На пересечении культур: как уживаются в общежитии белорусские и китайские студенты?

Главное Новости

У белорусских студентов, проживающих в общежитии, есть возможность делить блок с китайцами. Мнение о них обычно самое разное, но процесс сожительства с ними никогда не оставляет людей равнодушными. Языковой барьер, разница менталитетов и многое другое: все это накладывает свой отпечаток в таком важном вопросе, как раздел общего, но в то же время личного пространства.

Вы боитесь. что в следующем году вас заселят с людьми другой нации? В таком случае, мы решили спросить у ребят из «Четверочки» об их опыте и интересных случаях, связанных с жизнью с иностранцами:

Владислав Кучко, 2 курс, аудиовизуальные СМИ:

«Понятное дело, что жизнь с китайцами сильно отличается от проживания с белорусами. Если бы у меня попросили выбрать, с кем меня заселить, я бы не смог дать точного ответа и выбрать. Из минусов могу выделить только то, что когда заходишь на кухню, стоит сильный запах от их приправ, который мне неприятен. Была достаточно интересная история. Однажды когда я не уехал домой на новый год, я увидел в нашем умывальнике в тазике живую рыбу и очень сильно удивился. «Вот это ребята отметят!»-пришло на ум.

Преимущественно готовят ребята из соседней комнаты, а я в свою очередь живу с Сунь Мином. Я даже не могу выделить какие-то недостатки в проживании с ним. Мой сосед очень учтивый, всегда интересуется тем, во сколько я собираюсь лечь спать, и иногда приносит мне попробовать китайской еды. Я даже успел побывать на его дне рождении: мы ходили вместе в ресторан его родной кухни. Не то чтобы мы много общались, но мы интересуемся друг у друга, как жизнь, иногда начинаем беседовать на какие-нибудь темы. Разговаривает он на русском, но иногда не так хорошо, как хотелось бы. Я периодически  ему помогаю и даже узнаю новые китайские слова. В целом, я доволен своим соседством! Я знаю, что если я у него что-нибудь попрошу, он всегда поможет мне».

Роман Савосик, 2 курс, веб-журналистика:

«Вообще, проблемы с общением были исключительно в самом начале, когда я только заехал в блок к китайцам. Языковой барьер давал о себе знать, поэтому общались мы только в очень редких случаях, но со временем начали появляться общие темы для разговора.
Я живу в комнате с одним китайцем Леонидом (Ли Гуан Яо). Он часто просит меня помочь с домашним заданием, обычно оно несложное, поэтому мне не составляет труда сделать приятное человеку, за что он очень признателен и угощает меня всяческими китайскими деликатесами. Иногда мы вместе ужинаем за просмотром киберспортивных турниров.
В целом, могу сказать, что мне очень повезло с соседом, и жаловаться практически не на что».

Алина Шелег, 1 курс, информации и коммуникации:

«У меня в блоке жили прекрасные китаянки. Они очень уважительно относятся к белорусам. Например, когда я на кухне, то они никогда не зайдут туда. А если зашли, то извиняются. Они были очень чистыми, всегда убирались. В общем, жить с ними мне было комфортно. К сожалению, сейчас они выехали из общежития».

Иван Пранович, 1 курс, печатные СМИ:

«Из интересных случаев можно даже назвать наше знакомство. Я был очень сильно удивлен, когда к нам сначала подселили первого китайца, потом второго.. Причем удивлен приятно. Они изначально очень хорошо сдружились между собой. Контактировали мы редко, в основном через переводчик либо другие альтернативные варианты общения. В плане быта, они довольно чистоплотные. Время от времени они даже заказывают клининг, и нам даже не нужно убирать. Единственный недостаток, что еда их довольно-таки неприятно пахнет, но они часто покупают себе покушать с доставкой». 

Как мы можем увидеть, наши студенты свободны от стереотипов и здорово уживаются с людьми другой культуры. Обмен опытом всегда полезен, главное-проявлять уважение к друг другу, и тогда наладить контакт обязательно получится.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *