Люби и знай свой край. Как полюбить белорусскую глубинку

Абитуриент Разное

Связи белорусов с малой родиной уделяют большое внимание. Об этом написано множество произведений, да и прошедшая «трилогия малой родины» закрепила этот тезис уже на государственном уровне. Однако любовь к родной стороне не заканчивается издательством или Советом министров. Это чувство у нас испытывает «и старый, и малый». История, о которой я хотел бы рассказать, прекрасно доказывает то, что связь с малой родиной проходит сквозь года и передается будущим поколениям.

Дмитрий Шамбовский — обычный 17-летний минчанин. Учится в самой обычной школе, готовится поступать в университет. Увлекается web-дизайном и фотографией. В общем, ничего необычного, если бы не одна деталь: все время для отдыха (будь то каникулы или длинные выходные) Дмитрий проводит в небольшом поселке Старобин, что находится чуть южнее Солигорска.

Фото:vk.com

У поселка, что так полюбился нашему герою, интересная история. Основан в середине XVI века, переходил «из рук в руки» во владение знатных белорусских родов, даже имеет своих собственных героев: партработника Иллариона Дризгаловича и партизана Никиту Бондаровца. Но чисто внешне, Старобин — типичный поселок, подобных которому во времена СССР строили десятками. Так считают многие, но не Дмитрий.

Фото:youtube.com

Дмитрий Шамбовский — Настоящий патриот Старобинщины. Его с этим местом связывают многие поколения родственников и личная симпатия. У Дмитрия множество планов и идей, связанных со Старобином. В среди них есть даже создание компьютерной игры, основанной на рассказах местных жителей об обитателях местных лесов и Братской горы (знаковое место недалеко от поселка). Свое увлечение фотографией Дмитрий реализует именно здесь:

Фото:Личный архив

Фото:Личный архив

Фото:Личный архив

В объектив попадают и друзья Дмитрия:

Фото:Личный архив

Фото:Личный архив

Фото:Личный архив

Мне захотелось узнать, откуда такая любовь к небольшому поселку, и я устроил с Дмитрием небольшое интервью:

 

-Расскажи о том, как ты впервые приехал в Старобин.

-Когда я приехал в Старобин, мне было лет 6. Я приезжал примерно раз в год летом. Я весь день гулял во дворе, знакомился с ребятами, приглашал их к себе домой.

-Что тебе запомнилось здесь как первое впечатление?

-Больше всего запомнилось, как я открывал для себя Старобин. Мы ходили туда, куда нам запрещали ходить, ведь нам не было и 10. Помню как на дамбу (Солигорское водохранилище — Прим. ред.) поехали. Я очень удивился тогда. Захотелось ещё раз вернуться сюда с Кириллом. Мы тогда воспринимали это как квест.

-Почему тебе хочется сюда возвращаться?

-Во-первых, это отдых от города. В Старобине ты чувствуешь себя более свободно. Тем более, тут друзья проверенные временем и тут их у меня больше, чем в городе.

-У тебя много идей, связанных со Старобином. Откуда такая вера в обычный поселок?

-Как известно, все самое сложное состоит из самого лёгкого. За городом у тебя появляются амбиции. Когда видишь, как кто-то что-то не завершил до конца, у тебя появляется мотивация. Тем более, когда ты приезжаешь сюда не первый год, хочется улучшить это место.

-И последнее: за что, в итоге, ты любишь Старобин?

-Свобода действий, друзья, хорошие воспоминания, амбиции. Мне, как творческому человеку, хорошо получается черпать идеи, находясь тут.

В ходе разговора Дмитрий познакомил меня со своим другом — Кириллом Возяковым. Кирилл живет в Старобине с самого рождения и любит свой поселок также, как и Дмитрий.

Фото:Личный архив

 

-Как вы познакомились с Дмитрием?

-Мы познакомились на каникулах во втором классе. Я шёл в магазин за продуктами. Проходил возле дома, где жил Дима. Я резко повернулся, когда меня окликнули «Никита». Я отозвался, что я не Никита. Дима сказал, что это неважно, и позвал меня к себе. Затем мы познакомились, пошли за мороженым и с тех пор начали дружить.

-Что лично тебя связывает со Старобином?

-В первую очередь, это мой дом. Меня с этим местом связывает долгая история. Ещё мой прадедушка жил здесь. Мой отец часто приезжал помогать своей бабушке, когда учился в университете. Потом он предложил переехать моей маме сюда. С тех пор мы живём здесь.

Чем Старобин лучше больших городов?

-В Старобине гораздо тише. Я человек не особо общительный, а тут всегда можно уединиться. Для меня мой посёлок — отличное место для размышлений. Я часто хожу к реке или на Братскую гору, чтобы подумать о жизни.

Каким ты хочешь видеть родной поселок в будущем?

-Я хочу, чтобы Солигорск присоединили к Старобину *смеется*. Ну, если серьезно, чтобы Старобин оставался таким же тихим и умиротворенным. Сюда всегда приятно возвращаться.

-В конце расскажи о планах на будущее.

-Мне бы хотелось попутешествовать. Однако я понимаю, что самое близкое и родное место всегда будет ждать меня здесь.

 

Мы часто слышим, как в белорусских СМИ бьют тревогу о том, что значительная часть молодежи только и ждет момента, чтобы покинуть Беларусь и забыть о родной земле. Однако, пообщавшись с Дмитрием и Кириллом, меня порадовало то, что и патриотов родной земли у нас хватает. Их любовь к родному Старобину наверняка не единичный случай. У многих из нас в других городах и селах есть друзья, которых связывает с их местом жительства не столько прописка, сколько душа. Приятно осознавать, что среди моих ровесников еще остались те, кого интересуют тайны белорусской глубинки. Нашей стране есть на кого надеяться, пока молодое поколение представляют такие люди.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *