В сегодняшних реалиях происходит много различных споров и бесед. Нужен ли всё-таки интернет в современном обществе?
В наши дни невозможно представить себе мир без интернета. Ведь каждый хоть раз да пользовался им в качестве источника дополнительной информации. Можно говорить с уверенностью, что интернет прочно вошёл в повседневную жизнь человека. Благодаря такому изобретению, как интернет, в нашем мире появились безграничные возможности во всех областях жизни. Во всех изобретениях присутствуют как сильные стороны, так и слабые. Речь пойдёт о сильных сторонах.
Во-первых, возможность общения. Эта способность хорошо развита в интернет просторах: любой человек может связываться со своими родственниками, друзьями и знакомыми, которые находятся на огромных расстояниях друг от друга. Согласитесь, что это очень здорово!
Во-вторых, это дистанционное обучение или работа. С приходом интернета появилась такая возможность, как работа на удалении: человек не только учится, но и трудится, не выходя из дома. Такая деятельность имеет большое значение для людей с ограниченными возможностями здоровья, позволяет реализовать потенциал, ощутить свою значимость и полезность в жизни.
В-третьих, знакомства в интернете. На различных платформах: форумах, беседах, социальных сетях — можно познакомиться с новыми людьми, с которыми ты сможешь найти общие интересы. Расширяя круг общения, вы увеличиваете и свои познания, и свою заинтересованность. Отсюда вытекает третий плюс.
Поговорим о слабых сторонах. Во-первых, это замена живого общения. Интернет никогда не заменит его. Это целый процесс, в котором происходит контакт двух или более лиц, благодаря чему можно выражать эмоции и чувства. Соприкосновение с интернетом не даёт такого ожидаемого результата, как живое. Грустно, но это так и есть.
Во-вторых, интернет-зависимость. Пожалуй, это самое жуткое, что произойдёт с человеком. Она сопровождается большим количеством поведенческих проблем и в общем заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти.
В-третьих, мошенничество в интернете. Все чаще появляются статьи и видеообращения, что мошенничество набирает обороты, начиная от поддельных интернет-магазинов и заканчивая хакерами. Последствия могут быть необратимыми: человек лишиться своего материального состояния. А причиной этому — невнимательность и доверчивость.
В-четвертых, вред для здоровья. Самое главное в человеке — это не душа, а здоровье. Интернет стал источником множества заболеваний, связанных с воздействием электромагнитного излучения, с нагрузкой на органы зрения, органы дыхания, к искривлению позвоночника.
С развитием интернета социальные связи и отношения становятся более независимыми и опираются только на индивидуальность человека, у которого возрастают возможности выбора. Каждый имеет право выбирать, как ему действовать по отношению к cети: кто-то будет продолжать им пользоваться, как раньше, а другие сделают выводы и придут к другим решениям. Однако любой инструмент, который появляется у человечества, будет всегда требовать разумного и умеренного подхода к нему. Совершенно не важно, что это будет: атомная энергия или виртуальная реальность.
Станислав Рябцев.
Хорошо написанный материал. Да, действительно, эта тема очень тревожна для современного общества
Спасибо, Станислав. Материал написан очень интересно, качественно, чувствуется журналистское нутро. Пишите чаще, буду читать и комментировать. Так держать!