»
-Павел Козлов
Совсем по-другому обстоят дела в социальных сетях группы, где большинство комментариев на английском и испанском языках. Слова поддержки летят из разных уголков земного шара.
Сейчас Молчат дома ждут смягчения COVID-ограничений, чтобы вновь порадовать своих слушателей из разных стран, предварительно опубликовав анонсы.
Фото:vk.com
История «Молчат дома» на первый взгляд кажется слишком похожей на подростковое кино. Однако за ней стоят трудолюбие ребят, их любовь к музыке и желание творить. Большие цифры не испортили простых парней и, зная это, просто не можешь им не симпатизировать. Самое приятное — это осознание того, что наши земляки завоевывают зарубежную музыкальную сцену. И весь мир подпевает печальному соло синтезатора и ритмам бас-гитары под томное напевание вокалиста.
Материалы для статьи:
1)https://people.onliner.by/2020/01/25/molchat-doma-3
2)https://people.onliner.by/2019/12/02/molchat-doma-2
3)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D1%82_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0
4)https://www.the-village.ru/weekend/interview/molchat-doma
5)https://lenta.ru/articles/2020/10/29/molchat_doma/
6)https://daily.afisha.ru/music/16333-molchat-doma-o-populyarnosti-v-tiktoke-zhizni-v-minske-i-lyubvi-k-postpanku/
7)https://www.youtube.com/watch?v=2PWd_psTrZo&t=37s