Обучение за границей: сложно ли?

Разное

Фотография взята с официального сайта WSB

Определиться с выбором профессии–трудная задача, которая рано или поздно серьёзно усложняет жизнь каждому человеку. Порой нам сложно выбрать сферу дальнейшей деятельности, но усложнить этот выбор может ещё и тот факт, что обучения по избранному направлению просто не существует в стране, в которой мы живём. Что же делать в таком случае? Мы поговорили со студенткой Высшей школы банковского дела–Полиной Савчук– которая обучается в Польше на специальности, аналогов которой нет в Беларуси. 

 

–Полина, почему решила поступать в другую страну? И сразу ли выбор пал именно на Польшу?

 

–Честно, моя близкая на тот момент подруга рассказала, что собирается идти на курсы польского языка, и предложила посещать занятия вместе. Мы обсудили польские ВУЗы, она описала мне их преимущество над другими. Сразу я даже не знала, какую хочу выбрать специальность и университет, но точно знала, что поеду именно в Польшу, хотя до этого там не была. Чем больше информации я читала и наблюдала за блогами русскоязычных студентов, которые обучаются в Польше, тем сильнее убеждалась, что двигаюсь в правильном направлении. Еще одним из пунктов было то, что у меня было больше времени на то, чтобы определиться, кем я хочу быть: когда мои одноклассники сдавали централизованое тестирование, определившись с дальнейшей профессией, я выбирала между вузами, которые мне понравились, и начинала собирать документы.

 

–Понятно, что первое время было нелегко осваиваться в новой стране. С какими трудностями в быту или учёбе пришлось столкнуться?

 

–Трудностей я не припомню, может быть одна–язык. Я владею уровнем B2, его можно назвать средне-продвинутым. Но даже зная польский хорошо, обладая большим словарным запасом, я не сразу понимала всё, что говорят преподаватели. Сначала это было около где-то 50% информации. Временами было очень страшно, я переживала, что меня спросят о чем-то, а я просто не пойму, что мне сказали. К счастью, такого не произошло и со временем я привыкла к польской речи. Думаю, это приходит само по себе. Наверное, никаких трудностей больше не было. Возможно, потому, что весь этот год мы учились дистанционно. Хотя, помню, был момент, когда нам только сообщили о переводе на дистанционное обучение, речь шла о переводе только на неделю, а потом по несколько дистант по несколько раз продлевали. Это было неудобно, потому что я не могла понять, до какого числа мы будем учиться вне университета и, соответственно, не могла поехать домой. В итоге стационарных занятий за весь год было довольно мало.

 

–Несмотря на то, что практически год вы учились дистанционно, какие плюсы и минусы удалось выделить в обучение за границей?

 

–Из плюсов то, что можно выбрать специальность, которой нет в Беларуси. Это как раз моя ситуация–я учусь на психологии в бизнесе. Преподаватели лояльно относятся к иностранным студентам, никогда не упрекнут за то, что человек что-то скажет неправильно, всегда помогут, подскажут, если это будет необходимо. В целом, они настроены только положительно. А еще здесь не бывает такого, что ты засыпаешь на занятиях. Нам всегда дают интересный материал от самого преподавателя, а не чтение из книжки. Либо проводятся дискуссии, обсуждение вопросов, работа в группах. То есть всегда имеет место быть какой-то интерактив, скучать не приходится.  Преподаватель никогда не «завалит» из-за того, что студент ему почему-то не понравился, или просто из вредности. Еще университет часто проводит опросы для создания более комфортных условий обучения. И прислушивается, как не странно. 

Не знаю, плюс это или минус, но в частных университетах учеба длится 3-4 дня, в государственных 6. Но на качество обучения это не влияет, то есть государственные — это более трудный уровень, тогда как в частные чаще поступают те, кто хочет совмещать работу и учебу. Я учусь в частном университете и для меня это было скорее минусом, потому что домашних заданий здесь тоже нет, нечем было себя занять. Но уверена, что для многих это огромный плюс. 

Хотя, ты не только учишься, как это часто бывает, но и живешь.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *