Народная кукла

Абитуриент Культура

Задумывались ли вы о том, с чем играли наши предки? В современном магазине можно с лёгкостью найти игрушки на любой вкус: конструкторы, радиоуправляемые модели, коллекционные фигурки, куклы. А вот наши прабабушки и прадедушки делали игрушки своими руками, с душой, вкладывая в них всю свою любовь. В ход шли любые подручные материалы: ткань, глина, высушенная соломка, веточки деревьев. Для украшения использовались пуговицы, разноцветные нитки и ленточки, бусины. Такие игрушки развивали у детей воображение, обучали их и помогали познавать окружающий мир. Особую роль в жизни наших предков играли куклы, ведь очень часто помимо развлекательной функции они выступали ещё и в роли оберега, участвовали в различных обрядах. О куклах и будет идти речь дальше.

Замечали ли вы когда-нибудь, что у многих тряпичных народных кукол отсутствует лицо? И это не просто так. Считалось, что лицо сделает игрушку одушевлённой, в неё сможет вселиться злой дух и тогда она не сможет больше выполнять свою защитную функцию, а наоборот, будет приносить несчастья.

Обязательным было использование красного цвета, ведь он символизировал жизнь, солнце, энергию. При изготовлении куклы нельзя было использовать ножницы и иглы, поэтому чаще всего ткань не отрезалась, а отрывалась, а все части куклы скручивались, связывались, обматывались нитками. Поэтому их называли мотанками. Для создания украшений куколки использовать ножницы и иглы разрешалось.

Одна из самых простых и древних кукол — столбушка. Её изготавливали из из небольшого брёвнышка, веточки или скрутки из бересты, завёрнутой в ткань.

Самой первой куклой у ребёнка была пеленашка. Её делали из небольшого свёртка ткани, которому придавали вид запеленатого младенца. Пеленашка лежала в кроватке у новорождённого, пока его не крестят, и защищала его от злых духов, сглаза и прочих напастей.

В качестве погремушки использовалась кукла, голову которой изготавливали из маковой коробочки либо небольшого футлярчика с зерном или орехами. Её так и называли — кукла-погремень.

Важным оберегом была кукла крупеничка или зерновушка. Её наполняли зёрнами, зачастую из первого убранного на поле снопа, наряжали в красивое платье, украшали и ставили в красный угол. Крупеничка должна была принести своим владельцам достаток и богатство. Зёрна из неё использовались в посевной на следующий год: считалось, что благодаря этому будет хороший урожай.

Помимо крупы куклу могли наполнять и ароматными целебными травами. Приятный аромат отгонял злых духов и улучшал самочувствие.

К обрядовым куклам можно отнести купавку, с привязанными к рукам ленточками и тесёмками. Её сплавляли по реке, и вместе с пёстрыми ленточками по воде уплывали обиды, болезни и невзгоды. Кукла уплывала и уносила с собой все беды и несчастья.

Во многих семьях кукол-мотанок передавали из поколения в поколение, они выступали в роли своеобразного оберега, который защищает от несчастий. Кукла несла в себе тепло, любовь и мудрость предков, поэтому дети старались обращаться с ними аккуратно, чтобы не порвать и не испортить. В каждой семье особенности изготовления мотанок были свои — нельзя встретить две одинаковые куклы, все они отличались индивидульностью. Кто-то украшал их деревянными бусинками, кто-то пришивал на передничек из лоскута ткани деревянную пуговицу, а кто-то делал пышное многослойное платье. Кукол берегли, к ним относились с почётом и уважением. Они развивали ребёнка, в процессе игры помогали передавать ему новые знания.

В наше время гораздо проще сходить с ребёнком в магазин и выбрать вместе с ним новую игрушку — ассортимент увеличивается из года в год. Однако стоит порой вспомнить про наших дедов и прадедов, сесть всей семьёй за стол и сделать простую, но милую куколку-мотанку. Для этого не надо каких-то особых знаний, умений и материалов, зато эмоции от совместного творчества и изучения истории наших предков будут по-настоящему тёплыми и яркими.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *