«До утра не выберетесь»

Культура

 Фотография из открытых интернет-источников

Как часто вы посещаете музеи? А удавалось ли вам делать это ночью? Думаете, это невозможно? Сейчас мы расскажем вам о самом популярном и вполне себе законном способе попасть в музей после десяти часов вечера!

21 мая 2022 года в Беларуси прошло ежегодное мероприятие–»Ночь музеев».

 

«Ночь музеев»– это культурное мероприятие, основной целью которого является привлечение к посещению музеев как можно большего числа посетителей, в том числе и молодёжи. По всему миру в эту ночь музеи работают практически до утра, в Беларуси же в среднем до полуночи. Но несмотря на это, количество проводимых ивентов полностью успевает удивить своей разнообразной направленностью.

 

Исторический музей входит в топ самых популярных музеев Беларуси. Вот уже который год подряд он принимает активное участие в международной акции «Ночь музеев». И именно его мы решили посетить, чтобы принять участие в мероприятиях, проводимых в музее в эту ночь, присоединиться к ивентам и, конечно, стать ещё ближе к истории как Беларуси в частности, так и всего мира в целом.

 

Афишу мероприятия можно было посмотреть на сайте белорусского исторического музея. Там были указано следующее:

  • Таинственный буккроссинг «Свидание с книгой».Совместно с компанией ОZ.
  • Мастер-класс по созданию генеалогического древа«История моей семьи – история моей страны».
  • Квест «История без границ».
  • Коммуникативная мастерская от Центра креативных решений «Невидимый мир».

 

Нам посчастливилось лично принять участие в некоторых проводимых мероприятиях, увидеть количество людей, вовлеченное в происходящее, и узнать, гости какого возраста посетили музей в эту особенную ночь.

 

Сразу у входа в музей посетителей встречали тематически разодетые работники в костюмах исторических деятелей. Около кассы стоял стенд с подробным описанием всех проводимых в эту ночь развлечений. Там же желающим пройти квест выдавались бланки с вопросами, ответы на которые нужно было отыскать по залам музея. 

 

Мы тоже решили поучаствовать в прохождении исторического квеста и отправились на поиски отправной точки. Нам на помощь тут же поспешили сотрудники музейных залов, объяснив, откуда лучше начать и по какому маршруту двигаться. Особенно запомнилась фраза: «Вот, девочки, возьмите листочек с обозначениями, так вам проще будет. А то и до утра не выберетесь». В целом, атмосфера царила очень приятная: людям помогали как музейные смотрители, так и сами посетители, которые тоже искали ответы на вопросы.

 

В конце квеста победителей ждали приятные памятные призы, которые отдавали всё те же люди в костюмах исторических личностей. Мы уверены, что подобный подход надолго останется в памяти гостей, как и знания, которые были получены столь креативным образом, по ходу прохождения всех заданий. Ещё несколько лет назад подобных активностей не проводилось, что показывает на то, что с каждым годом музеи, принимающие участие в международной акции, стараются усовершенствовать подачу материала и максимально заинтересовать своих посетителей. 

 

Кроме всего прочего, мы обратили внимание на возраст посетителей и были приятно удивлены: большинство людей приходило с семьями, с детьми разного возраста. Было  довольно много подростков. 

 

Стоимость входного билета,  включающего в себя посещение исторического музея и музея природы и экологии, составила 10 белорусских рублей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *