Полгода учебы в Минске. С какими сложностями столкнулись иногородние студенты?

Универ

 Наступила чудесная пора – весна, и все мы не заметили, как же пролетели эти полгода учебы. А какого же иногородним студентам в Минске? С какими сложностями они столкнулись? Я опросила нескольких ребят и сейчас мы немного узнаем о их новой жизни в столице.
Диана Божко, филологический факультет БГУ:
– Самым сложным было привыкнуть жить вдали от своих родных, всё вокруг кажется чужим и холодным. Скучала по родителям. Скучала по друзьям, трудно было адаптироваться первое время. Я ещё в дороге путалась постоянно, да и до сих пор бывает, но уже не страшно. Я помню первую неделю как приехала, не могла выйти из метро «Плошча Ленина», ходила кругами минут 20, и всё равно неправильно вышла возле главного корпуса БГУ. Растерялась ужасно, вообще не понимала, как я здесь оказалась. Повезло, что работник метро пропустил обратно, без талона и спустя мои долгие блукания я наконец вышла возле касс. В Минске мне нравится. Больше возможностей и новых близких по духу людей. Общагой я довольна, мне попались лучшие соседки, о которых можно только мечтать. Стали для меня теплом, которого мне не хватало первое время. Я поняла, что нужно быть открытым и не считать, что уже познал мир. В Минске я осознала, что на этой планете ещё так много прекрасных людей, которых мне предстоит открыть.
Станислав Ротахин, факультет журналистики БГУ:
– В отличие от многих друзей, Минск для меня был всегда чем-то недосягаемым и таинственным, потому что до поступления я был здесь всего лишь несколько раз, и то на экскурсиях, поэтому первые месяцы ещё ходил с большими глазами и говорил: «Вау, это что, такой большой торговый центр?». Ещё полюбил этот город за темп жизни, потому что в своем городке, который отличается спокойствием и умиротворённостью, я носился как какой-то сумасшедший, который вечно куда-то спешит. В общем-то, с того времени мало что изменилось. И конечно же, Минск – это места, куда хочется возвращаться. И я сейчас не о тех самых барах, а о атмосферных кофейнях, которые могут быть чуть ли не в заброшенных зданиях. Наверное, самое сложное для меня первое время была навигация в городе, потому что поехать не в ту сторону метро и опаздывать из-за этого на пары для меня было обыденностью. Своим общежитием на ул. Чюрлениса 7 я просто горжусь, потому что оно реально одно из самых лучших в Минске. Первое время было сложно привыкнуть, что твоего личного пространства там немного, так как в комнате уже много людей, а иногда туда приходят и другие люди, поэтому нужно было быстро адаптироваться. Что касается хозяйственной стороны, то тут мне повезло, потому что помыть посуду или же приготовить еду для меня не было проблемой. Такой уже перфекционист. Все интересные истории связаны с моими соседями, так как они у меня яркие и запоминающиеся. Но из последнего вспомню свой День рождения, когда ты понимаешь, что тебя поздравляет целый холл людей, с которыми ты просто живёшь.
Но вообще жизнь в общежитии – это то, что помогает стать нашим студенческим будням веселее и ярче.

 Алина Кухлевская, физический факультет БГУ:
– Мне вельмі падабаецца, колькасць магчымасцей, месцаў, куды схадзіць, новых людзей і гэтак далей. Свабода ў дзеяннях ад бацькоў — вядома, амаль адны плюсы.
Інтэрнат — гэта дваякае паняцце. З аднаго боку, вельмі весела крута, шмат сяброў, блізка і даступна любая тусоўка, мала плаціць за жыхарства. З іншага боку, вельмі шмат цяжкасцей і перашкод. Пачынаючы з таго, што ёсць абмежаваны час вяртання (да 00.00), потым цяжкія суседкі па комнаце, мала месца і на заканчэнне… КЛАПЫ!
Гэта тое, з чым я сутыкнулася ў гэтым годзе, і гэта моцна патрапала мае нервы, а таксама нанесла шкоду для скуры па ўсім целе…
Юлия Шевчик, факультет журналистики БГУ:
– После переезда в Минск я поняла, что в этом городе намного больше возможностей реализовать свой творческий потенциал, нежели в городах поменьше. Однако, есть и свои минусы. С того момента, как ты оказываешься один в чужом городе, начинаешь чувствовать ответственность, которая полностью лежит на тебе, начиная от самостоятельного проживания, приготовления еды, заканчивая сбором документов и бумаг, которые тебе необходимы. Интересная история: выходишь в магазин, натыкаешься на группу людей, играющих во дворе общаги на гитаре, спустя час оказываешься на вайбовой и ламповой тусовке в совершенно другой общаге)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *