Команда на команду. Как отличаются мужская и женская аудитории видеоигр.

Культура Разное

Компьютерные игры стали неотъемлемой частью нашей культуры. Раньше они были лишь увеселением для избранных. Сейчас – это одна из крупнейших развлекательных индустрий, которая распространяет своё влияние на всё общество. Согласно данным аналитического портала Newzoo, к началу 2022 года количество “геймеров” в мире достигло 32 миллиардов. Эта внушительная аудитория включает в себя людей с разными интересами, из разных стран и, конечно же, разных полов.

Именно вопрос гендерного разделения видеоигровой аудитории я считаю наиболее интересным. Компьютерные игры зачастую воспринимаются как исключительно мужское хобби, а увлекающиеся играми девушки – как «исключения из правил». Так ли это на самом деле?

Обратимся к статистике. В 2020 году PR-агентство NP Strategy Group провело исследование видеоигровых привычек американцев. Было опрошено 3003 человека, из которых только 1147 (38%) играли больше 30 минут в неделю. Именно их в исследовании классифицировали как «игроков».

Уже на первом этапе были замечены серьезные различия. Среди игроков было 56% мужчин, и при исключении тех, кто играет только на телефонах, показатель повысился до 60%. Соответственно, игроков-женщин меньше – всего 40%.

Также женщины в два с лишним раза чаще предпочитают телефоны, чем мужчины (43% против 18%), в то время как те, наоборот, выбирают стационарные устройства: компьютеры (18% мужчин против 7% женщин) и консоли (48% против 35%). Также отмечу, что консоли являются приоритетной платформой для обеих частей аудитории – это одна из немногих точек согласия.

Алина Крылова, студентка 1 курса факультета журналистики БГУ:

«Играть на телефоне для меня удобнее, чем на компьютере. Телефон всегда под рукой, когда нужно забрать ежедневную награду или скоротать время. Конечно, если бы у меня был достаточно сильный компьютер, я бы играла на нём в более серьезные игры. Но, я не хочу уделять играм слишком много времени, потому что я ценю реальную жизнь больше, чем виртуальную».

Но самое интересное – это сами игры. Если точнее, то жанры, которые выбирают игроки разных полов.

Как мы можем увидеть на инфографике, игроки женского пола доминируют в мобильных, казуальных (рассчитанных на широкую аудиторию) и аркадных (динамичных) проектах.

Также Алина Крылова:

«Я выбираю фермы и песочницы, например Майнкрафт. Мне нравится открытый мир и возможность создавать множество разных объектов, от еды до животных. А насчёт игр-ферм: я сейчас играю в Как приручить дракона, мне нравится возможность коллекционировать разных драконов, которых можно использовать в боях и добыче ресурсов. В этой игре меня привлекает огромное разнообразие драконов и скинов»

Наименьший процент женских игроков наблюдается в спортивных симуляторах, файтингах (жанр игр, в котором имитируется рукопашное единоборство) и стратегиях.

Стратегические игры – это в целом «элитарный» жанр, требующий от игрока хорошего микроконтроля (умения грамотно управлять всеми имеющимися войсками) и тактического планирования (умения принимать правильные игровые решения). Поэтому общий процент играющих как мужчин, так и женщин достаточно мал.

Но вот со спортивными симуляторами и файтингами всё понятнее – соревновательный спорт в целом неинтересен женской аудитории, как показывают исследования в сфере того же футбола, и в компьютерные игры этой тематики женщины-геймеры в основном не играют.

Мужчины-геймеры гораздо равномернее распределены по жанрам. Но и тут есть примерные лидеры: шутеры («стрелялки»), экшены (игры-боевики, требущие хорошей реакции и координации) и квесты/адвенчуры («интерактивные истории»).

Отмечу, что если предпочитаемые женщинами жанры очень лояльны к своим игрокам и нетребовательны к игровым умениям, то вот игровой процесс выбираемых мужчинами жанров зачастую подразумевает длительные тренировки  и больших времязатраты. Это особенно видно на примере онлайн-шутеров, где отдельные игроки проводят тысячи, а иногда и десятки тысяч часов, совершенствуя свои умения.

Станислав Архипов, студент 1 курса БГУиРа.

«Я играю в CounterStrike, потому что мне нравилось ощущать себя лучше других игроков. После каждого убийства мой мозг переполняется удовольствием. А мои эмоции после выигранного в одиночку раунда просто непередаваемы. Именно ради этого я и играю»

Еще хотелось бы рассказать про уникальный в своем роде жанр, который совмещает в себе глубину наполнения и при этом достаточно нетребователен к играющему. Это жанр компьютерных ролевых игр (RPG). Они ведут свое происхождение от настольных ролевых игр вроде Dungeons & Dragons, где игроки придумывают себе персонажей-искателей приключений и потом «отыгрывают» за них различные ситуации– как актеры играют роль в постановке. Такое же происходит и в компьютерных ролевых играх – ты создаешь персонажа, выбирая его характеристики вроде класса или талантов, а затем проходишь сюжетное приключение, своими решениями оттачивая характер персонажа. Каким он будет: хорошим или злым, умным или глупым, хладнокровным или импульсивным – решать только игроку.

Да, RPG требуют больших усилий по запоминанию правил игры, но во всём остальном они предоставляют полную свободу действий. Именно поэтому этот жанр популярен как у женщин, так и у мужчин – каждому есть чем заняться, будь то сражения с монстрами или же веселая вечеринка с магическими конкурсами. Поэтому разрыв на инфографике между женщинами и мужчинами не очень велик, и при этом жанр ролевых игр является четвертым по популярности у обеих групп.

Кирилл Гутько, студент 1 курса, учится в Познани:

«Компьютерные игры сами по себе являются великолепным способом эскапизма от суровых реалий бренного бытия, а РПГ на этом поприще особо выделяются ввиду присутствия определённой свободы действий для игрока, что лишь усиливает эффект побега от реальности»

Итак, подведём итоги. Мужская и женская аудитории видеоигр действительно отличаются. Женщины чаще играют на мобильных устройствах и выбирают нетребовательные игры, в то время как мужчины играют на стационарных устройствах и предпочитают бросающие вызов игры. Но есть и точки пересечения: обе аудитории часто играют на консолях и разделяют любовь к определенным жанрам, например, к «вечериночным играм» или компьютерным ролевым играм.

Надеюсь, что вам понравился этот материал.

Увидимся в следующий раз!

— Кирашигада



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *