1. Утка по-пекински
Есть одна поговорка: «В Китае нужно сделать две вещи: побывать на Великой китайской стене и попробовать утку по-пекински». Пекинская утка отличается красным цветом, нежным нежирным мясом, наполненным ароматом. Утка по-пекински известна как одно из самых вкусных блюд в мире.
Изображение носит иллюстративный характер
2. Курица Гунбао
Это одно из самых известных блюд в провинции Сычуань. Блюдо, от которого без ума все иностранцы без исключения. Филе птицы готовится вместе с арахисом или кешью, перцем и имбирем. Несмотря на добавление перца, блюдо нельзя назвать острым, оно скорее имеет сладкий пряный вкус, а курица по какому-то китайскому волшебству получается очень нежной.
Изображение носит иллюстративный характер
3. Пельмени
Пельмени очень популярны в районах северного Китая. Это традиционное блюдо на праздничном столе китайцев накануне нового года. Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и порезанных овощей, завёрнутых в тонкий эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной и куриный фарш, рубленая говядина и овощи.
Изображение носит иллюстративный характер
4. Китайский самовар / Хого
В любом регионе Китая ищите рестораны или кафе с надписью 火锅.
Хого – это китайская еда, которую вы собираете сами. Лапша, мясо или овощи, грибы, соленья, рис, яйца, тофу, соусы, специи – выбирайте любые продукты. Их вам и приготовят. Что касается суп, у вас есть выбор: белый суп – это бульон, сваренный на костях. Темно-красный суп – острый.
Изображение носит иллюстративный характер
5. Свинина в кисло-сладком соусе
На севере Китая есть популярное блюдо – свинина в кисло-сладком соусе по-китайски.
Это традиционное блюдо также очень популярно и в Китае оно есть абсолютно в каждом ресторане, готовится по-разному. Как говорят сами китайцы, сколько китайцев, столько есть вариантов этого блюда.
Изображение носит иллюстративный характер
6. Вонтоны
Вонтоны – это круглые «морщинистые» пельмени. Их в Китае стоит попробовать как самостоятельное блюдо или в составе супа.
Сегодня вонтоны — это праздничное блюдо, которое китайцы готовят в день зимнего солнцестояния 21 декабря. Обычно вонтоны варят в бульоне. Самыми популярными начинками для вонтонов являются свиной и рыбный фарш или рубленая говядина и овощи.
Изображение носит иллюстративный характер
7. Дисансьен
Овощное блюдо Китая северо-восточной кухни, так полюбившееся за рубежом! Дисансьен в переводе с китайского означает «три земных сокровища». Сокровища-ингредиенты и правда, абсолютно простые – баклажаны, перец и картофель. Приэтом блюдо получается удивительно сытным, хотя в нем нет ни грамма мяса! Вегетарианцы, налетайте! Не забудьте взять к нему плошку белого риса.
.
Изображение носит иллюстративный характер
8. Свинина Дунпо
Это блюдо названо в честь известного китайского поэта, политика и художника Су Дунпо из Ханчжоу. Именно ему принадлежит рецепт этого блюда. Для приготовления дунпо необходимо обжарить в кастрюле свиной жир, а затем потушить до готовности.
Изображение носит иллюстративный характер
9. Жареная лапша
Жареную лапшу продают в Китае повсюду: в ресторанах, закусочных, на улицах, специализированных кафе, даже в некоторых магазинах.
Обязательно попробуйте лапшу в Китае – местным жителям удается приготовить это простейшее блюдо удивительно здорово!
Изображение носит иллюстративный характер
10. Димсам
Легкие блюда, которые можно попробовать в Китае на завтрак или перед обедом во время чайной церемонии.
Сегодня в Минске есть китайские рестораны и лавочки, где можно отведать китайской еды. И хотя это не Пекин, некоторое представление о богатстве и прелести китайской кухни можно получить.