Успехи футбольных клубов с территории СНГ редко проходят мимо футбольных болельщиков. Нейтральные болельщики радуются за маленькие команды как за себя, букмекеры зарабатывают огромные деньги, а сценаристы записывают новую вдохновляющую историю в свои блокноты. Болельщики с постсоветского пространства в разное время следили за донецким «Шахтером», петербургским «Зенитом», днепропетровским «Днепром» и борисовским «БАТЭ». Но в этом году сюрприз в еврокубках приподнес молдавский «Шериф». Какими были матчи коллектива из Тирасполя и как с их успехом связаны белорусы? Далее в статье.
Фото:zen.yandex.ru
Белорусский след молдавского успеха
Удивительно, но «Шериф» с нашим футболом многое связывает. На посту главного тренера команды дольше всех пробыл известный белорусский тренер Леонид Кучук (6 лет). При Кучуке «желто-черные» впервые вышли в групповой этап Лиги Европы в сезоне 2009/10. Через год его достижение повторил Андрей Сосницкий. За всё время существования белорусские специалисты возглавляли клуб из Тирасполя 5 раз.
Также многие игроки из Высшей лиги переходили в «Шериф» в надежде проявить себя в еврокубках, к примеру, Юрий Кендыш. Долгое время статус лучшего бомбардира команды был закреплен за белорусским нападающим (ныне — ассистентом тренера в львовском «Рухе») Алексеем Кучуком.
Фото:moldova.sports.md
В это межсезонье к «Шерифу» присоединилась тройка известных белорусским болельщикам персон. Главный из них — украинский тренер-харизматик Юрий Вернидуб, возглавлявший солигорский «Шахтер». Юрий Николаевич обеспечил «горнякам» уверенное преимущество на первом месте таблицы, но из-за поражений от «Сфынтул Георге» в Лиге Европы и от «Гомеля» в национальном кубке был уволен. Не лишним будет сказать, что «Шахтер» в итоге стал чемпионом, а Вернидуб все же получил обещанную золотую медаль.
Фото:tiptop.run
Вслед за тренером в стан «ос» прибыли двое знаковых лиц в белорусском чемпионате недавнего времени. Первый — легенда «Ислочи», нападающий с хорошим чутьем и фирменной прической — гвинеец Момо Янсане. Второй — талантливый страйкер, наделавший шума в Высшей лиге, выступая за «Энергетик-БГУ» и «Шахтер» — Джасурбек Яхшибоев. Что ни говори, а важную роль в успехе «Шерифа» сыграла удачная селекция.
Фото:betonmobile.by
Первые шаги
Свой поход в группу Лиги чемпионов «желто-черные» начали с албанского города Дуррес, где соперником клуба стала местная «Теута» — действующий чемпион местной Суперлиги. Но чемпионский статус соперника не помешал «Шерифу» взять свое — 2 победы без единого пропущенного гола («Теута» — «Шериф» — 0:4). Матч в Албании хоть и закончился разгромом, но все же заставил команду поволноваться: все -таки парни еще искали свою игру. А вот в Тирасполе все прошло спокойно — 1:0 при полном доминировании команды Вернидуба («Шериф» — «Теута» — 1:0).
Фото:vk.com
Серьезное испытание ждало парней в Ереване. Их следующий соперник — «Алашкерт», явно был настроен на победу любой ценой. Армянский клуб постоянно создавал угрозу перед воротами Атанасиадиса, но «Шериф» выдержал это испытание достойно. Дальний удар Энрике Луваннора на 85-ой минуте принес «осам» победу («Алашкерт» — «Шериф» — 0:1).
Энрике Луваннор(#70) и Френк Кастаньеда(#10) празднуют победу. Фото:vk.com
Ереванский клуб был явно не согласен с итогами матча и ехал в Тирасполь с намерением взять реванш. «Алашкерт» начал с места в карьер и забил уже на 10-ой минуте. Однако «Шериф» был готов к этому: спустя 5 минут Густаво Дуланто сравнивает счет. В середине матча тираспольчане захватили инициативу, вынуждая «Алашкерт» обороняться. Точку в матче поставил люксембуржец Себастиан Тилль, исполнив пенальти в ворота армянской команды без промаха. Итоговый счет — 3:1. «Шериф» проходит дальше.
Фото:vk.com
Балканский рубеж
Мечта болельщиков, а именно попадание в еврокубки, была выполнена: после прошедших матчей «Шериф» как минимум обеспечил себе групповой этап Лиги конференций. Но Юрий Вернидуб и не думал опускать руки: главной целью тренера был групповой этап Лиги чемпионов. Под этим предлогом многие иностранные футболисты приехали в Приднестровье.
Фото:vk.com
Следующим соперником тираспольчан стала «Црвена Звезда». Белградский клуб — один из сильнейших в Восточной Европе, обладатель Кубка европейских чемпионов 1991 и постоянный участник еврокубков. В общем, на пути «Шерифа» встретился первый именитый соперник.
Матч в Белграде прошел для «желто-черных» напряженно. Давил и статус соперника, и переполненый стадион «Райко Митич», известный своей шумовой поддержкой во всей Европе. Но Юрий Вернидуб сумел сохранить хладнокровие, и передал его своим подопечным. «Шериф» храбро сражался, разрезая оборону сербов контратаками. На 33-ей минуте Френк Кастаньеда реализует штрафной сильным ударом, добавив «осам» уверенности. Под самый конец первого тайма «Звезда» сравнивает счет. Счет на табло полностью отразил ход матча — соперники были достойны друг друга. Впереди оставалась цель — защитить результат («Црвена Звезда» — «Шериф» — 1:1).
Фото:footballhd.ru
Ответный матч в столице Приднестровья стал персональным бенефисом для Кастаньеды и Атанасиадиса — вратаря «Шерифа». «Црвена Звезда» постоянно атаковала, но была сломлена молниеносными контратаками и голом Данило Арболеды при поддержке Кастаньеды. Неприкосновенность ворот обеспечил Атанасиадис. В итоге «сухая» победа, порадовавшая всех болельщиков молдавского футбола («Шериф» — «Црвена Звезда» — 1:0).
Фото:vk.com
Следующий соперник «ос» находился по соседству с предыдущим: и в плане географии, и в плане статуса. В гости к «Шерифу» приехало загребское «Динамо». Этот матч стал для Вернидуба началом большого успеха: его подопечные то и дело наносили молниеносные удары по противнику, деморализуя его быстрыми голами. Матч в Тирасполе напомнил победу «БАТЭ» над «Баварией» в 2012-ом: дерзкая команда побеждает профессионалов за счет скорости и бесстрашной атаки. «Шериф» подарил праздник футбола болельщикам Молдовы и Приднестровья («Шериф» — «Динамо» — 3:0).
Фото:vk.com
Загребский поединок «Шериф» выстоял «скрипя зубами». Но команда не оставалась в обороне все 90 минут, а проворачивала хитрые комбинации в атаке, имея минимум 2 неплохих момента. И вот прозвучал свисток. Некоторые игроки плакали от счастья. Тренерский штаб прыгал, как резвящиеся мальчишки.
«Мы в сказке, мы действительно в сказке»
-Юрий Вернидуб
«Шериф» впервые в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов («Динамо» — «Шериф» — 0:0).
Фото:m.sport-express.ru
И снова феерия
Как бы любители футбола ни радовались за «Шериф», жеребьевка Лиги чемпионов быстро охладила мечтания: соперниками «желто-черных» стали донецкий «Шахтер», мадридский «Реал» и миланский «Интер». Легенда мирового и нидерландского футбола Дирк Кюйт высказался так:
«Командам вроде «Шерифа» нечего делать в Лиге Чемпионов»
Фото:limburger.nl
Многие начали списывать «ос» со счетов, предсказывая крупные поражения. Усложнил «Шерифу» жизнь и уход нескольких игроков, среди которых лидер команды Энрике Луваннор. Не избежал «мандража» и тренерский штаб команды, но тренера затянули пояса и стали разбирать своих соперников еще усерднее.
Первым соперником по группе стал донецкий «Шахтер». Матч с «горняками» прошел для «Шерифа» образцово. Игра в Тирасполе напоминала качели. Главное — захватить инициативу. Юрий Вернидуб переиграл Роберто де Дзерби острыми контратаками и уверенной игрой Атанасиадиса. В результате — заслуженная победа над грозным противником («Шериф» — «Шахтер» — 2:0).
Юрий Вернидуб дает послематчевую пресс-конференцию. Фото:vk.com
К матчу с «Реалом» «осы» готовились начиная с прошлого матча. Тренерский штаб провел колоссальную работу. Не менее принципиальным был этот матч и для самого Юрия Вернидуба, ведь Карло Анчелотти — его любимый тренер. Главный принцип игры своей команды Юрий Николаевич озвучил на пресс-конференции:
«Мы не должны бояться. Уважать — да, но бояться нам не нужно»
Матч в Мадриде точно войдет в историю. Как казанский «Рубин» победил «Барселону» при Гурбане Бердыеве, так «Шериф» победил «Реал» при Вернидубе. И удача играла в победе далеко не основную роль. «Сливочные» давили всю игру, но «осы» не сломались. И вот наступает контратака «желто-черных», мяч навесом летит к Яхшибоеву…И это гол!
Фото:twitter.com
Но праздновать что-либо было рано. «Шериф» находился под постоянным «обстрелом» от одних из лучших нападающих мира, но уверенная игра Георгиоса Атанасиадиса в воротах помогла «осам» как никогда раньше. На 65-ой минуте точным ударом Карима Бензема с пенальти счет стал равным. Казалось, что это начало разгрома, и вслед за этим голом королевский клуб отличится не раз. Но не тут-то было. После очередной контратаки под самый занавес матча Себастиан Тилль отправил мяч в девятку ворот Тибо Куртуа. «Шериф» одержал невероятную победу над одним из величайших футбольных клубов современности — 1:2.
Фото:championat.com
В то, что это реально, не верили даже в самом Тирасполе. Для Молдовы (а особенно для Приднестровья) команда стала национальным достоянием. Болельщики со всего мира также не остались в стороне: им особенно запомнился главный тренер команды, пришедший отвечать на вопросы журналистов в скромном спортивном костюме и с кофе. Не забыли болельщики и про Дирка Кюйта, решив напомнить ему его слова о «желто-черных», а Юрий Вернидуб ответил голландцу на пресс-конференции:
«Рад, что мы смогли нарушить его идиллию, и то, что он думал. Мы действительно команда. В нашу сторону летели стрелы со стороны больших футболистов, что «Шерифу» нет места в Лиге чемпионов. Но мы доказываем, что это наше место, и мы его заслуженно добыли»
Головокружение от успехов
Как известно, за стремительным ростом следует стремительный спад. Не избежал его и «Шериф», хотя спад и не был таким стремительным. Соперники по группе перестали относиться к «осам» как к клубу второго сорта, что хорошо для клуба только в заголовках спортивных статей. И правда, «гранды» зауважали «Шериф», что плохо сказалось на результатах последнего.
Матч в Милане против «Интера» во многом был похож на матч против «Реала», только команде Симоне Индзаги удалось конвертировать моменты в голы. «Шериф» пытался сопротивляться, но был задавлен классом соперника и атмосферой, созданной местными тифози. Даже стремительный гол со штрафного от Себастиана Тилля кардинально не поменял ситуацию. Итоговый счет — 3:1 в пользу «нерадзурри».
В мачте с «Интером» ворота защищал запасной вратарь Дмитрий Челядник. Фото:vk.com
Сказать про ответный матч в Тирасполе практически нечего, ведь матч прошел по тому же сценарию: то же доминирование «Интера», те же попытки «Шерифа» наладить игру, тот же счет на табло — 1:3 в пользу «Интера», лишь авторы голов поменялись.
Фото:vk.com
На очереди у «ос» был «Реал». Королевский клуб явно хотел поквитаться с «желто-черными» за унижение в Мадриде, а потому был настоен серьезно. Стремительные атаки «сливочных» и настырность Бензема в штрафной Атанасиадиса с первых минут явно было недобрым знаком для Юрия Вернидуба. Так и произошло: на 30-ой минуте забивает Алаба, на 45+1-ой — Кросс, а на 55-ой и сам Бензема. «Реал» добывает разгромную победу — 3:0. «Шериф» начало «лихорадить».
Фото:vk.com
Последним матчем остался выезд в Киев против «Шахтера». И хотя по разнице очков «Шериф» обеспечил себе выход в 1/16 Лиги Европы, матч нельзя было считать неважным. Ведь команда проиграла последние 3 игры и важной задачей было нормализовать игру перед «евровесной».
Матч в Киеве стал для Вернидуба серьезной проверкой. «Горняки» не стали опускать руки, а наоборот, навязали «осам» серьезную борьбу. Закономерно игре, на 42-ой минуте «Шахтер» открывает счет. Весь матч хозяева давили и вполне могли забить еще один, но все надежды «горняков» прервал Бобан Николов, вытащивший для «Шерифа» ничью на 90+3 минуте. Объективно, «Шериф» при таком матче вполне заслуживал поражения, но судьба решила иначе. Теперь важным для Юрия Вернидуба было сделать выводы и готовиться к Лиге Европы.
Фото:vk.com
Покоряя скалы
Соперником «Шерифа» в Лиге Европы стала португальская «Брага» — сильный европейский клуб среднего уровня, прошедший в плей-офф через 2-ое место в группе. После прошлых взлетов и падений прекрасный соперник для «Шерифа». «Осы» восстанавливались, одерживая победы в родном чемпионате, сплочая внутренний коллектив. Не сидел сложа руки и тренерский штаб, разбиравший игру «оружейников» (прозвище футболистов «Браги») каждую свободную минуту. У самого Юрия Вернидуба не было страха, но и чрезмерная уверенность также не появилась. Наставнику вспомнился опыт еврокубков 2018 года, в котором его «Заря» встречалась с «Брагой» и прошла дальше.
Подготовка к матчу.Фото:vk.com
Однако некий «мандраж» все равно был. Часть лидеров клуба продали, часть новых игроков не могла сыграть в матчах, а оборона клуба была построена с нуля. Себастиан Тилль вспоминал:
«Было непросто, потому что это первая официальная игра после долгого перерыва. Мы провели всего 4 товарищеских матча, а у «Браги» чемпионат, команда в ритме. Было тревожно»
И вот настал день матча. Болельщики «желто-черных» замерли в ожидании грандиозной битвы. И она произошла. Соперники были достойны друг друга: «осы» пытались наладить свою игру через контратаки и сплоченную игру, а «оружейники» отвечали им тем же. Но в этот раз удача была в Тирасполе: «Шериф» одержал «сухую» победу. Первый гол от Себастиана Тилля с пенальти, второй — от Адама Траоре после ошибки защитника «Браги». Итог — 2:0.
Фото:vk.com
«Шериф» гордился победой, «Брага» была разочарована. В португальской прессе серьезно задумались над произошедшим, приводя в пример даже закон Мерфи.
«Это не то, чего мы ожидали увидеть. Футбол на 2-3 паса. В ответной игре будем действовать по-другому»
-Рикарду Орта, футболист ФК «Брага»
Игра в Португалии запомнилась болельщикам своей бескомпромиссностью и интригой до последней минуты. Заведенные «оружейники» забили уже на 17-ой минуте. «Брага» поймала кураж и пыталась реализовать все свои моменты, вспоминая неудачу в Тирасполе. Под самый конец первого тайма «Брага» забивает второй. «Шериф» начинает все с чистого листа.
Фото:championat.com
Борьба на футбольном поле шла до последней минуты. Никто не хотел уступать. Дошла очередь до серии пенальти. Изможденные игроки обеих команд еле передвигались по полю, но победа, как известно, должна быть достигнута любой ценой. В серии пенальти «Брага» оказалась удачливее: 3-2.
Густаво Дуланто не забивает пенальти. Фото:yandex.by
«Шериф» покинул Европу победителем, а не побежденным.
Какой вывод мы можем сделать из этой истории? Главное, что можно сказать — спортивные чудеса не случайны. Огромный и усердный труд приведет к победе не только одного спортсмена, но и всю команду. Себастиан Тилль стал первым люксембуржцем, забившим в Лиге Чемпионов. Георигиос Атанасиадис — первый греческий вратарь, вошедший в сборную тура в Лиге чемпионов. И это не единичные рекорды. Успех «Шерифа» — это чудо, не появившееся из ниоткуда. Успех «Шерифа» — это подвиг маленькой трудолюбивой команды, заставившей уважать себя всю Европу, а может даже и весь мир.
Фото:meduza.io
Материалы для статьи:
1)https://www.championat.com/football/_ucl/tournament/4509/teams/220973/result/
2)http://www.fc-sheriff.com/ru/liga-chempionov-2021-2022/
3)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%84_(%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1)
4)https://www.championat.com/football/news-4468659-trener-sherifa-otvetil-kyujtu-na-slova-chto-moldavskomu-klubu-ne-mesto-v-lige-chempionov.html
5)https://www.sports.ru/football/1100335440-dirk-kyujt-sherifu-nechego-delat-v-lch-xot-eto-i-turnir-dlya-chempiono.html
6)https://www.championat.com/football/news-4614689-sherif-uverenno-obygral-bragu-v-1-16-finala-ligi-evropy.html
7)https://yandex.by/search/?text=%D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1+%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%84+%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B5%D0%B9&lr=157&clid=2285101&serp-reload-from=sport_special_event&redircnt=1646927736.1
8)https://vk.com/vkfcsheriff
9)https://www.youtube.com/watch?v=a3DqmLP5e6g&t=3s
10)https://www.youtube.com/watch?v=SQBmLXO9vSU&t=37s
11)https://www.youtube.com/watch?v=9fAAk-TTUM8
12)https://www.youtube.com/watch?v=8asCkhASnKo&t=1960s
13)https://www.youtube.com/watch?v=4pBODyCH8fM&t=174s
14)https://www.youtube.com/watch?v=XyvlNLnUDS0&t=42s
15)https://www.youtube.com/watch?v=woHsy2qX1JA&list=PLT3GI853NBHg5FJZWGGsCQ8XgIuNajPOS
16)https://www.youtube.com/watch?v=ESwJG4sjbgc
17)https://www.youtube.com/watch?v=QCPchlEDJuc
18)https://www.youtube.com/watch?v=OAJrgVb_Svw
19)https://www.youtube.com/watch?v=kcM49CNew3c&t=2s
20)https://www.youtube.com/watch?v=MM94dEurmZk&t=549s
21)https://www.youtube.com/watch?v=HPxUJIQGfQo&t=1s
22)https://www.youtube.com/watch?v=NM5vrwlpE70