Герой нашего времени 2.0 или рецензия на роман «Портрет Дориана Грея»

Рецензия

Шестидесяти секунд хватает для угона одного автомобиля. Таким образом, за три недели можно добыть тридцать тысяч двести сорок машин. К счастью или, может быть, к сожалению, в девятнадцатом веке об этом ещё не знали. Что ещё можно сделать за три недели? Оскар Уайльд, например, на спор написал свой единственный роман «Портрет Дориана Грея», который оказался одним из самых успешных произведений автора и экранизировался в разных странах мира более тридцати раз.

Действие разворачивается в Лондоне, куда приезжает главный герой, добрый и невинный юноша – Дориан Грей. Здесь он знакомится с художником, который, восхищенный красотой и юностью лет своего товарища, предлагает написать ему портрет. Картина получается великолепной, каждый говорит, что это – произведение искусства. Не замечавший до сего момента своей красоты Дориан Грей понимает, насколько он прекрасен и юн. Именно это подтолкнуло продать свою душу Дьяволу. Взамен на что? Вечная молодость и почитание. Но разве может человек без души?

Дориан Грей – это не тот человек, с которым я бы лично общалась. Мне кажется, что все, кто прочёл эту книгу, понимают: характер у него не из приятных. Но как персонаж в литературе он интересен. Можно даже сказать, что по подлости он не уступает тому же Печорину из романа «Герой нашего времени». Довести любовь своей жизни до самовыпила, а вечером, после ее смерти, со спокойной душой ехать с приятелем в оперу, чтобы любоваться другими дамами. Что тут ещё можно сказать?

Я, как и Бэзил, до конца не смогла понять, все влюблены во внешность Дориана Грея, или в него, как человека. Все-таки разграничивать эти понятия важно.

Хотелось бы отдельно рассказать про лорда Генри. Вначале мне он казался очень интересным персонажем, но уже на странице так пятидесятой я думала: » Так, Генри, мне надоело. Я поняла, что ты очень умный, пожалуйста, хватит!». Полагаю, лорд Уоттон хорошо бы поладил с Ван Хелсингом, так как оба любят отвечать на один простой вопрос трехстраничным текстом. Представим диалог Бэзила и Генри:
Бэзил: «Будешь чай?»
Генри: «Ох, да! Ведь чай – это то, что делает нас людьми. А знаешь, что еще нас делает людьми? Духовность! Но она и разрушает нас…»
Аналогию можно провести и с Ван Хелсингом и Джонатаном, героями романа «Дракула» Брэма Стокера:
Джонатан: «Нам нужно убить графа?»
Хелсинг: «Спасибо за столь интересный вопрос! Начнем с истории Румынии…»

Неплохо было бы посадить в одну комнату Ван Хелсинга, лорда Генри и, к примеру, Франкенштейна. Просто чтобы они пообщались. Один фанат Векипедии про Румынию, другой «ах, духовность…», третий сначала расскажет вам свою биографию, а потом только ответит на вопрос.

«Я вот думаю, сам по себе Дориан был душкой, а вот Генри…»- как-то начала говорить мне знакомая, когда дело дошло до обсуждения этой книги. Признаюсь, дальше не слушала. Я вообще не понимаю таких слов: » Он был бы таким хорошим, если бы не его окружение, родители». Так нельзя. Это то же самое, что из сгущенки выкинуть молоко. Мы никогда не узнаем, каким бы человек был без влияния социума. Соглашусь, лорд Генри своеобразный дьявол-искуситель по отношению к главному герою. Однако мы создаем сами себя, и никто не может оказать на нас такое сильное влияние, как мы сами. Если мне не изменяет память, сам Уоттон говорил что-то подобное Дориану. Поэтому ответственность за поступки главного героя лежит на его же плечах и обвинять кого-то из-за поступков Грея не стоит.

Знаете, «Портрет Дориана Грея» – это та самая книга, где первые двести страниц не происходит абсолютно ничего, а в последних семидесяти творится абсолютная жесть. Главное осилить одиннадцатую главу, в которой нет ни одного диалога, а идет лишь описание новых увлечений Дориана. Мне приходилось перечитывать абзацы по нескольку раз, так как я постоянно забывала, что было на прошлой странице. Уставала моментально.
В общем и целом, книга актуальна и по сей день. Это та история, которая цепляет всем: атмосферой, персонажами, сюжетом. Цитат пруд пруди, а Дориана Грея смело можно назвать героем нашего времени. Персонаж, помешанный на красоте и молодости. Сейчас каждый второй такой.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *