«Белорусский Тесло»

Абитуриент

Всем известно, что наша Беларусь богата выдающимися писателями, скульпторами, архитекторами. Это знают все. Этим гордятся. Меньше люди знают про наших физиков, химиков, биологов, которые внесли огромный вклад не только в отечественную науку, но и в мировую. Одним из таких является наш земляк Наркевич-Иодко Якуб Оттонович.
Наркевич-Иодко Якуб Оттонович — белорусский естествоиспытатель в области медицины, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов.


Родился 27 декабря 1847 г. в семье крупного помещика в имении Турин Игуменского уезда Минской губернии (сейчас это Пуховичский район). Начал свою учебу в Минской губернской гимназии. С самого детства проявлял способности к музыке. Его талантом восхищались не только преподаватели, но и слушатели, которые охотно ходили на его выступления. Окончил гимназию и сразу же отправился в тур по Европе, в котором получил популярность и у европейцев.
Чтобы повысить свой уровень музыки, продолжает учиться в Парижской консерватории. Но здесь происходит непредвиденное: Якуб Оттонович решает посвятить себя изучению физики. Также начал вместе с тем изучать медицину, биологию, природоведение. Знания получал в таких городах, как Париж, Вена, Флоренция. В 1872 году возвращается на родину. Здесь, в имении Наднеман (80 км юго-западнее г. Минска), начинает проводить научные эксперименты.
Одним из главных направлений деятельности ученого стало изучение воздействия электричества на живой организм.
Построил метеорологическую станцию, с помощью которой предсказывал приближение грозы, регистрировал грозовые разряды. В имении была не одна лаборатория, их было несколько, благодаря им изобрел устройство для измерения влажности почвы. Также изучал, как электромагнитные волны влияют на урожайность посева. Результаты работы нашего земляка были известны и признаны учеными Западной Европы. На международном конгрессе во Франции в 1900 году ученому было присуждено звание профессора электрографии и магнетизма.
Якуб Оттонович уделял большое внимание исследованию беспроводной передачи электромагнитных волн на расстоянии. Именно он первым сконструировал и применил для регистрации грозовых разрядов новый прибор – радиоприемник, что было подтверждено записью в протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 года. Это человек, который стал изобретателем радио, но не запатентовал свое изобретение.
Наркевич-Иодко открывает в имении санаторий, предлагая желающим оздоровиться с помощью солнечных и воздушных ванн, гимнастики, минеральной воды из открытой здесь же скважины, а также свежайшего кумыса.

Для производства последнего он специально завез из Башкирии стадо породистых лошадей и даже специалистов по приготовлению целебного напитка. Местным крестьянам раздавал кумыс бесплатно. Сюда, в санаторий, приезжали в основном люди нервнобольные и парализованные. Лечили их электромассажем — воздействием индукционными токами на определенные нервные узлы. С помощью этого комплекса излечивались параличи и «застарелые ревматизмы».
Им был разработан метод электротерапии, который основан на локализации электрического воздействия определенной величины с использованием электродов различной формы и первоначально опробован в Институте физиологии в Риме под названием «Система Иодко».
Я.О.Наркевича-Иодко приглашали на научные конференции, неоднократно выезжал за рубеж с научными докладами, был почетным членом Виленского медицинского общества, членом многих европейских и российских обществ, стал профессором электрографии и магнетизма.
Нужно сказать, что заниматься музыкой он не бросил. В своём имении ежегодно устраивал музыкальный “Праздник лета”, на который приглашались гости со всей округи. Из Минска презжал духовой оркестр. Яков Оттонович лично им дирижировал, исполнял музыкальные произведения на рояле.

Я.О.Наркевич-Иодко вместе с музыкантами

В 1905 году во время его поездки в Италию и Австрию ухудшилось резко здоровье ученого. Его не стало 6 февраля. Его похоронили в имении Наднеман на семейном кладбище. Летом 2002 г. была выполнена реставрация памятника истории и культуры Минщины — «панских могилок» — фамильного родового кладбища Наркевича-Иодко под усадьбой «Наднеман» и установлен памятный знак — валун во имя Якова Наркевича-Иодко.
В наше время растет интерес к изучению деятельности нашего земляка. Не только наши ученые используют разработки Наркевича-Иодко, но и за рубежом. Чтобы сохранить память о человеке, который «приручил молнию», проводится реставрация имения Наднеман. Нужно знать, кто прославляет твою Родину, ведь этим мы должны гордиться. Может, это подтолкнет нас, молодежь, достигать новых вершин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *