Фильм «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова является экранизацией книги Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». До того, как посмотреть данную экранизацию, я не была знакома с самим произведением, поэтому первые пол часа фильма мне давались тяжело. Всё это время я смотрела на экран с чувством недоумения. Мысли о том, что я не могу вникнуть в суть фильма доставляли мне дискомфорт. Я понимала весьма поверхностные факты: есть некий Сергей Петров, за рутиной которого, собственно, и наблюдает зритель. Изначально Петров показался мне весьма простым и скучным персонажем, однако к концу фильма моё мнение на этот счёт кардинально изменилось. Именно благодаря видению режиссёра, я настолько прониклась историей, казалось бы, обычного мужичка, работающего автослесарем.
Вначале для меня было загадкой то, что его жена почему-то превращается в некое сверхъестественное существо. Мне казалось, что это вмешательство фантастических элементов в сюжетную линию просто неуместно. Но повторюсь, эти убеждения были ошибочными. В конце фильма в моей голове пазл наконец-то начал складываться в цельную картинку. Я поняла почему главный герой увлекался именно комиксами, поняла, что именно происходило с его женой-монстром. В момент этого осознания я выделила для себя один из плюсов фильма: зритель будто находит в нём какой-то «свой» особенный смысл.

На самом деле кинокартина «Петровы в гриппе» произвела на меня огромнейшее впечатление. После того, как я вышла из зала кинотеатра, мне было трудно привести свои мысли в порядок. Я долго пыталась понять, что же именно я чувствую по отношению к данной «картине». Мне кажется, что я просто обязана поделиться тем, насколько была зачарована визуальной составляющей фильма и музыкальным сопровождением сцен. Во время просмотра этого произведения, я несколько раз чувствовала, что по моему телу начинают бегать мурашки. Цветопередача, композиция кадров выглядели настолько прекрасно, что я даже не сумею подобрать прилагательные, подходящие для их описания.

Причём всё это выглядело настолько уместно по отношению к тому, что происходило вокруг персонажей, т.е. картинка сохраняла атмосферу какой-то неопрятности, подчеркивающей весь беспорядок, который происходил в жизни главного героя-Сергея Петрова. Также я прониклась некоторыми сценами и разговорами, которые мне напомнили ситуации, происходившие со мной в родном городке.

Например, это странные диалоги не менее странных персонажей в общественном транспорте. Конечно, я не могу утверждать, что моя жизнь подобна жизни Петрова, но фильм заставил меня вспомнить о многих жизненных ситуациях, проблемах, с которыми приходилось сталкиваться мне и моей семье. Безусловно, я рекомендую фильм «Петровы в гриппе» к просмотру, так как он — это любовь с первого взгляда. Эту экранизацию можно отнести к категории тех самых, «ломающих мозг»: ты получаешь удовольствие и чувство наслаждения от того, что постепенно, как пазл, сопоставляешь действия всего в нем происходящего.