Экология мегаполиса – наше общее дело

Новости

Защита окружающей среды и развитие технологий – две основные темы, которые являются предметом обсуждения всего человечества. С 1960-х годов мир начал стремительно меняться, и процесс урбанизации ускорился, что привело к ряду изменений в энергетическом и экологическом состоянии городов.

Как быстрый процесс урбанизации вызвал ряд экологических проблем
При строительстве и развитии современных городов фокус идёт только на краткосрочные экономические выгоды, что приводит к игнорированию важных экологических факторов. Как следствие – загрязняется окружающая среда, уменьшается запас природных ресурсов. Поэтому эффективное использование энергии, а также защита и улучшение окружающей человека среды стали основной задачей каждого человека.

С тех пор, как Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (WCED) выдвинула концепцию «устойчивого развития» в докладе «Наше общее будущее» в 1987 г., в различных регионах мира постепенно начали внедряться положения этого документа. (https://www.eskaro.com/by/o_nas/ustojchivoe_razvitie/).
Улучшение городской инфраструктуры и её функций, оптимизация общественной жизни, экономики и экологической среды – важные цели, к которым стремятся люди в 21 веке.

Планирование городской среды
Старая практика городского строительства больше не актуальна, ведь она опирается исключительно на увеличение использования ресурсов. Мы должны ориентироваться на создание экологической среды, строить ресурсосберегающие города, поддерживать скоординированное развитие экономики и сохранение окружающей среды. Необходима дальнейшая корректировка и совершенствование технических нормативов экономии воды, энергии, земли и других ресурсов в градостроительстве, а также контроля за загрязнением, предотвращение и ликвидация последствий стихийных бедствий и включение их в обязательные положения инженерного строительства.

Структура города
Город – это место, где человек изменил среду обитания в ходе тысячелетней эволюции и создал высокий уровень материальной цивилизации, это настоящий живой организм, территория единства взаимодействий, ограничений и зависимостей, что составляет огромную сложную социально-экономическую экосистему. Она включает четыре фактора: социальную структуру, искусственную структуру, структуру ресурсов и структуру экологической среды. (https://studme.org/170336/stroitelstvo/planirovochnaya_struktura_goroda)

Советы по организации городов
Чтобы качественно выполнить работу по обустройству города, необходимо сделать следующее:
(1) Способствовать сохранению чистой воды, предотвращать её загрязнение. Мы должны добросовестно соблюдать законы по охране городских водных ресурсов и борьбе с загрязнением воды, использовать ценовые рычаги для содействия оптимальному распределению ресурсов. Необходимо усилить популяризацию и продвижение водосберегающих технологий и сооружений. С целью переработки сточных вод ускорить строительство очистительных станций, усилить разработку технологий и оборудования для улучшения фильтрации, обратить внимание на безопасность очистки сточных вод и стремиться построить экологически чистый город;
(2) Популизировать озеленение в городах, чтобы сохранить местную экосистему;
(3) Активно продвигать реформу городской системы отопления и платы за неё;
(4) Усилить комплексное управление городской средой;
(5) Укреплять научно-технические инновации в ключевых сферах жизни города. Населённые пункты представляют собой центры хозяйственной деятельности, где сосредоточены различные виды загрязнений. Работа в области строительной науки и техники должна быть сосредоточена на улучшении качества взаимосвязи между метеорологической средой и планировкой, строительством и экологической средой, а также стремиться к контролю загрязнений, которое могут быть вызваны городским и сельским строительством.

Населённые пункты представляют собой центры хозяйственной деятельности, где сосредоточены различные виды загрязнений. Работа в области строительной науки и техники должна быть сосредоточена на улучшении качества взаимосвязи между метеорологической средой и планировкой, строительством и экологической средой, а также стремиться к контролю загрязнений, которое могут быть вызваны городским и сельским строительством.

Люй Мэй, 3 курс, Кафедра международной журналистики
Байбаков Анастасия, корректор, 1 курс, Кафедра периодической печати и вэб-журналистики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *