«Самая первая»

Абитуриент Дом Разное Универ

У каждого человека есть своя биография, у здания – своя история. Часто их судьбы переплетаются так прочно и надёжно, что становятся единым целым на всю жизнь. Так было и у средней школы №1 г.Лунинца. В 2020 году она отметила юбилей — 170 лет!

В Национальном историческом архиве хранится документ, где значится: «Лулинецкое народное училище Лулинецкой волости открыто в 1850 году» (форма написания Лунинец была принята лишь спустя полвека). Сведения про самых первых учителей и учеников до нас не дошли. Зато сохранились данные о стоимости учебы: «на удержание народного училища ежегодно отпускается 178 рублей 70 копеек из государственной казны и 45 рублей 30 копеек из сбора с бывших государственных крестьян». Выходит, сельские жители уже в то время понимали важность образования и не жалели денег на обучение детей.

Торжественное открытие церковно-приходской школы стало настоящим событием не только для Лунинца, но и для всех белорусских земель. Взять хотя бы тот факт, что кандидата на должность учителя искали долго, а утверждал его сам епископ Минский Симеон. В итоге 17 апреля 1890 года юные лунинчане пришли на уроки к Льву Роздяловскому.

И народное училище, и церковно-приходская школа могут по праву считаться предшественниками современной первой школы Лунинца. Ее ученики учатся в разных зданиях: малыши на улице Советской, а старшие и средние классы — на Гагарина.

История школьного образования в Лунинце необычна еще и потому, что в городе установлено два памятника учителям — Константину Мицкевичу (он же Якуб Колас) и Павлу Сухому. Да-да, никакой ошибки нет. Это позже они прославились на весь мир как народный поэт и легендарный авиаконструктор. Но в Лунинец в начале ХХ века оба прибыли простыми учителями.

Главная особенность современной первой школы Лунинца — в преемственности поколений.

Мы находимся в центре старой части города, и большинство наших учеников — коренные лунинчане,— говорит директор Анна Францевна Богдан.

Журналист, писатель, краевед Татьяна Конопацкая вспоминает, как ее в 1965 году в первый класс привел отец: «Для него было делом чести — отправить меня и братьев учиться именно в эту школу. И не потому, что он сам ее оканчивал. Здесь всегда был сильный педагогический коллектив, учителя «старой закалки».

Работаем на результат — больше 80 % наших выпускников становятся студентами высших учебных заведений,подчеркивает Анна Францевна. —Да, у нашей школы старые здания и мы не можем похвастаться современной планировкой или мощным техническим оснащением классов. Зато мы уже несколько лет подряд обходим остальные учебные заведения по новогоднему оформлению. Все вместе — от младшеклассников до учителей физики и труда — украшаем фасады так, что никто и не догадается, сколько лет школе. Весь город любуется, а для нас это еще один хороший повод сплотиться.

Савич Диана, студентка 1 курса факультета журналистики, выпускница 2021 года:


Я очень горжусь своей школой. Да,она небольшая, но всегда и во всём первая!

У нас очень сильный педагогический состав, ученики школы ежегодно становятся победителями районных и областных олимпиад. Моя школа — самое уютное место, и даже после выпуска у меня остались самые теплые воспоминания, связанные с моим классом, множеством мероприятий и самыми лучшими учителями. Огромное спасибо хочется сказать нашему классному руководителю — Татьяне Григорьевне Дмитрович, а также учительнице белорусского языка и литературы — Анне Федоровне Бирило! Средний балл нашего выпуска составил 8,8 балла, а 24 из 28 выпускников стали студентами высших учебных заведений. Но это не только наша заслуга, наши учителя приложили огромные старания и усилия, многому нас научили и дали важные жизненные советы. Я с удовольствием прихожу в родную школу и вспоминаю школьные годы, и с уверенностью могу сказать, что я горжусь своей школой!


Также, среди выпускников немало знаменитых и уважаемых людей. Это и предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин, и начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий, и генерал-майор Георгий Веренич. Учился здесь и артист, хореограф-постановщик Дмитрий Якубович, чье имя известно далеко за пределами Беларуси, спектакли с его участием идут на сценах от Каунаса до Якутска.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *