В последнее время набирает всё большую силу туризм в стране, так давайте поближе познакомимся с такой красивой, интересной и впечатляющей культурой!
Гродно
Гродно — это частичка истории на западе Беларуси. Город пользуется невероятной популярностью среди туристов. На улочках в историческом центре города всегда многолюдно и оживленно. Если вы преследуете цель устроить себе интересные выходные, то выезжать лучше в субботу на машине, закупившись едой заранее. Из Минска до Гродно ехать не слишком долго (чуть больше 3 часов), так что пообедать можно будет уже на месте (ресторанов, пиццерий и кафе достаточно). Из Минска (309 км): от МКАД 86 км в направлении г. Воложин, поворот на Лиду (91 км), поворот на Щучин (53 км), поворот на Скидель (33 км), поворот на Гродно (24 км до г. Гродно), поворот на север до д. Святск (22 км). В теплое время года на площади проходят фестивали и праздники: Национальной культуры, например. А из уютных двориков нередко раздаются звуки живой музыки, поэтому лето — пора наиболее благоприятная для посещения города.
Можно зайти посмотреть Советскую площадь, пешеходную улицу «Советская», но я бы рекомендовала после небольшого осмотра города направиться в Августовский канал, которых находится в 30 минутах езды на машине. Как один из самых близких к каналу вариантов проживания стоит рассматривать местные агроусадьбы. Это «Хата у Стаха», «Тартак», «На Августовском канале». В самом крупном поселке из находящихся рядом расположена гостиница «Сопоцкин», позволяющая путешествовать группами от 10 человек более выгодно.
Если же оставаться с ночевкой вы не планируете, очень советую заехать в Немново. Это небольшой поселок, где можно много чего посмотреть, расположена туристическая база. Напрокат можно взять байдарки (1 км=1 рубль), проводятся праздники (для любителей активного отдыха). Можно также пожарить шашлыки и погулять по лесу.
После — дворец Святск (ещё минут 30 на машине). Дворцово-парковый комплекс Святск построен в XVIII в. итальянским архитектором Д. Сакко для известного графского и дворянского рода Воловичей. Вокруг дворца был разбит английский парк, посажены сад, лес из грабов, сосен, кленов, устроены пруды, оранжерея и пасека. Сейчас дворец на реставрации, но выглядит настолько впечатляюще, что посмотреть еще все же стоит.
А вообще, Гродно — довольно крупный город, так что один день туристу погулять по нему точно будет мало, лучше всего, возьмите напрокат самокат или велосипед.
Браславские озера (Витебская область)
Доехать до Браслава можно без проблем, как на общественном транспорте, так и на своем автомобиле, например:
- из г. Минска с автовокзала «Центральный» в направлении г. Браслав и г. Рига до г. Браслав в 7:20, 8:20, 9:50, 15:00, 16:00 (пн, пт — вс), 17:00, 21:50 (ср — пт, вс).
Если вас интересует тур, его можно купить от 90 рублей.
Туристическая деятельность национального парка «Браславские озера» связана, в первую очередь, с уникальными ландшафтами района. Невиданные красоты, чистейший воздух, изобилие озер, рек и ручьев — все это делает парк одним из самых привлекательных в стране. Да и что может быть лучше отдыха на берегу озера? Национальный парк служит защитой уникальных природных комплексов от хозяйственной деятельности человека, сохранению их для будущих поколений. Он был создан в августе 1995 года. Ядром стала Браславская группа озер.
В самых красивых уголках этого озерного края расположились четыре базы отдыха: «Дривяты», «Леошки», «Золово», «Слободка» и 63 туристические стоянки заказного и общего типа. Если хотите, можно поставить палатку на берегу озера.
Добираться из Минска недолго, но лучше всего по Витебской трассе через Лепель (так как дорога напрямую займёт больше времени). Если все же ехать напрямую, то можно посмотреть город. На месте есть пароходы, бесплатный маяк для шашлыков, большая площадка для прогулок, верёвочный городок, разрешена рыбалка! Если же шашлык не был предусмотрен, то за ~10 белорусских рублей можно вкусно пообедать/поужинать, кроме того, в столовых большие порции.
Возвращаться домой лучше через Миоры. Хорошая дорога и вдоль можно посмотреть огромное количество заброшенных деревень и озёр. Кстати, в Миорах самая длинная набережная Беларуси! ~500 метров.
Брест
Если же вы решили посетить Брест, то будьте готовы уже к более длинной дороге (~6-7 часов) и более высоким ценам. Между прочим, это один из старейших городов Беларуси. Из Минска стоит направиться сразу в Мир — городской поселок в Кореличском районе Гродненской области. Город расположен на реке Миранка в 87 км от г. Минск.
Далее — Новогрудок и Любча (осмотр многочисленных замков, крепостей, парков и школ). Стоит отметить, что богатство культурного наследия Новогрудчины отображено и в многочисленных памятниках (и не только!) архитектуры.
Следующая локация — Косово: замок. Добраться до Коссовского Замка можно либо общественным транспортом, либо на автомобиле, так как с дорогами проблем нет. Коссово — небольшой городок, в котором нет ничего интересного для посещения кроме дворца Пусловских и его окраин, поэтому он не изобилует разнообразием отелей. Тем не менее, вблизи замка, находится несколько отелей и агроусадеб, где вы бы могли остановиться. Дворец — пример сочетания классических приемов в планировке и композиции с элементами неоготики в архитектурном убранстве. Несмотря на разрушения, Коссовский дворец, как и раньше, впечатляет и притягивает внимание. С 2008 года в нём работают реставраторы. Внутри есть кафе, где можно пообедать. Возрождение дворца воплотилось в открытии музея, ресторана и отеля, что может вернуть ему былую славу. Также интересен для посещения будет музей-усадьба известного белорусского революционера Тадеуша Костюшко. Время работы с 10 утра до 6 вечера, будет интересно и взрослым, и детям. Вы узнаете, как жил и провел детство национальный герой 5 стран мира: Беларуси, Литвы, Польши, Франции и США.
А наиболее удобная дорога в Минск будет лежать через Ружаны. Ружаны — городской посёлок, расположенный в Пружанском районе Брестской области (140 км от центра).
Заметка туриста:
- Одевайтесь комфортно и захватите какие-то вещи, чтобы не замерзнуть к вечеру (погода в Беларуси в последнее время переменчива даже летом).
- Не забудьте и про комфортную обувь, особенно если собираетесь гулять по парку. А по болотным экотропам вообще отдельные требования: нужно обладать как минимум резиновыми сапогами в таких вылазках обязательно.
- Не забудьте покрывало для пикника. А если хотите максимально прокачаться в области локальных тревел-удовольствий – обзаведитесь настоящим туристическим инвентарем. Складные кресла или гамак добавят в поездку щедрую щепотку релакса и радости. Проверено на себе!
- Проследите, чтобы в вашей дорожной аптечке были все лекарства первой необходимости. Не забудьте добавить туда средство от укусов комаров.
- И про средства гигиены тоже помните. Хорошего отдыха!