Международный день птиц

Новости

Гуляя по длинным бесконечным аллеям и тенистым паркам своего городка, думаю, ты не единожды слышал чириканье, карканье, воркованье. Эти мелодичные, наполненные контрастами звучания живой природы порою сплетались между собой, и тебе, наверное, казалось, что неподалёку играет оркестр. Пройти равнодушно мимо такой настоящей музыки и не получить эмоций фактически нереально. Однако наши пернатые братья могут похвастаться не только нежными голосками: они приносят огромную пользу и растениям, и животным, и людям. Не зря же первого апреля кроме знаменитого праздника День смеха и шуток отмечается и Международный день птиц.

Международный день птиц приходится на эту дату в десятках стран мира неспроста: первое апреля считается днём возвращения пернатых в родные края из долгого изнурительного полёта на юг. У праздника также есть своя история. Впервые его придумала в 1894 году учительница биологии одной из американских школ. В ней было проведено мероприятие, посвящённое птицам, и местные газеты поддержали оригинальную идею. Вскоре это событие стало отмечаться не только в США, но и во всей Европе.

Читатель, возможно, захочет уточнить у меня: что же полезного делают птицы, кроме ловли насекомых-вредителей с бабушкиного огорода? Я не против рассказать об опылении цветов и симбиозе.

Каждый из нас представляет, как выглядит колибри. Эта маленькая пташка с острым тонким клювом и яркой окраской является чемпионом по опылению растений. Ей не составляет никакого труда переносить пыльцу, ведь колибри знакомы аж несколько способов выполнения этой нелёгкой задачки. Однако в классическом методе труженице помогают клюв и длинный язык. Птичка пьёт нектар, и в это время пыльцевые зёрна прилипают к её клюву. После своего обеда колибри переносит зёрна на другой цветок, и процесс опыления начинается.

В тропических странах птицы помогают более крупным зверям, при этом они получают выгоду для себя. В природе это называется симбиозом. Таким крылатым героем является мёдоуказчик. Если мёдоуказчик обнаружил гнездо диких пчёл, он ищет медоеда – животного наподобие барсука. Найдя нужного зверя, птица шумом и различными движениями привлекает его внимания и ведёт его к гнезду. Медоед съедает любимое лакомство, но оставляет маленькому сотруднику соты, чтобы тот тоже насладился находкой.

Думаю, теперь, мой дорогой друг, ты понимаешь, что пернатые братья усердно трудятся целыми днями, поэтому в их честь придумали праздник не за красивое пение. Традиционно люди, находясь в ожидании прилёта птиц в этот день, сооружают скворечники и домики для водоплавающих. Читатель, почему бы тебе не смастерить что-нибудь подобное? Попроси родителей тебе помочь, а потом сходите дружно всей семьёй на речку и покормите птиц хлебом. Уберите мусор в лесах и парках, чтобы нашим труженикам было комфортнее там обитать. Это же так здорово приносить пользу живой природе!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *