«Газовый свет»: Что такое газлайтинг и как от него защититься?

Абитуриент Дом Новости Разное

Газлайтингом называют форму психологического насилия, цель которого — изменить представление человека о реальности, заставить его сомневаться в собственной версии происходящего и своих же воспоминаниях.

Зачем он кому-то нужен?

С его помощью один человек манипулирует другим, пытается его запутать, искажает информацию, и жертва начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия произошедшего. Это частый прием абьюзеров, позволяющий установить контроль над другим человеком.

Газлайтинг подрывает уверенность жертвы в том, кем она является, во что верит. Это может привести к тому, что человек будет делать то, чего на самом деле делать не хочет, ощущать вину за то, чего не совершал. В конце концов, жертва может столкнуться депрессией, тревожным расстройством и другими психологическими проблемами.

Откуда взялся этот термин?

Термин «газлайтинг» возник в 1944 году, после выхода на экраны фильма с Ингрид Бергман в главной роли — «Газовый свет». По сюжету триллера, муж главной героини убеждает ее, что она сходит с ума, чтобы скрыть от нее тот факт, что он ищет спрятанные в доме драгоценности.

Поиски требуют периодического включения света на чердаке, из-за чего остальные лампы в доме светят более тускло. Когда героиня говорит об этом мужу, он настаивает, что ей это кажется, параллельно убеждая, что она совершала поступки, о которых ничего не помнит. Он также изолирует ее от других людей. В результате всего этого героиня начинает думать, что теряет рассудок.

Вновь популярным этот термин стал в нулевые, и в 2018 году его добавили в Оксфордский словарь.

Кто может быть газлайтером?

Газлайтинг чаще всего используется людьми в позиции сильных по отношению к слабым.

Психоаналитик Робин Стерн, автор книги «Эффект газлайтинга», пишет, что жертвами этого явления чаще всего становятся женщины, а среди манипуляторов встречается больше мужчин. Также жертвами газлайтинга часто становятся дети, которыми манипулируют их родители.

Однако случаи бывают разными: манипуляторами могут оказаться ваши начальники, коллеги, друзья и даже политики.

Известно, что газлайтерами чаще всего являются люди, склонные к нарциссизму (они чрезвычайно эгоистичны) и социопатии (они не уважают взгляды других людей и игнорируют их права).

https://www.pexels.com

Что делать, если я — жертва газлайтинга?

Вам также стоит походить к психотерапевту или в группу поддержки для жертв домашнего насилия. Если такой возможности нет, можно обратиться за поддержкой к друзьям или близким. Они помогут взглянуть на ситуацию со стороны и разоблачить манипуляции.

Павел Керузель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *