Студенческие стипендии: разбираемся, сколько и кому платит государство

Новости

Непонятные коэффициенты, множество цифр и документов — это то, с чем сталкиваются студенты, которые пытаются разобраться в размерах их стипендии. Попробуем разобраться вместе!

«Стипендией называется разновидность финансовой социальной поддержки, оказываемой государством студентам средних специальных и высших учебных заведений. Она выплачивается ежемесячно в течение всего периода обучения (включая каникулы) за исключением случаев, определенных законодательством (неуспеваемость и др.).»

Как получать самую высокую стипендию в Беларуси

Размер стипендии устанавливается каждый год. Величина выплат зависит от специальности, на которой обучается студент, и от его успеваемости. Размер стипендий в 2021/2022 учебном году можно узнать здесь Однако нужно учитывать, что есть обстоятельства, в зависимости от которых ваша стипендия может быть увеличена.

Какие бывают надбавки:

  • Деканат в начале каждого семестра назначает незначительные надбавки к стипендии успешным студентам: вы можете быть активистом факультета, показать высокий результат на экзаменационной сессии или регулярно писать научные статьи.
  • Вуз может назначить персональную стипендию на один семестр, если у вас высокие показатели успеваемости несколько семестров подряд и вы принимаете активное участие в научной деятельности.
  • Есть возможность получать именную стипендию. Именные стипендии назначаются раз в год, такая стипендия заменяет установленную и ее величина составляет 158 рублей. Чтобы получить именную стипендию нужно иметь 75% отметок – 9/10, а остальные отметки не должны быть ниже 7.
  • Президентская стипендия также назначается один раз в год и составляет 200 рублей для студентов и 100 для аспирантов. Эта стипендия не заменяет установочную: студент получает и обычную стипендию, и президентскую одновременно. Чтобы получить президентскую стипендию, 75% отметок должны быть 9/10, а остальные – не ниже 7. Стоит учитывать, что эти показатели довольно условны, для такого поощрения у студента должны быть серьезные научные работы.
  • Есть вузы, в которых студенты получают надбавки на постоянной основе: стипендия увеличивается в 1,3 раза для студентов БГУ и Академии управления при Президенте Республики Беларусь; 1,15 – для студентов БНТУ, БГЭУ, БГПУ им. М. Танка, БГАМ, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственой академии.
  • Надбавку в 1,5 раза получают: инвалиды I и II группы, дети-инвалиды с III и IV степенью утраты здоровья, инвалидам боевых действий на территории других государств.
  • Вы также имеете возможность получать единоразовые выплаты от деканата, если, например, долго отсутствовали по болезни или восстанавливались после нее, что особенно актуально во время пандемии (перечень всех причин нужно уточнять индивидуально в деканате вашего факультета).

Таким образом, выгоднее всего быть отличником в БГУ или в Академии при Президенте. Если принимать активное участие в жизни университета и факультета, участвовать в конкурсах и писать научно-исследовательские работы, то повышенная стипендия вам обеспечена.

Стипендии в цифрах

А как можно лишиться стипендии?

Стипендии платят только тем, кто обучается на дневной форме. Соответственно, студенты заочных и вечерних отделений не могут претендовать на их получение.

Стипендия выплачивается исключительно успевающим студентам ( средний балл выше 6) , выполнившим учебный план и программу, сдавшим необходимые экзамены/курсовые/зачеты, получившим только положительные отметки.

Наличие академических задолженностей является основанием для лишения стипендии на предстоящий семестр.

 

Надеюсь, что теперь вам стало намного понятнее, почему каждый месяц 21 числа вам на карточку приходит именно такая сумма денег.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *