Сайты для знакомств: рисково или проверено? Изучаем статистику

Новости

Сегодня сайты и приложения для знакомств как никогда набирают популярность. Этому сильно способствовал и COVID-19, и сама эпоха диджитализации. Люди постепенно признают, что искать себе партнера или друга в реальной жизни стало менее комфортно и очень энергозатратно: по статистике на 2021 год аудитория dating-ресурсов составила 323 миллиона человек. Однако с наступлением пандемии пришел и тренд на стирание возрастных рамок. Теперь Badoo, Tinder и другими подобными сервисами пользуется даже поколение бейби-бумеров.

“Я решила зарегистрироваться в приложении, потому что очень хотела искала общение. Мои ровесницы давно в отношениях, и в один момент я поняла, что было бы здорово получить подобный опыт.
Так как я очень стеснительный человек, в жизни я бы не смогла подойти к парню и попытаться познакомиться, поэтому я решила создать аккаунт в приложении”.

-Диана, 17

Все кажется очень просто на первый взгляд. Всего лишь создал аккаунт, поставил красивую фотографию, оформил профиль и готово. Заодно и не приходится утруждаться с лишними разговорами: вести переписку с человеком можно когда и где угодно, практически не прилагая усилий.

Но так ли все на самом деле радужно? И является ли эта отрасль достойной альтернативой мессенджерам и соцсетям когда дело доходит до поиска друзей или даже любви? Ведь как известно. Многие очень критично относятся к ней, и не без причины. Давайте рассмотрим многие спорные аспекты и официальную статистику. Это позволит нам взвесить все “за” и “против” и быть готовыми ко всему.

Приватность

По информации Kaspersky около 67% людей, использующих приложения для знакомств, жалуются на утерю их личных данных в профиле. Помимо этого, устройство каждого третьего юзера было заражено вирусом или другим вредоносным ПО. Поэтому, с точки зрения конфиденциальности, таким приложениям доверяет лишь чуть больше половины опрошенных.

Однако, неприятностей можно легко избежать, если проводить быструю онлайн-проверку пользователей: сегодня существует огромное количество сайтов, которые помогают сделать это как можно быстрее (“Have I been pwned?”, “FireFox Monitor” и т.д). Проблема еще и в отношении людей: только 27% используют антивирусное разрешение для защиты гаджетов, а каждый 10-й размещает свой личный адрес на странице.

Но стоит отметить, что это “беда” не только аккаунтов на подобных сайтах, но и всех в целом. Другой вопрос заключается не только в сохранности страницы, но и личной неприкосновенности. Вот эта острая тема напрямую касается наших ресурсов, где очень высок риск нарваться на шантаж.

“Однажды в группе города для знакомств кто-то опубликовал пост с моей фотографией. Написал, что случайно пролистал меня в приложении, и хочет найти. Я, естественно, отписала, сижу, жду. Ко мне добавился в друзья парень. Профиль красивый, из него стало ясно, что парень занимается фотографией. Не сказать, что он был в моём вкусе, точнее это вообще не так. Мы обменялись всего парочкой сообщений, и я ушла спать. Утром мы списались и он предложил мне встретиться. Меня это немного поставило в ступор, ведь мы даже не пообщались толком. Мне не очень нравится ходить куда-то с совершенно незнакомыми людьми. Я сказала ему, что если у меня не будет никаких планов, то можно попробовать, на что он ответил: «Это что, так сложно — подстроить свои планы под меня?»
Я немного опешила и написала ему, что мы по сути и часу не прообщались, и я уже слышу какие-то наезды в свою сторону, что это не круто. Он начал себя предельно странно вести, я сказала ему, что меня пугает его настойчивость, на что он задал мне очень неприличный вопрос: «А тебя парни на одну ночь только интересуют, или тебе не важно, главное, чтоб не настойчивые?» Начались вопросы наподобие «Есть парень»? Я написала ему, что всё не так просто. Мне нравится парень, но мы не встречаемся, на что услышала оскорбления в свой адрес и какие-то нелепые угрозы, вроде «какая ты тупая, я всё заскринил». Потом я оказалась в чёрном списке…
Позже узнала от админа паблика, в котором меня искал тот парень, что он разводит малолетних девочек на погулянки, предлагает бесплатно пофотографироваться, «совсем невзначай» предлагает попробовать фотографии в стиле ню, а потом ими же шантажирует девчонок, обещая слить фото в сеть, если они не согласятся на какие-либо его условия. Оказалось, он писал многим моим знакомым. Самое интересное, что никто ни разу не попробовал написать на него заявление…”

Катя, 16

Отношения на расстоянии: утопия или реальность?

Верите ли вы в отношения онлайн? Взгляд на эту уже привычную, но все еще такую неоднозначную тему может быть абсолютно разным. Все зависит от вашего темперамента, жизненного опыта, характера и предпочтений. Однако, факт остается фактом: используя возможности технологий, можно найти подходящего партнера в любом уголке мира, такого, какого не удалось найти в своем городе. И это является существенным плюсом.
Кажется нереальным, но сегодня каждый третий имеет отношения на расстоянии. Другой вопрос касается специфики самих сайтов и приложений для знакомств: относятся ли к ним люди серьезно и надеятся ли на долгосрочную перспективу?

Исследование Expanded Ramblings показало, что мужчины в приложении Tinder проводят вправо на 46% анкет, когда женщины только в 14%. Это значит, что первые менее разборчивы при выборе и вряд ли рассчитывают на крепкие и продолжительные взаимоотношения. Если мы взглянем на то, с какой целью люди скачивают приложения для знакомств, то увидим следующее: чаще всего люди скачивают их просто ради веселья (48%), пользователей с серьезными намерениями прилично меньше (39%).

Причины для регистрации могут быть разные. Например, так называемый эффект попутчика, когда проще всего излить душу первому попавшемуся незнакомому человеку. Это может быть и скука, и желание легкого счастья, и банальное желание близости.

Многое зависит от специфики приложения. Некоторые специализируются на объединения по интересам, другие созданы специально для женщин. Если вы не особо настроены на отношения, а хотите эксперимента в языковом обмене-вам подойдет Tandem.

“Это совершенно другие люди, они делятся с тобой своей культурой, рассказывают про свои страны, мы сравниваем наш менталитет и их, с такими людьми интереснее общаться, вам кажется, что вы такие разные, но бывает, когда у вас что-то совпадает и вы радуетесь как дети, потому что понимаете, что даже если люди и находятся в разных странах, то привычки, интересы и тп совпадают
ты понимаешь, что в других странах есть человек, который понимает тебя, и это объединяет”

Полина, 17

Как итог, хотелось бы дать совет: не стоит заводить аккаунты в таких приложениях, наивно полагая, что вы тут же найдете любовь всей своей жизни. На это может быть потрачен не один год. Ситуация успеха здесь примерно 50 на 50. Поиск друзей и любимых на сайтах подобен русской рулетке. Главное не ставить высоких целей и не впутываться в азарт с головой, думать в первую очередь о своей безопасности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *