Гродно или Минск? Сравниваем стоимость обучения на журналиста

Новости

В Беларуси на журналиста готовят два вуза: Белорусский государственный университет и Гродненский государственный университет им. Я.Купалы. Мы решили сравнить стоимость обучения и рассказать, где же все-таки выгоднее учиться

В БГУ на факультет журналистики абитуриенты могут поступить на пять специальностей: аудиовизуальную, международную и веб-журналистику, а также печатные СМИ и Информацию и коммуникацию. Последняя готовит рекламных специалистов.

В Гродно ситуация немного другая: на факультете есть только аудиовизуальные и печатные СМИ, а также Информация и коммуникация.

А для более точно понимания стоимости, можно посмотреть таблицу, в которой сравниваются цены за год обучения в вузах.

Курс Аудиовизуальные СМИ Печатные СМИ Информация и коммуникация Все специальности
БГУ ГрГУ
1 курс  

4 682

 

4 406

 

4 406

 

 

3 566

2 курс
3 курс
4 курс 3 525

 

Также можно посмотреть на стоимость обучения на специальностях, которые есть только в БГУ.

Курс Веб-журналистика Журналистика международная
1 курс  

4 406

 

4 682

2 курс
3 курс
4 курс 3 525 3 746

 

О том, почему решила поступать в Гродно, рассказала студентка второго курса Александра Ярошевич:

— Не знаю, почему, но у меня было ощущение, что в Минск надо очень много баллов, я не поступлю, поэтому решила готовиться в Гродно. Я изначально хотела на Информацию и коммуникацию, тем более у меня было хорошо с обществоведением.

Каким-то образом я добавилась в беседу с абитуриентами, где были ещё первый и второй курсы минского журфака, что загорелась идеей поступить в туда.

Я хотела пройти на бюджет, чтобы родителям стало легче. Посмотрев результаты своего ЦТ, я поняла, что в столицу пройду только на платное и поэтому подала документы в Гродно».

Студентка 1 курса факультета журналистики БГУ Дарья Надточаева рассказывает, что вообще не рассматривала поступление в Гродно:

— Я изначально думала поступать только в Минск, про Гродно даже не слышала. В марте 2020 г. я попала на студент на неделю и там окончательно закрепилось, что буду поступать в Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *